Статья
7 Октября 2010 17:31

Норвегия отказала Дацику в политубежище

Власти Норвегии отказали в политическом убежище члену ультранационалистического движения «Славянский союз» и участнику турниров по боям без правил Вячеславу Дацику; началась подготовка его экстрадиции в Россию. Об этом пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на агентство France Press.
 
«Сейчас мы готовим документы для его (Дацика) экстрадиции по обвинению в незаконном владении оружием», – заявил агентству сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью полиции Осло Эйвинд Нордгарен.
 
Через несколько дней после появления Дацика в Норвегии районный суд Петербурга вынес решение о его заочном аресте. Прокуратура Санкт-Петербурга 1 октября подготовила и направила в Генпрокуратуру (ГП) материалы для его экстрадиции.
 
Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», член националистической группировки «Славянский союз», чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе Вячеслав Дацик, который в августе сбежал из Дружносельской психиатрической больницы под Санкт- Петербургом, был задержан в Норвегии. 
 
Дацик запросил у «страны фьордов» политическое убежище.  На вопрос стражей порядка о том, как он попал в Норвегию, Дацик сообщил, что доплыл до европейских берегов на лодке.
 
Вместе в Дациком задержаны еще два человека, подозреваемых в нарушении закона об оружии, рассказал Эйнар Ос, глава департамента полиции Осло по борьбе с организованной преступностью.
 
«Безусловно, нас интересует и привязка этих лиц к националистической деятельности», - отметил он. Норвежская пресса утверждает, что Дацик придерживается националистических идей.
 
Напомним, сбежавший в конце августа из психбольницы под Петербургом националист Вячеслав Дацик сумел добраться до Норвегии, откуда сообщил по телефону:  «В настоящее время я нахожусь в Норвегии у руководителя штаб-квартиры «Славянского союза» в этой стране».
 
Он рассказал, что из России добрался в Эстонию, а затем и в Норвегию.
 
Дацик заявил: «Психически ненормальный человек, как все утверждают, смог, хоть и незаконно, пересечь две государственные границы, преодолев одну треть Европы». Он добавил, что в ближайшие сутки собирается сдаться правоохранительным органам Норвегии.
 
«Я вместе с журналистами сдамся норвежской полиции. Также я намерен просить политического убежища у властей этой страны», - сказал Дацик.
 
Он также рассказал, что общается со своими соратниками-националистами по «Скайпу» и телефону. 
Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Экстрадция Дацика никаким всплеском националистических настроений не грозит ни в России, ни в Норвегии. Вообще вся ситуация с Дациком, отказ ему в политическом убежище демонстрирует, что Европа начинает менять своё отношение к политическим экстремистам, причём не только ультраправого толка, но и других толков, исламистского или других движений.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Раньше в какой-то европейской стране выходу из России или какой-то советской страны было достаточно заявить, что тебя преследуют по политическим мотивам, и ты практически автоматом получил убежище.</div>
<p style="text-align: justify; ">Сейчас же европейцы, которые получили огромные проблемы с выходцами из постсоветского пространства, из России, которые заявляют, что они могут стать узниками совести у себя на родине, а реально занимаются в Европе разбоем, грабежом, крышеванием (уже не раз и не два случались массовые драки с выходцами в том числе из России, из кавказского региона), европейские власти начинают понимать, что всё-таки нужно верить не только словам потенциальных беженцев, но и их делам, нужно проверять их готовность соблюдать законодательство и неписанные нормы той страны, на жительство в которой они претендуют. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".