Статья
598 14 октября 2010 11:44

Нобелевский лауреат едет в Сколково

Проект «Сколково» имеет «величайшее значение для будущего России, ее экономики, народа и всего человечества», заявил профессор Стенфордского университета, нобелевский лауреат Роджер Корнберг, являющийся сопредседателем Консультативного научного совета проекта российского иннограда.
 
Говоря о значении проекта, американский профессор высказал убежденность в том, что именно наука и ее достижения «отличают современное человечество от его состояния на примитивном этапе развития», пишет «Взгляд». 
 
Корнберг добавил, что наука одновременно ассоциируется с вечными ценностями, приносящими прямую пользу обществу. «Проект «Сколково» призван содействовать научному прогрессу и упрочению таких ценностей», – констатировал нобелевский лауреат.
 
Он верит в реалистичность идеи создания инноцентра. «Иначе я бы не принял приглашения стать сопредседателем научного совета и не брал бы на себя обязательство помогать претворять в жизнь задуманное», – пояснил Корнберг.
 
Профессор вылетает в Москву на первое организационно-установочное заседание Консультативного научного совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.
 
«Я хочу быть полезным. В качестве советника я сделаю все возможное», – констатировал Корнберг, добавив, что более конкретно свою задачу сможет определить по итогам посещения Сколково.
 
Корнберг получил Нобелевскую премию по химии за 2006 год за исследование механизма копирования клетками генетической информации. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев встретился  11 октября с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Вместе они приняли участие в разговоре с американскими предпринимателями в Сколково. По словам российского президента,  эта встреча станет «толчком или импульсом к развитию полноценной кооперации между нашими странами, соответствующими штатами, Москвой и другими субъектами РФ».

«Еще раз хотел бы сказать, что мы крайне заинтересованы в вашем колоссальном опыте. Мы не стесняемся учиться. Мы должны признавать, что по многим позициям мы, к сожалению, отстали, и мы очень рассчитываем на то, что наша кооперация принесет добрые плоды», - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к американским гостям.

«Основное сейчас для нас - даже не создание новых продуктов, хотя, конечно, любая экономика в этом заинтересована. Основным является коммерциализация того, что мы придумываем», - подчеркнул глава российского государства.

В этом плане, добавил президент, России есть чему поучиться у американских коллег и тех компаний, которые представлены в «Сколково».

«Очень важным является и то, чтобы люди чувствовали интерес к созданию и внедрению новых технологий, чтобы была мотивация этим заниматься, создавать свой бизнес с нуля, была мотивация рисковать и добиваться выигрыша. К сожалению, далеко не весь российский бизнес пока готов к тому, чтобы создавать вот такого рода рисковые предприятия», - сказал президент, подчеркнув, что на потребление «тратится у нас гораздо больше, чем этого бы следовало».

Здесь также, по словам Дмитрия Медведева, есть чему поучиться у энтузиастов, которые, затрачивая не всегда большие деньги, создают принципиально новые продукты.

Кирилл Логинов, политолог:

Решение серьёзных научно-внедренческих задач, которые очевидно будут решаться на полигоне иннограда Сколково, просто невозможно без привлечения ведущих иностранных специалистов. Поэтому мы должны признать, что уровень организации высокотехнологичных производств, уровень высокотехнологичных компаний у мировых транснациональных корпораций (я имею ввиду Siemens, крупнейшие авиастроительные и электронные компании) гораздо выше. У них нам есть чему поучиться.

Если говорить о единой научной среде, то она существует. Наука универсальна. Закон Ньютона абсолютно такой же в России, на Мадагаскаре, в Америке и т.д. Наука – это деятельность по выявлению объективных закономерностей, поэтому научный язык априори одинаков всюду.

Если говорить о среде, в которой можно развиваться, насколько комфортна эта среда для развития, то здесь всё зависит в первую очередь от действий власти. Если мы рассматриваем абстрактное государство, в котором царствует коррупция, в котором невозможно принять решение без вознаграждения чиновников, где нет инфраструктуры или она очень слабо развита, то понятно, что в такой стране развивать высокие технологии и науку если не невозможно, то очень сложно.

Наоборот, если мы имеем действующие законы, понятные правила игры для всех и хорошую развитую инфраструктуру (как собственно инфраструктуру, так и информационную), то в таких условиях и наука, и бизнес будут хорошо развиваться.

Все хотят, чтобы Россия в целом обеспечила нормальные условия для работы высокотехнологичного бизнеса и науки. Если она сможет это сделать, то и российский, и международный бизнес сможет здесь работать в нормальных комфортных условиях.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".