Статья
15 Мая 2014 14:04

Новак: Украина не сможет оплатить долги даже при снижении цены на газ

Новак: Украина не сможет оплатить долги даже при снижении цены на газ
Фото: Вести.ру

Глава Минэнерго России Александр Новак считает, что Украина не сможет оплатить поставки российского газа даже в случае предоставления скидки из-за экономической ситуации в стране.

«У нас даже нет гарантий, что даже если будет установлена цена в 100 долларов — я фантазирую, к примеру, — что эти цены могут быть оплачены украинской стороной. Потому что там на сегодняшний день полная неплатежеспособность», — сказал Новак журналистам, передает РИА Новости.

Тем временем сообщается, что «Нафтогаз» выразил готовность до июня оплатить задолженность за поставки газа в размере порядка $4 миллиардов, но лишь при представлении скидки. Как подчеркнул замглавы Минэнерго Украины Игорь Диденко, главным условием компании является фиксация цены на газ на уровне $268,5 за тысячу кубов.

Диденко также заявил, что «Нафтогаз» уже получил от «Газпрома» счет на предоплату газа в июне, но отдавать деньги за поставки пока не собирается.

Кроме того, Диденко отметил, что «Нафтогаз Украины» рассчитывает в мае получить от «Газпрома» около 3,4 миллиарда кубометров газа. Поставки в апреле, по его словам, составили 2,5-3 миллиарда кубометров.

Как сообщалось, 14 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия вернется к переговорам с Украиной о цене на газ в случае, если Киев оплатит хотя бы часть долга.

К маю задолженность Украины за поставленный газ превысила $3,5 миллиарда. В связи с этим «Газпром» принял решение перевести Украину на предоплату. 13 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов. Если Украина не оплатит счет до 2 июня, то на следующий день «Газпром» прекратит ей поставки газа.

До апреля 2014 года стоимость российского газа для Украины с учётом скидки составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Такой тариф был установлен в результате переговоров президентов двух стран - Владимира Путина и Виктора Януковича. После смены власти на Украине российская сторона денонсировала так называемые харьковские соглашения, предусматривавшие скидку на газ в обмен на продление срока аренды Россией базы Черноморского флота в Крыму.

После отмены скидки новые власти Украины заявили, что текущая цена в 485 долларов за кубометр, по их мнению, является несправедливой. Киев отказался признавать размер долга за газ, ссылаясь на то, что он был сформирован преимущественно прошлым правительством.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".