Человек дня
10 Мая 2010 15:19

Нил Ушаков

Мэр Риги в нетипичном для прибалтийских политиков ключе оценивает итоги войны.
 
Выступая 9 Мая у памятника Воинам-освободителям в латвийской столице, Нил Ушаков извинился перед ветеранами за недостойное отношение к ним на протяжении последних 20 лет. По словам мэра Риги, большое количество людей, присутствующих на памятном мероприятии, свидетельствует о правильном понимании того, кто в стране является героем.
 
Глава латвийской столицы впервые в этом году принял участие в праздновании Дня Победы впервые с 1991 года. В связи с этим он подчеркнул, что нынешний праздник – уникальный для Латвии пример единения.
 
«Люди всегда объединяются вокруг чего-то светлого и правильного, и наше единение необходимо использовать во благо, чтобы перестроить государство. А для молодых - это пример того, как нужно бороться за правое дело», цитирует слова Ушакова «Взгляд».
 
Одним из своих приоритетов Ушаков сразу после избрания назвал налаживание отношений с Россией, а также разрешение на использование русского языка в городской думе. Кроме того, он намеревался решить и еще один больной для нелатышских граждан (и неграждан) вопрос, связанный с написанием нелатышской фамилии в соответствии с вековыми традициями, а не местными нормами языка.
 
В ноябре 2005 года Нил Ушаков был единогласно избран председателем политического объединения «Центр согласия», и главными задачами на этом посту называл создание первой в истории Латвии политической силы, где бы вместе бок о бок работали латышские и русскоязычные политики; преобразование объединения во влиятельное движение социал-демократического толка; серьезное охлаждение  отношений с США, ЕС и странами Балтии, сближение с Россией и поддержка ее во всех начинаниях.
 
Одним из шагов, подтверждающих серьезность своих намерений на посту мэра Риги, молодой политик назвал переименование в течение 2010 года улицы имени Джохара Дудаева. Рижская дума рассмотрит вопрос о переименовании улицы Дудаева, если такая просьба поступит от жителей города. За несколько месяцев Русская община Латвии совместно с несколькими общественными организациями собрала и передала в Рижскую думу более 2 тыс. подписей за переименование, напоминает «Взгляд».
 
«Это было сделано без каких-либо консультаций с жителями города. Мы не хотим повторения тех ошибок. Это требует времени, но мы эту проблему решим. Год − примерно столько нам нужно», пояснил Ушаков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".