Статья
18 Июля 2014 13:01

Никто не хочет войны

Войны не хотят на Донбассе. Тамошние жители воспринимают всё происходящее как попытку вооруженной оккупации их земли агрессивно настроенным Киевом. А с момента провозглашения Союза Народных Республик Новороссии действия регулярной украинской армии и иных проукраинских военизированных подразделений на территории Донбасса и вовсе расцениваются местным населением как интервенция. 

И на Донбассе не хотят войны, потому что там лучше остальных из некогда «единой» Украины прочувствовали высокую цену этой кровавой бойни. Разрушенные жилые дома, испепеленные детские сады и больницы, превращенные в дымящиеся руины целые населенные пункты, сотни человеческих жертв со стороны мирных жителей – там до сих пор гибнут женщины, дети и старики. Вот, что такое война для населения Донбасса. И как, скажите, такого можно хотеть?

Не будем забывать и о человеческих потерях со стороны войск оккупационного лагеря. За время проведения спецоперации на востоке Украины по некоторым данным Киев потерял около 4 тысяч силовиков, хотя официальная информация, конечно же, более щадящая. «Конечно же» потому, что Киев целенаправленно скрывает подлинное количество потерь, чтобы само украинское общество вдруг не остановило войну.

Ради чего, во имя какой идеи погибли тысячи украинских мужчин, у многих из которых остались дома овдовевшие жены и осиротевшие дети, чья судьба совершенно безразлична новому руководству страны? Все эти смерти, пожалуй, можно было бы… нет – не оправдать, но хоть как-то объяснить, если бы на Донбасском направлении правительственные войска добились бы какого-нибудь конкретного результата. Мы же наблюдаем, как некоторые скоротечные и довольно сомнительные тактические «успехи» украинских силовиков сменяются уверенной контратакой донбасского ополчения. Так ради чего отдали свои жизни и все еще продолжают гибнуть тысячи украинских солдат?

Как это ни странно, но именно этот вопрос задают новому украинскому руководству и Петру Порошенко лично жители западных областей Украины. Так, в частности, представители львовской интеллигенции через телевизионные СМИ, принадлежащие мэру Львова Андрею Садовому, обратились к президенту Украины Петру Порошенко с требованием обнародовать правду о войне на востоке и ее жертвах.

А на то и дело мелькающие в украинских СМИ куцые сообщения о том, что где-то в Прикарпатье или Закарпатье, словом – на западной Украине, солдатские матери и жены вновь завалили деревьями очередную дорогу, чтобы заблокировать насильственный вывоз их мужчин на донбасский фронт, уже и вовсе практически никто внимания не обращает. Но долго игнорировать такую форму протеста запада против войны на востоке киевским властям не удастся.

Вот, например, 15 июля из воинской части Тернополя со скандалом выезжали два грузовика с бойцами батальона территориальной обороны. Родные военных не выпускали машины – перевернули мусорный бак, а потом начали сами бросаться под колеса. Женщины рыдали и бились в истерике. Запад Украины не хочет войны, и с западом шутки плохи.   

Между тем, волна массовых антивоенных протестов накрывает и центральные регионы Украины. Митинги жен и матерей украинских солдат с требованием вернуть их мужчин домой становятся обыденным явлением под правительственными зданиями в столице. Центральные регионы Украины и сам Киев – не хотят войны на Донбассе.

И обыденность митингов для киевской власти рискует в одночасье обернуться очередной революцией, как только будут обнародованы реальные данные о погибших украинских бойцах. И именно поэтому информация о жертвах всячески искажается, правда замалчивается.

На этом фоне в СМИ периодически просачиваются новые все более шокирующие данные о погибших на Донбассе украинских силовиках. Так, на днях тревожная информация поступила из населенного пункта Безлюдовка Харьковской области, в районе которого на мусоросжигательном заводе представителями «Правого сектора» якобы периодически производится уничтожение трупов неизвестных лиц, которые предположительно погибли на Донбассе.

На днях в районе Федосеевки Троицкого района Луганской области и в окрестностях города Счастье местные жители обнаружили трупы людей с огнестрельными ранениями и изъятыми внутренними органами. Как сообщается, данные тела принадлежат в основном лицам в возрасте от 20 до 35 лет. Примечательно, что трупы без органов обнаружили одновременно с появлением немецких хирургов из «Красного креста» в ряде больниц районных центров, контролируемых украинскими силовиками.

Ранее аналогичная информация поступала и из-под Славянска, где под высотой Карачун были обнаружены порядка 180 тел погибших нацгвардейцев, а в районе Троицкого кладбища было найдено еще 300 не захороненных тел. Все со вспоротыми животами и без внутренних органов. В прибыльности таких занятий, как трансплантология и торговля внутренними органами, сомневаться не приходится.

А теперь подведем краткий итог всему вышесказанному. Оказывается, что войны не хотят на Донбассе, войны не хотят на западе Украины и в центральных ее областях, включая столицу. Выходит, никто в Украине не желает кровопролития. Украинский народ выступает против войны и с каждым днем игнорировать эти выступления для власти становится все сложнее.

Но, как ни прискорбно признавать, народ в Украине, стремящейся в демократическую Европу, фактически ничего не решает. А потому война на Донбассе будет продолжаться столько, сколько это будет угодно заокеанским и западноевропейским душеприказчикам новых киевских правителей и местным олигархам, проливающим реки украинской крови сугубо ради своих экономических интересов.

Недаром ведь весь местный олигархат, а также США и Европа уже потратили и продолжают тратить баснословные суммы на благо «укрепления украинской демократии». Сейчас, пожалуй, никто из них уже и не вспомнит, что демократия, по сути, подразумевает под собой власть народа. Но народ Украины сегодня абсолютно бесправен. Как иначе еще можно объяснить то, что войны на Донбассе никто – совершенно никто – не хочет, а война идет? Это даже не парадокс. Добро пожаловать в сферу западной демократии третьего тысячелетия, где все мы лишь пушечное мясо в руках феодалов и ходячие донорские контейнеры. И ничего больше.

Редактор «7 канала» (Одесса) Евгений Димитраш специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".