Комментарий
1 Октября 2015 14:40

Нормандская встреча – три возможных сценария

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Завтра в Париже должна состояться очередная встреча «нормандской четверки». Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков считает, что саммит может стать переломным. По его словам, есть три сценария хода завтрашних переговоров.

«Порошенко заявил американским студентам во время встречи, что он заболел в Нью-Йорке, и температура у него почти 39. Либо он совсем не понимает реальность, либо это он сказал это на всякий случай, чтобы была возможность подстраховаться.

Я не исключаю, что Порошенко не поедет в Париж. Это очень радикально, но в нынешних обстоятельствах и раскладах это вполне возможно. Ему на самом деле и незачем туда ехать. У украинского президента вообще нет никакого коридора для маневра – ноль, зеро. Да и к тому же из вашингтонского обкома ему могут посоветовать поболеть в своем особняке. Это – первый вариант.

Вариант второй – Порошенко приезжает, и разговор «говорить будет о погоде», то есть ни о чем.

Третий вариант. Напомню, сейчас под «зонтиком» сирийской тематики, и с учетом того, что сразу после выступления Путина на Генассамблее были подписаны и парафированы соглашения об отводе войск, история с изоляцией практически завершена.

Совершенно очевидно, что выполнен всего лишь первый пункт минских соглашений, а все остальные либо не выполнены, либо имитированы. То есть теперь надо переходить к остальным. Если на встрече три руководителя – Путин, Меркель и Олланд – заявляют Порошенко, что он должен выполнить букву минских соглашений, то есть их политическую часть, я бы на его месте в Киев не возвращался. Поскольку для него это физически опасно. Надо оттуда сразу же лететь в Вашингтон. Никаких других вариантов нет.

В нынешнем международном раскладе нельзя выходить после встречи с заявлением, что Россия не выполняет минские соглашения (в которые, между прочим, Россия не вписана ни разу) – народ смеяться будет и над Меркель, и над Олландом.

На мой взгляд, последний пункт будет ключевым, хотя официально он останется за скобками. Россия объявляется виновной в том, к чему она отношения формально не имеет. То есть Запад на протяжение года обвиняет Россию в том, что Россия не выполняет минские соглашения. России там нет.

Конструкция такая – Запад хочет обвинить в этом Донецк и Луганск, и они обвиняют Москву за ее подопечных. Отлично, господа! Тогда давайте и мы будем обвинять за подопечных их кураторов. То есть не Киев обвинять в том, что он имитирует минские соглашения– а тех, кто его курирует – так, для равновесия ситуации. В таком смысле эта тема может стать предметом для разговора.

Например, Путин может спросить: почему за действия Киева обвиняют Москву, а за действия и поступки Украины спрашивают только Киев? Тогда надо обвинять Соединенные Штаты или Францию и Германию. И вот здесь Порошенко могут сдать. Что означает «сдать Порошенко»? Конечно, ему никто не даст билет на самолет до Вашингтона. От него могут потребовать выполнить букву минских соглашений – то есть закон об амнистии, официальная встреча с представителями Донецка и Луганска по выборам, откат назад законов, уже принятых вопреки минским соглашениям, и т.д. А это – очередной политический кризис в Киеве.

Четвертого сценария я не вижу. Если будет сценарий №4, то завтра на встрече все будет происходить так, как будто и не было Генассамблеи ООН – опять будут требования к России соблюдать минские соглашения и заявления, что Киев их выполняет. После этого Россия может выходить из нормандской четверки. Там разговаривать больше не о чем, это трата времени.

Таким образом, если завтра ничего не изменится ни на уровне риторики, ни на уровне требований к Киеву, то говорить больше не о чем. Россия может решить выйти из «нормандского формата». Продолжать обсуждение в прежнем режиме – непозволительная роскошь. Не та ситуация, Россия уже сегодня немножко в другом положении (причем Германия и Франция тоже). Так что я думаю, что завтра нас ждет очень необычная, может быть, сенсационная встреча.

Я не исключаю, что Москва в будущем предложит Вашингтону вдвоем поговорить о своих подопечных.

Если вернуться конкретно к завтрашней встрече, есть три сценарий: будут говорить ни о чем, продолжат обвинять Россию, обвинения начнут распространяться и на Киев».


Автор:
1 Марта 2017 Анонс
Заседание контактной группы
 Заседание контактной группы 1 марта в Минске состоится очередное заседание участников ТКГ по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее рабочих подгрупп, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам прошедшего в Минске 15 февраля заседания контактной группы.
21 Февраля 2017 Новости  Батальоны шантажируют Ахметова Два завода Рината Ахметова в ЛНР и ДНР остановили производство из-за железнодорожной блокады. Украинские эксперты связывают усиление блокады Донбасса и активные обстрелы ВСУ с намерением шантажировать самого богатого предпринимателя Украины. 20 Февраля 2017 Новости  Россияне выступают за помощь Донбассу Большинство россиян выступают за продолжение оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса. При этом более половины опрошенных уверены, что поддержку следует оказывать независимо от перспектив улучшения общения России, Украины и Запада. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".