Статья
21 Марта 2015 13:30

Ночь позора украинской прессы

Вне всякого сомнения, ночь с 19 на 20 марта 2015 года войдет в историю украинской прессы, как один из самых ее позорных моментов.

Напомню, что днепропетровский губернатор-олигарх Игорь Коломойский подверг всяческим оскорблениям Сергея Андрушко, журналиста радио «Свобода», известного активиста медийной грантоедской организации «Стоп цензуре!», которую украинские прозападные журналисты создали в 2010 году сразу после прихода Януковича к власти, и «борца» за свободу слова на Украине.

Все, видевшие в Сети этот эпохальный ролик, когда Игорь Валерьевич обращается к Андрушко «Алё, гараж!», «Ну, что ты язык … засунул», «где этот п…с Лещенко», «сними камеру, пойдем со мной за угол, я тебе объясню…», а Андрушко, вместо того, чтобы как в прежние «героические времена» борьбы с Януковичем, начать вопить на всю округу об оскорблении и зажиме свободы, молча все это проглатывает, были удивлены отсутствием хоть какой-то реакции со стороны ранее столь храброго товарища.

    Читайте также Коломойский создает оппозиционную партию

Камера, которая нам в этот момент выхватила лицо «свободовца», ничего, кроме его страха, не показала. Андрушко молча и безропотно прячет своё лицо от наседающего на него губернатора. Видно, как он боится даже посмотреть в глаза Коломойскому.

И это тот самый Андрушко, который так «бесстрашно» воевал в 2010 году с охраной Виктора Януковича. И пытался сфотографировать охранника, и требовал охранника Януковича представиться.

Куда же теперь девался весь запал Андрушко? Чего же он сразу не вступил в конфликт с днепропетровским губернатором?

Да все просто. Тогда он прекрасно знал и понимал, что и охрана, и сам Янукович его боятся, точнее, боятся скандала и обвинений в нападении на журналиста, поэтому ничего угрожающего его здоровью не будет. Наоборот, будет слава. Ну, повалили на землю, ну, немного помяли бока, зато, в конце концов, прославился. 

А вот Коломойский может сказать своей охране или «правосекам» проучить как следует Андрушко и от того не останется даже мокрого места. И никто не вступится. Побоятся. А если вступятся, то только посмертно. К такому развитию ситуации Андрушко, конечно же, не готов.

Позорным в ту ночь было и поведение украинских журналистов, которые присутствовали во время этой дикой сцены. Никакой реакции, никакой обструкции Коломойскому или хотя бы призыва его к порядку не последовало. Журналисты попросту перепугались.

    Читайте также «Законы джунглей» от Коломойского

Тут, конечно же, эта сцена сильно контрастировала с их поведением в кулуарах Верховной Рады при Януковиче. Помню, как если что-то не так было со стороны депутатов-регионалов, так журналистка СТБ Червакова (ныне она депутат фракции Порошенко) бегала по парламенту и кричала, что всё, теперь журналисты должны объявить бойкот Партии регионов и Чечетову лично. И такими, помню, киевские журналисты были тогда бесстрашными, а теперь как воды в рот понабирали.

Вот этот случай наглядно показывает, что из себя на самом деле представляет украинская журналистика. Трусливая, подлая, недалекая, истеричная, хитрая. 

Говорить сегодня, что украинская пресса свободна, не приходится
Вот тут все задаются вопросом: а если Порошенко за такое поведение не снимет Коломойского с поста губернатора, выйдут ли в знак протеста из его фракции журналисты Лещенко, Найем, Червакова, Залищук (гражданская жена Лещенко)?

Уверен, что нет. Американские кураторы не позволят.

Кстати, об американских кураторах. Мне очень понравились статусы на этот счет, сделанные Лещенко в своем Фейсбуке. Оказывается, изменения закона, позволяющего отобрать у Коломойского «Укртранснафту», были сделаны после соответствующего звонка американцев важным персонам в украинском руководстве. Эту информацию, как я понимаю, он получил из американского посольства.

Также Лещенко полагает, что отправить Коломойского в отставку за то, что тот обидел «американского журналиста» Андрушко (тот ведь работает на радио «Свобода», финансируемое Конгрессом США), поможет только Вашингтон. Тут Лещенко наглядно нам всем демонстрирует, кто, на самом деле, на Украине хозяин.

Напомню, что во время Евромайдана Лещенко, будучи на «стажировке» в Америке, говорил о необходимости введения «миротворческого контингента» коалиции западных стран на Украину, чтобы не дать Януковичу расправиться с Евромайданом.

Итак, говорить сегодня на полном серьезе, что украинская пресса свободна, не приходится. Если вспомнить времена Януковича и сравнить с ними, то это, вне всякого сомнения, небо и земля.

Вместо свободы на Украине снова воцарились времена страха. Вот об этом им бы призадуматься
Коломойский возвратил украинских журналистов в 90-е, в догонгадзевские времена, когда их жизнь ничего не стоила и не значила. Ничто тогда не мешало власть имущим расправляться с акулами пера. Сейчас такая же ситуация. Все всего снова боятся.

Мне вот интересна реакция московского корреспондента информационного агентства УНИАН, принадлежащего Коломойскому, по фамилии Цимбалюк.

Все этого «смельчака» могли запомнить на пресс-конференции у Путина, когда он пришел на нее такой бесстрашный весь в майке с надписью «Укроп». Все помнят, как он тогда «смело» задавал вопросы российскому президенту, точно зная, что никто его не прервет, не лишит аккредитации, не причинит вреда здоровью.

    Читайте также Цена жизни журналиста

Интересно, какой же будет его реакция на все это? Говорю «интересно», но прекрасно знаю, что никакой реакции не будет. Во-первых, не хочется быть уволенным, а, во-вторых, мало ли что с ним может потом по прибытию на Украину случится. Вот будет этот самый Цимбалюк также смело задавать вопросы Коломойскому? Конечно же, нет.

Не видим мы пока и реакции знаменитой и одиозной организации «Репортеры без границ», которая сразу через час или два после того, как покойный Чечетов или еще кто-нибудь из регионалов не так посмотрел на журналистов, уже выдавала заявление о воцарении авторитарной диктатуры на Украине.

Интересно, какое же место они дадут в этом году Украине в мировом рейтинге свободы слова. При Януковиче, напомню, Украина занимала место, следующее сразу за Южным Суданом. 

Также мне интересна реакция российской либеральной публики. Всех этих «Новых газет», «Слонов» и прочих «Дождей». Что теперь российские либералы-западники будут рассказывать о свободе слова, которая наступила на их любимой и образцово-показательной Украине после Евромайдана, если ее там нет. 

Вместо свободы на Украине снова воцарились времена страха. Вот об этом им бы призадуматься.

Александр Чаленко, Украина.ру, специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".