Человек дня
24 Ноября 2008 15:06

Нино Бурджанадзе

<p><font size="3" face="Times New Roman">На съезде Бурджанадзе
выступила с жёсткой критикой действующего
президента Саакашвили. Она обвинила руководство
Грузии в проигрыше войны в Южной Осетии,
подавлении демократии и свободы в СМИ
и призвала к «возвращению доверия к Грузии
абхазских и осетинских матерей». Бурджанадзе
обвинила действующий режим в цинизме
и «доведении Грузии до катастрофы», и
призвала к скорейшей мирной смене власти
в стране. При этом неофициально на съезде
говорилось о необходимости начала мирных
акций протеста с требованием проведения
досрочных президентских и парламентских
выборов. </font> </p>
<p><font size="3" face="Times New Roman">Сегодня со слов
супруга Бурджанадзе, Бадри Бицадзе, стало
известно о её намерении бороться за пост
президента Грузии. Среди приглашённых
на учредительном съезде присутствовали
послы США и Великобритании. Следует отметить,
что Бурджанадзе незадолго до объявления
о создании своей партии посетила США
и ряд европейских государств.</font> </p>
<p><font size="3" face="Times New Roman">Бурджанадзе возглавляла
парламент Грузии с ноября 2001 по май 2008
года.</font></p>
<p> </p>
Комментарии экспертов
Риторика Запада и тех же Соединённых Штатов в отношении Саакашвили становится со временем всё жестче и жестче. Очевидно, что Саакашвили потихоньку «сливают» - но без резких движений, чтобы не выглядеть идиотами. Интерес у США прозрачен: для них предпочтительна «чистая» Бурджанадзе, которая начнёт всё с белого листа, чем замаравший себя Саакашвили.
Но России от этого ни тепло, ни холодно. Пророссийских политиков, равно как и пророссийски настроенного электората в Грузии практически нет. Единственный пророссийский политик, который там был – это Георгадзе. Но он уже давно в России и вряд ли появится в Грузии. А если даже и появится, то вряд ли соберёт сколь-нибудь значительное число сторонников.

Грузинская оппозиция давно ждала исхода американских выборов. Если бы победил Маккейн, то Саакашвили получил бы его поддержку. Дело в том, что Саакашвили – это личный проект Маккейна. Именно под его влиянием Саакашвили оставил юридическую практику в США и занялся политикой. Маккейн лично протежировал Саакашвили. Но победил Обама, который ещё во время своей избирательной кампании говорил, что Саакашвили нужно менять - и грузинская оппозиция осмелела. Именно поэтому для учреждения этой партии было выбрано пятилетие «революции роз», а не 7 ноября, годовщина разгона митинга в Тбилиси, которая было бы более уместна. Грузинская оппозиция взяла паузу, чтобы понять, куда дует ветер.
Кандидатура Бурджанадзе, скорее всего, была одобрена американцами предварительно ещё в ходе её сентябрьского визита в США. У неё сейчас всё «на мази», и в дальнейшем почти неизбежна мягкая замена Саакашвили. Он не будет активно сопротивляться, так как понимает, что за всем этим стоит США, бывшие его единственной опорой. И если он будет сопротивляться, то он уйдёт по-плохому. Сейчас у него есть возможность уйти по-хорошему, получив отступные либо в виде какой-либо международной должности-синекуры, либо материальных средств, либо и того и другого.
Я оцениваю уход Саакашвили и приход Бурджанадзе с вероятностью 90%. Но для России это может быть даже нежелательным событием, потому что на Бурджанадзе влиять будет сложнее, чем на Саакашвили, за котором числятся немалые «грешки» и имидж которого объективно страдает.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".