Статья
3 Мая 2011 1:03

Низкий старт

В последние две недели некоторые потенциальные участники думской кампании определились с основными элементами своей избирательной стратегии. Правда, пока речь идет не о ключевых игроках, а преимущественно об аутсайдерах, которым статус парламентской партии либо не светит в принципе, либо они могут его лишиться по итогам декабря. Партийный «крупняк», прежде всего «Единая Россия» и КПРФ (им единственным де-факто гарантирована пролонгация парламентского статуса), видимо, определится ближе к осени, когда окончательно станет ясна электоральная диспозиция и будут зафиксированы предвыборные запросы избирателей.

ЛДПР, как и предполагалось, решила рискнуть и пойти по «тонкому льду», пытаясь эксплуатировать растущие националистические настроения населения. Если во время прошлой федеральной кампании партия Жириновского эксплуатировала как националистические, так и социальные лозунги («Мы за русских, мы за бедных»), то сейчас приоритет решено отдать первой компоненте. Однако Жириновский, видимо, учтя свой не совсем удачный опыт начала года, когда его некомплиментарные в отношении кавказцев высказывания вызвали недовольство власти, решил подстраховаться. Выбранный партией слоган («Мы за русских. Русские - все») с точки зрении логики не имеет смысла. Правда, в пользу ЛДПР играет имидж «партии эпатажа», так что никто из ее оппонентов не станет концентрироваться на дискредитации ее лозунгов, как это будут делать, например, по отношению к конкурентам - «Единой России» и КПРФ. В целом, несмотря на утрату Жириновским политического «драйва» по возрастным причинам, заигрывание с националистическим электоратом может гарантировать его партии преодоление семипроцентного барьера.

«Патриотам России», видимо, отводится роль спойлеров. Но если во время прошлого электорального цикла они были нацелены на размывание электората КПРФ, то сейчас к их «целям» относится и «Справедливая Россия», причем последняя может быть приоритетной. В пользу этого свидетельствует и выбранный «Патриотами» предвыборный слоган «Справедливость для всех, счастье для каждого», который характерен скорее для эсеров, а не для КПРФ. Таким образом, стало окончательно ясно, что во властных коридорах проект «Справедливой России» признан неудавшимся, и теперь его начнут целенаправленно и форсировано «топить». Партия Сергея Миронова так и не смогла достичь поставленной цели – конкурировать с КПРФ, – а вместо этого стала конкурировать за электорат с единороссами, что противоречит целям, обозначенным при ее создании. Однако окончательно судьба партии прояснится осенью, когда возможны совершенно различные повороты, вплоть до ее слияния с другими игроками.

Либеральные партии предсказуемо находятся в состоянии анабиоза, пытаясь напоминать о себе в СМИ. В связи с «Яблоком» вновь стала фигурировать персона давно ушедшего в тень Григория Явлинского. Это может означать как просто предвыборный трюк, так и зондирование почвы перед кадровыми перестановками в руководстве партии. «Правое дело» по-прежнему уповает на приход «главнокомандующего с обозом», так как при нынешних лидерах электоральные шансы партии стремятся к нулю.

Павел Салин, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".