Человек дня
30 Мая 2011 17:29

Нино Бурджанадзе

Экс-председатель парламента, радикальный оппозиционер Нино Бурджанадзе в понедельник категорически отвергла заявления властей о том, что акции протеста в Грузии «Всенародного собрания» были согласованы ею с Россией и должны были привести к поддержке со стороны российских силовиков, передает корреспондент газеты Взгляд в Тбилиси. 

«Если бы я согласовывала планы с Путиным, Саакашвили сгодня висел бы на дереве», – сказала она газете «Асавал-дасавали».

«До последнего вздоха буду бороться с необольшевиками, которые растоптали любовь к родине и ее народу», – сказала она.
Нино Бурджанадзе отметила, что проправительственные телеканалы, которые передают кадры о том, что она покидает митинг на проспекте Руставели до его жестокого разгона, лгут. «Это кадры, когда я ухожу давать интервью «Маэстро», а в 12 часов я была на митинге и до последней минуты была с митинговавшими, пока они не укрылись в здании кинотеатра «Руставели», – сообщила она.

30 мая оппозиция Грузии объявит о дальнейших планах.

Нино Вирсаладзе, обозреватель:

Ситуация в Грузии последние годы напоминает политический блокбастер. Причем, многосерийный. Сценарий развития событий настолько знаком, что утомленные революциями, переворотами, войнами граждане страны давно не воспринимают происходящее всерьез. Этим во многом объясняется то, то оппозицию мало кто поддерживает. К тому же на протяжении последних трех лет, когда активизировалась оппозиция после августовских событий, никто из оппонентов власти не представил внятной политической программы, в том числе и экономической.

Госпожа Бурджанадзе права в том, что половина населения страны хотела бы восстановить нормальные отношения с Россией. Но она за это время так и не объяснила - как именно она это намерена сделать. Неясно для большинства и то, что ждет в случае прихода к власти оппозиции. Сейчас страна получает кредиты и гранты с Запада и Европы. Сохранится ли эта помощь, если все-таки оппозиция придет к власти? Для граждан достаточно бедной страны – это вопрос немаловажный. К тому же на данный момент в адрес Бурджанадзе слышны обвинения и со стороны бизнеса. На носу туристический сезон, а такие акции просто поставят крест на доходах достаточно большого количества населения, которое живет такими сезонными заработками.

Также как Бурджанадзе, своей программы так и не представили другие оппозиционные партии. Оппоненты власти по-прежнему разрознены. У населения складывается впечатление, что вся их борьба сводится всего лишь за борьбу за свой кусок пирога, который у них отобрали власти.

Пока оппозиция будет вести себя подобным образом, реального конкурента у действующего президента не появится, даже не смотря на то, что популярность его падает. Именно такие достаточно необдуманные действия оппозиции наоборот, позволят правящей элите набирать очки.

В заявлениях же Сааакашвили, о подготовке протестного движения извне – тоже нет ничего нового. На антироссийской риторике он поднимал свой рейтинг неоднократно. Скорее всего этот расклад будет иметь место в течение еще нескольких лет, пока не появится здоровая оппозиционная сила, за которой не тянется шлейф грешков, которых общество не может простить. И пока оппоненты власти не предложат внятную программу.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".