Статья
8 Апреля 2011 20:33

Носик: запрет Skype и Gmail разрушит имидж России

Носик: запрет Skype и Gmail разрушит имидж России
Фото: Shutterstock

Инициативы по введению ограничений на использование иностранных сервисов Gmail, Skype и Hotmail может быть следствием торга между ведомствами или элементом PR-акции, считает эксперт по интернет-проектам Антон Носик.

«У меня есть два объяснения, почему может быть внесено подобное предложение. Первое - это торг. Они просят того, что они заведомо не получат, но, скорее всего, в качестве утешительного приза получат что-нибудь другое», - заявил Носик.

Например, говорит Носик, правоохранительные органы могут рассчитывать на «дополнительные разрешения читать почту граждан, вскрывать коммуникации, производить выемки у провайдеров».

«Торг между Минсвязи и ФСБ по этому поводу - процесс непрерывный и длится десятилетиями. Другая причина - это некая PR-комбинация. Появляется некоторая двухкопеечная страшилка, которая дает возможность всем заинтересованным лицам сделать заявление о том, что этого в России никогда не будет. Есть много людей, для которых это историческая возможность выступить защитниками прав российских пользователей Интернета», - подчеркнул Носик.

Он отметил, что любые ограничительные меры в отношении сервисов, которые используются во всем мире, может привести к крайне негативным изменениям в восприятии России.

«Если мы дойдем до такого закручивания гаек, проблема тогда будет уже не в Gmail, Hotmail и Skype. Тогда будет представление о России для всего цивилизованного человечества раз и навсегда определено. Этими сервисами пользуется около миллиарда человек - и все эти люди будут знать, что Россия - это та дикая, варварская, тираническая страна, в которой запрещены Gmail, Hotmail и Skype», - пояснил Носик.

Введение запрета на использование сервисов Skype, Gmail и Hotmail является нарушением прав интернет-пользователей, считает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

«Не сомневаемся, что ФСБ и правоохранительные органы отдают себе отчет в том, что если запретить данные ресурсы, можно потерять большую часть интернет-пользователей. Рядовому пользователю в первую очередь важно удобство использования и экономическая составляющая сервиса, и он не должен задумываться, какой стране принадлежит разработка», - заявил «Интерфаксу» Плуготаренко.

По мнению главы РАЭК, задачей спецслужб в сфере электронных коммуникаций в настоящий момент является не реализация запретов на доступ к иностранным сервисам, а помощь в создании и развитии российских продуктов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин выразил беспокойство по поводу бесконтрольного использования сервисов Skype, Gmail и Hotmail. По его словам, это может угрожать национальной безопасности России.

Андреечкин выразил озабоченность использованием в сетях криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами. Он заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail.

«Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», - сказал Андреечкин.

Между тем, представитель администрации президента назвал высказывания Андреечкина «личным мнением», не отражающим политики государства. По словам неназванного источника, Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы о популярных интернет-сервисах.

Позже, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что решение о будущем Skype и Gmail в России должно быть принято только на основе учета всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".