Статья
18 Сентября 2012 18:48

Носик: закон о «черных списках» сайтов составлен плохо

Носик: закон о «черных списках» сайтов составлен плохо
Фото: Shutterstock

Российские пользователи Интернета могут полностью лишиться доступа к видеохостингу YouTube, на котором размещен трейлер к скандальному фильму «Невинность мусульман», после вступления в силу 1 ноября норм закона о «черных списках» веб-сайтов. Об этом в своем Твиттере написал глава Минкомсвязи Николай Никифоров

«Никифоров совершенно прав. Закон в том виде, в котором он был принят, содержит неограниченную почву для злоупотреблений - таких как блокировка платформы, на которой размещены материалы миллионов пользователей, в том числе золотой фонд киностудий "Мосфильм" и "Ленфильм"», - заявил блогер, журналист Антон Носик в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, из-за одного какого-то ролика, выложенного придурками в Калифорнии, всю площадку YouTube в России могут закрыть.

Эксперт убежден, что это плохой закон, что он плохо составлен. «Но только тот же самый Никифоров, когда закон принимался, бил себя пяткой в грудь и обещал, что его ведомство успеет до 1 ноября (до вступления этого закона в силу) принять поправки, которые снижают риск злоупотреблений и делают невозможными такие чудовищные средневековые цензурные последствия», - напомнил Носик.

По его мнению, раз уж этот закон принят, нужно добиваться его пересмотра, внесения в него поправок, которые исходили бы из того, что в России есть десятки миллионов законопослушных пользователей Интернета.

«Власть обязана учитывать их интересы в своей борьбе с экстремизмом, а потому совершенно недопустимо из-за необходимости заблокировать один файл лишать миллионы людей доступа к тем произведениям, которые они сами размещают в сети YouTube», - подчеркнул он.

Блогер полагает, что в этом законе должна быть прямо прописана невозможность коллективного наказания, невозможность санкций в отношении добросовестных и законопослушных интернет-пользователей.

«На сегодняшний день в законе, наоборот, такая возможность прописана», - заметил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», россияне могут лишиться доступа к видеохостингу YouTube в том случае, если трейлер к скандальному фильму «Невинность мусульман» будет признан экстремистским в России, а Google, которой принадлежит YouTube, не ограничит российских пользователей в доступе к ролику.

Напомним, 1 ноября вступят в силу поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот документ предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в РФ информацию.

Снятый американцем фильм «Невинность мусульман» уже наделал много шума. В этой картине ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед показан в невыгодном свете. Появление фильма в Интернете спровоцировало протесты в ряде мусульманских стран. В результате одной из таких стихийных акций протеста погиб посол США в Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".