Статья
23 Июня 2015 12:26

В Париже обсудят «Минск-2»

В Париже обсудят «Минск-2»
Фото: EPA/ТАСС

На фоне активизировавшихся обстрелов на Донбассе во Франции и Белоруссии вновь обсудят выполнение минских соглашений. 23 июня в Париже состоится встреча глав МИД стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия).

Очередной раунд переговоров не остановит войну на Донбассе, однако, к концу года возможно некое урегулирование ситуации. Такую точку зрения высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Сегодня "минские" и "нормандские" форматы предназначены для того, чтобы "перебрасывать мячик" на поле противника. Этим там и занимаются и будут заниматься в ближайшее время, потому что сегодня других возможностей во всех этих переговорных форматах не существует. Через некоторое время, когда кто-то признает себя проигравшим (а я надеюсь, что это будут Соединенные Штаты), найдется либо другой формат, либо в рамках существующего формата кто-то начнет подписывать капитуляцию. Других вариантов нет», — заявил политолог «Актуальным комментариям».

Эта ситуация до момента капитуляции может продлиться до конца года, предполагает Ищенко. Он объясняет это политическими причинами. «Исходя из ставок на "игру в долгую", сделанных и в Москве, и в Вашингтоне, можно было бы ждать и десять лет, — отметил Ищенко. — Ресурсов и у России, и у Соединенных Штатов достаточно для того, чтобы воевать друг с другом и десять лет, но есть еще политическая реальность».

Во-первых, это ситуация в Евросоюзе. «ЕС просто десять лет не выдержит, он уже пищит, плачет и пытается как-то вывернуться. А без Европейского союза Соединенные Штаты войну уже проиграли», — заметил эксперт.

Кроме того, по его словам, и у американцев есть серьёзные внутренние проблемы, в том числе в связи с намеченными на 2016 год президентскими выборами. «Несмотря на то, что Украина — это пешка на геополитической шахматной доске, тем не менее, зачастую ваши фигуры, ваши марионетки, начинают оказывать на вас обратное влияние», — отметил Ищенко. «Во внутренней политике Соединенных Штатов ситуация на Украине тоже играет серьезную роль, потому что если демократы выходят на выборы 2016 года с нерешенным конфликтом на Украине, в том виде, в котором он сейчас находится, они просто могут на выборы не идти. И поэтому им этот конфликт тоже надо каким-то образом "разруливать"», — объяснил политолог.

Читайте также Киев пытается рассорить Москву с Донбассом

О проведении сегодняшних парижских консультаций еще на прошлой неделе договорились российский и французский министры иностранных дел. Как сообщили в МИД РФ по итогам телефонного разговора Сергея Лаврова с французским коллегой Лораном Фабиусом, главы МИД «нормандской четверки» обсудят в Париже «содействие полному выполнению минских договоренностей от 12 февраля сего года через механизмы контактной группы и ее рабочих подгрупп, включая развитие прямого диалога Киева с Донецком и Луганском».

Со своей стороны глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в преддверии парижской встречи отметил, что в последние две недели «мы, к сожалению, должны констатировать рост числа нарушений минского соглашения». Он сообщил, что «нормандская четверка» соберется в Париже, «чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля».

Предыдущая встреча в «нормандском формате» прошла на уровне политдиректоров. Переговоры состоялись почти две недели назад — 10 июня. По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, который представлял Россию на той встрече, «разговор был практичным» и соответствующая «работа будет продолжена».

Читайте также Опасное лето

Накануне в контексте сегодняшних «нормандских» переговоров состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с французским лидером Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По данным французских СМИ, беседа продолжалась около 45 минут.

Как сообщили впоследствии в пресс-службе Кремля, стороны обменялись мнениями «относительно кризисной ситуации на юго-востоке Украины и хода реализации минских договоренностей». «С российской стороны вновь подчеркнута необходимость незамедлительного прекращения обстрелов украинскими силовыми структурами населенных пунктов Донбасса, активизации процесса политического урегулирования, решения вопросов конституционной реформы, а также социально-экономического восстановления юго-восточных регионов», — отметили в пресс-службе.

Читайте также Донбасс давит на Киев

На прошлой неделе, выступая на международном экономическом форуме в Петербурге, Владимир Путин назвал пять ключевых моментов для урегулирования ситуации на Донбассе — это конституционная реформа, экономическая реабилитация Донбасса, применение закона об особом статусе ДНР и ЛНР, принятие закона об амнистии и закона о муниципальных выборах.

Президент напомнил, что эти документы Киев должен согласовывать с Донецком и Луганском, однако он этого не делает. «Никакого прямого диалога, к сожалению, мы до сих пор не видим. Есть только наметки того, что он начинается. Но прошло уже слишком много времени от того, как минские соглашения были подписаны. Сейчас нужно, еще раз повторяю, наладить прямой диалог между Луганском, Донецком и Киевом. Вот чего не хватает», — подчеркнул Путин.

Одновременно со встречей в Париже в «нормандском формате» 23 июня в Минске пройдет заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Перед ним запланированы встречи участников профильных подгрупп контактной группы — по гуманитарным, политическим и экономическим вопросам.

Переговоры пройдут на фоне обострения ситуации на Донбассе. В последние дни в Донецке и Луганске всё чаще сообщают об усиливающихся обстрелах со стороны украинских военных, в результате которых есть погибшие и пострадавшие мирные жители.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".