Статья
1140 9 сентября 2010 18:57

Никонов: у России будет своя модель демократии

У демократии в России существует целый ряд вызовов, заявил политолог Вячеслав Никонов на секции ярославского политического форума, посвященной проблемам демократии.

«Первый – это вызов истории. Он заключается не только в том, что у нас нет демократического опыта, который насчитывает несколько месяцев в 1917 году и последние 20 лет. Более важно то, что в развитых современных демократиях правовое государство предшествовало демократии», - отметил политолог.

Он уточнил, что в то время, когда в Великобритании в XVIII веке были сформулированы основные демократические принципы (Англия была самым передовым демократическим государством своего времени), избирательным правом там пользовалось 4% граждан. 

Проблема России заключатся в том, что мы приступили к строительству демократии, не имея никакого опыта создания правового государства и не имея такого государства. «Поставить демократию впереди правового государства не получится. Мы будем скатываться в анархию, неуправляемость, коррупцию», - полагает эксперт. 

Вторым вызовом он назвал вызов отсутствия институтов демократии.

Вячеслав Никонов сказал: «Нашей конституции всего 17 лет. Главная наша проблема – это слабость институтов, прежде всего законодательных и судебных, а вовсе не их авторитарность. Россия, с одной стороны, страдает от абсолютной неуправляемости, неинституционализированности демократии, а, с другой стороны, от того, что наши институты традиционно вертикальны. И они традиционно вертикально выстроены и в нашей Конституции, которой всего 17 лет, тогда как современный мир становится всё более сетевым, как и российское общество».

Кроме того, участник форума убежден, что демократия невозможна без демоса, без критической массы самостоятельно мыслящего среднего классы. «В России он отсутствует. Пока у нас нет и среднего класса как такового в большой пропорции, и нет запроса на независимое демократическое участие, что предполагает определённые задержки, остановки развития нашего гражданского общества», - отметил политолог .

Среди вызовов он также указал на вызов модернизации. «Это действительно не чёрно-белая проблема, во многом это проблема «курицы и яйца». Если взять последние полвека, мы имели 13 или 14 образцов на планете, когда страны развивались с темпом ВВП больше 10% в год на протяжении больше 20 лет. Ни одно из этих государств не было демократическим, если не считать Японии в послевоенное время (там есть вопросы). Демократия становилась скорее результатом модернизации. Более того, эта модернизация осуществлялась с помощью механизмов, которые сейчас в России отсутствуют, мы не сможем эти механизмы допустить», - заявил Вячеслав Никонов, выступая на секции.

Для России, по его словам, абсолютно критично, что для субъекта российской модернизации, для немногочисленного, но активного среднего класса наличие демократии в России исключительно важно. «Эти активные, молодые люди, которые и должны провести модернизацию, создать «Сколково», создать многочисленные другие «Силиконовые долины», не будут жить в авторитарной стране, они просто уедут и будут создавать «Google» в США, а не «Сколково» в России», - считает эксперт.
Он также обратил внимание на проблему взаимоотношений с Западом, который порой пытается стимулировать развитие российской демократии. «Здесь последствия бывают ещё более двоякими, потому, с одной стороны, поддержка тех, кто называет себя демократами, их автоматически часто дискредитирует в глазах российского общества, а, с другой стороны, это очень напрягает российское государство, которое начинает бороться с этим как с вмешательством во внутренние дела России. Поэтому здесь надо проявлять исключительную деликатность», - полагает участник дискуссии в Ярославле.

В заключение Вячеслав Никонов сказал: «Мы видим множество демократических моделей. Более того, я абсолютно уверен, что работают те модели, которые максимально учитывают национальную специфику. Вообще имитировать демократию нельзя, имитационная демократия – это путь в никуда. Имитация – это всегда вторичность и поэтому поражение.  Я уверен, что российская демократическая модель будет складываться достаточно непросто, учитывая названные вызовы. Очевидно, что она не будет ни британской, ни американской, ни корейской, ни японской. Она будет российской или её не будет».
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".