Человек дня
12 Августа 2009 13:44

Нил Ушаков

Недавно избранный мэр Риги поддержал решение Рижской городской думы о закрытии в столице 16 школ, 11 из которых – русскоязычные, назвав эту меру вынужденной.

Столичный глава пояснил, что пошел на этот шаг, поскольку правительство более чем на половину урезало дотации на образование. По словам руководителя департамента образования Гунтиса Хелманиса, под ликвидацию из-за двукратного сокращения госдотаций на содержание образовательных учреждений попадут школы, расположенные в арендованных зданиях. В результате реорганизации городской бюджет сможет сэкономить 200 тысяч латов в текущем году и 1,7 миллиона латов – в следующем, сообщает деловая газета «Взгляд».

«Для всех нас и для меня лично это было очень непростое и неприятное решение. Нажимая на кнопку, решая судьбу 30-й, 38-й школ, школы Льва Толстого и всех остальных, мы отдавали себе отчет, что только так можем спасти все школы», - цитирует Ушакова агентство Baltinfo. Между тем именно с персоной нового столичного мэра русскоязычные граждане не только Риги, но и всей Латвии связывали надежды на улучшение своего положения.

Одним из своих приоритетов Ушаков сразу после избрания назвал налаживание отношений с Россией, а также разрешение на использование русского языка в городской думе. Кроме того, он намеревался решить и еще один больной для нелатышских граждан (и неграждан) вопрос, связанный с написанием нелатышской фамилии в соответствии с вековыми традициями, а не местными нормами языка.

В ноябре 2005 года Нил Ушаков был единогласно избран председателем политического объединения «Центр согласия», и главными задачами на этом посту назвал создание первой в истории Латвии политической силы, где бы вместе бок о бок работали латышские и русскоязычные политики; преобразование объединения во влиятельное движение социал-демократического толка; серьезное охлаждение  отношений с США, ЕС и странами Балтии, сближение с Россией и поддержка ее во всех начинаниях.

 

Комментарии экспертов
<div align="justify">Я бы не стал усматривать в данном решение политическую подоплеку. Закрытие
школ произошло по техническим, экономическим причинам. Социально-экономическая
ситуация в Прибалтике гораздо хуже, чем в Европе и в России. Однако в последнее
время именно в связи с финансовым кризисом отношения между Россией и странами Балтии
напряжены до предела. И вполне здесь можно было бы увидеть какую-то острую
межгосударственную проблему, но в нынешних условиях это не так. </div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".