Статья
405 22 Января 2015 13:49

«Нормандская четверка» взывает к отводу войск

В Берлине завершилась встреча «нормандская четверки»: России, Украины, Германии и Франции. Была достигнута договоренность об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. Заявления были сделаны на фоне резкой эскалации конфликта на Донбассе, где Вооруженные силы Украины с новой силой возобновили спецоперацию, сообщает ТАСС.

Кроме этого, представители ДНР сообщили о минометном обстреле остановки в Донецке, в результате которого погибли девять человек, трое ранены. Глава МИД России Сергей Лавров назвал встречу «четверки» весьма полезной. «Самое главное решение, которое сегодня было принято, отражено в совместном заявлении, одобренном по итогам этой встречи, — это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, в частности, в Минском меморандуме от 19 сентября прошлого года. Это ровно то, что предложил президент Путин в своем послании президенту Порошенко от 15 января этого года», — подчеркнул министр.
Вся проблема нынешних переговоров заключается в сложной предыдущей истории переговоров и несоблюдении предыдущих договоренностей о перемирии Киевом

Большинство экспертов скептически отнеслось к достигнутым в Берлине договоренностям. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отмечает, что вся проблема нынешних переговоров заключается в сложной предыдущей истории переговоров и несоблюдении предыдущих договоренностей о перемирии с Киевом.

Поддерживая саму идею переговоров, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ — ВШЭ Тимофей Бордачев сомневается в жизнеспособности достигнутых договоренностей: «Любое соглашение, которое позволит хотя бы немного ослабить интенсивность боевых действий и сберечь человеческие жизни, жизни гражданских лиц — это уже хорошо. Поэтому любой диалог, любое сдерживание применения силы враждующими сторонами можно и необходимо только приветствовать».
Такие конфликты, как конфликт на юго-востоке Украины никогда не заканчиваются в форматах мирного соглашения, никогда не заканчиваются компромиссными договоренностями, они заканчиваются победой одной из сторон

Политолог уверен, что реализация достигнутых соглашений не приведет к компромиссу, противостояние будет продолжено: «Как свидетельствует история региональных конфликтов и внутригосударственных конфликтов периода холодной войны, такие конфликты, как конфликт на юго-востоке Украины, как правило, никогда не заканчиваются в форматах мирного соглашения, такими компромиссными договоренностями, они заканчиваются победой одной из сторон».

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга настроен более оптимистично. В интервью «Актуальным комментариям» эксперт подчеркнул важность состоявшейся встречи и принятого решения об отводе тяжелых вооружений. Но также и отметил основные проблемы, с которыми придется столкнуться при реализации достигнутых договоренностей: «Во-первых, отводить артиллерию в разгар боевых действий, в принципе, тяжело. Сначала надо добиться приостановки наступления ВСН и прекращения огня. Во-вторых, с украинской стороны нет ни полного контроля, ни однозначной связи решений политического руководства и военных властей. Поэтому эффект от достигнутых договоренностей будет не мгновенным».
Без миротворцев бессмысленно говорить о перспективах урегулирования

Игорь Шатров отмечает, что в новом витке противостояния Киев потерял ещё около 500 квадратных километров своей территории, и вместо победы украинская армия потерпела очередное поражение. По мнению политолога, это заставит хотя бы на некоторое время украинскую сторону следовать достигнутым договорённостям, но это в очередной раз может оказаться просто попыткой оттянуть время, дать возможность ВСУ поднакопить силы. Необходимым условием реализации достигнутых договоренностей эксперт считает размещение в буферной зоне миротворцев, которые обеспечили бы демилитаризацию отчуждения, зоны между двумя враждующими сторонами: «Без миротворцев бессмысленно говорить о перспективах урегулирования».

Подготовила Наталья Захарова.
20 Ноября 2018 Новости
Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине
 Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине Запуск газопровода «Турецкий поток» серьезно ударит по объемам транзита газа через территорию Украины, он сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Такое мнение озвучил глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.
9 Декабря 2018 Анонс
Объявление независимости Украинской церкви
 Объявление независимости Украинской церкви 9-10 в Киеве должен пройти «объединительный собор», на котором будет объявлена независимость Украинской православной церкви, а также избран председатель будущей поместной церкви. Окончательная дата будет определена на заседании синода Константинопольского патриархата 27-29 ноября.
19 Ноября 2018 Новости
«Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора»
 «Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора» Объединительный собор, который должен был состояться 22 ноября в Киеве, перенесен. Ожидалось, что на мероприятии будет объявлено новую церковь, независимую от Московского патриархата, однако теперь проведение собора планируется 9-10 декабря.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".