Статья
8 4 Декабря 2008 0:04

Nixonland: The Rise of a President and the Fracturing of America

"Лучшая книга о 60-ых за последние 25 лет".
Комментарии экспертов

Огромная работа Рика Перлстайна (896 страниц в твердой обложке!), посвященная времени президента Никсона и системе политической власти, которую он создал, стала в США одним из политических бестселлеров года. Более того, текст Перлстайна собрал все возможные интеллектуальные призы: он был назван третьей книгой года по версии редакторов Amazon.com, а также вошел в пятерку книг по социальным наукам по версии New York Times.

 

Пресса вообще оказалась необыкновенно благосклонна к Перлстайну. Newsweek, например, назвал Nixonland “лучшей книгой о 60-ых за последние четверть века», консервативные издания США тоже рассыпались в похвалах. В чем секрет этого успеха?

 

Рик Перлстайн – достаточно молодой (родился в 1969 году) историк и журналист. По его словам, идея написать фундаментальное исследование, посвященное социально-политической истории 60-ых в США, буквально преследовала его. В результате Nixonland стал историей трансформации и раскола американского общества, в котором радикальные левые (антивоенные, экологические и т.п.) движения соседствовали, были вынуждены уживаться с консервативным правительством Никсона.

 

Главный герой книги при этом – это вовсе не Никсон. Это само американское общество, которое с этих пор – и по сегодняшний день – живет в твердой уверенности, что в нем самом идет бескомпромиссная борьба между силами света и полчищами тьмы. Общество расколото и каждая из сторон, «синяя» и «красная» Америка, уверенна в собственной правоте.

 

Перлстайн называет это смертью мифа об американском консенсусе. Отныне доминирующее настроение американцев – это недоверие. Белые не доверяют черным, левые – консерваторам, а солдаты своим офицерам. Политики (с Никсоном во главе) используют эту раздробленность общества к собственной выгоде, обращаясь к знаменитой риторике - «мы» и «они». Политическая хроника переплетается с течениями культуры: культура становится реакцией на политику и наоборот.

 

Перлстайн показывает, как впечатляющая победа Линдона Джонсона на выборах 1964 года обернулась в конечном итоге поражением демократов. Никсон умело использовал антивоенные выступления, молодежные контркультуры, рост популярности наркотиков и антиправительственные восстания, для пропаганды «старых добрых американских ценностей», которая позволила ему взойти на вершину политической власти.

 

Риторика Никсона, по мнению Перлстайна, до сих пор доминирует в политической жизни США. По крайней мере, до избрания Обамы, которую можно в этом контексте расценивать как новую попытку консолидации американского общества и отказа от наследия Никсона.

 

Nixonland можно однозначно записать в категорию книг, которые нужно прочитать для того, чтобы понять прошлое, настоящее и будущее Америки и всего мира.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".