Статья
476 22 Января 2015 13:49

«Нормандская четверка» взывает к отводу войск

В Берлине завершилась встреча «нормандская четверки»: России, Украины, Германии и Франции. Была достигнута договоренность об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. Заявления были сделаны на фоне резкой эскалации конфликта на Донбассе, где Вооруженные силы Украины с новой силой возобновили спецоперацию, сообщает ТАСС.

Кроме этого, представители ДНР сообщили о минометном обстреле остановки в Донецке, в результате которого погибли девять человек, трое ранены. Глава МИД России Сергей Лавров назвал встречу «четверки» весьма полезной. «Самое главное решение, которое сегодня было принято, отражено в совместном заявлении, одобренном по итогам этой встречи, — это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, в частности, в Минском меморандуме от 19 сентября прошлого года. Это ровно то, что предложил президент Путин в своем послании президенту Порошенко от 15 января этого года», — подчеркнул министр.
Вся проблема нынешних переговоров заключается в сложной предыдущей истории переговоров и несоблюдении предыдущих договоренностей о перемирии Киевом

Большинство экспертов скептически отнеслось к достигнутым в Берлине договоренностям. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отмечает, что вся проблема нынешних переговоров заключается в сложной предыдущей истории переговоров и несоблюдении предыдущих договоренностей о перемирии с Киевом.

Поддерживая саму идею переговоров, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ — ВШЭ Тимофей Бордачев сомневается в жизнеспособности достигнутых договоренностей: «Любое соглашение, которое позволит хотя бы немного ослабить интенсивность боевых действий и сберечь человеческие жизни, жизни гражданских лиц — это уже хорошо. Поэтому любой диалог, любое сдерживание применения силы враждующими сторонами можно и необходимо только приветствовать».
Такие конфликты, как конфликт на юго-востоке Украины никогда не заканчиваются в форматах мирного соглашения, никогда не заканчиваются компромиссными договоренностями, они заканчиваются победой одной из сторон

Политолог уверен, что реализация достигнутых соглашений не приведет к компромиссу, противостояние будет продолжено: «Как свидетельствует история региональных конфликтов и внутригосударственных конфликтов периода холодной войны, такие конфликты, как конфликт на юго-востоке Украины, как правило, никогда не заканчиваются в форматах мирного соглашения, такими компромиссными договоренностями, они заканчиваются победой одной из сторон».

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга настроен более оптимистично. В интервью «Актуальным комментариям» эксперт подчеркнул важность состоявшейся встречи и принятого решения об отводе тяжелых вооружений. Но также и отметил основные проблемы, с которыми придется столкнуться при реализации достигнутых договоренностей: «Во-первых, отводить артиллерию в разгар боевых действий, в принципе, тяжело. Сначала надо добиться приостановки наступления ВСН и прекращения огня. Во-вторых, с украинской стороны нет ни полного контроля, ни однозначной связи решений политического руководства и военных властей. Поэтому эффект от достигнутых договоренностей будет не мгновенным».
Без миротворцев бессмысленно говорить о перспективах урегулирования

Игорь Шатров отмечает, что в новом витке противостояния Киев потерял ещё около 500 квадратных километров своей территории, и вместо победы украинская армия потерпела очередное поражение. По мнению политолога, это заставит хотя бы на некоторое время украинскую сторону следовать достигнутым договорённостям, но это в очередной раз может оказаться просто попыткой оттянуть время, дать возможность ВСУ поднакопить силы. Необходимым условием реализации достигнутых договоренностей эксперт считает размещение в буферной зоне миротворцев, которые обеспечили бы демилитаризацию отчуждения, зоны между двумя враждующими сторонами: «Без миротворцев бессмысленно говорить о перспективах урегулирования».

Подготовила Наталья Захарова.
24 Января 2019 Новости
Украина находится под внешним управлением
 Украина находится под внешним управлением Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард требует от властей Украины ускорить реформы в стране, которые Киев обязался осуществить в обмен на получение новых кредитов. Об этом Лагард заявила Порошенко на международном экономическом форуме в Давосе.
22 Января 2019 Новости
Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки
 Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки 21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры России Украины и ЕС по вопросам транзита газа через Украину. Как сообщают российские и украинские СМИ, стороны не добились явного прогресса.
21 Января 2019 Главное
Кто угодно, кроме Порошенко
 Кто угодно, кроме Порошенко К 9 февраля станет известен окончательный состав участников президентской кампании на Украине. На днях один из ведущих украинских интеллектуалов Владимир Горбулин в своей статьей на «Зеркале неделе» высказал позицию, под которой подписались бы многие как украинские, так и западные аналитики. По его мнению, «ряд кандидатов в президенты и политических партий не просто ориентированы на Россию, а полностью растворены...
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".