Статья
7 Июля 2015 16:05

Новая эпоха БРИКС

В Уфе стартуют саммиты сразу двух объединений, на которые сейчас делает ставку Москва – БРИКС и ШОС. Есть мнение, что эти форумы ознаменуют окончательный разворот России от Запада. Но нередко можно услышать и другое утверждение  что надеяться на «прорыв» БРИКС не стоит, так как российские партнёры всё равно смотрят на Запад.

ИЗОЛЯЦИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ

По оценке политконсультанта и журналиста Анатолия Вассермана, саммиты в Уфе являются знаковыми в условиях, когда Россия находится под сильнейшим внешним давлением. В нынешней ситуации Москва демонстрирует, что у неё есть влиятельные союзники.

«Россия на какой-то момент оказалась изолированной от стран, представляющих примерно 1/8 часть населения планеты. Именно эта изоляция и заставила нас ускорить поиск интеграции с остальными 7/8 населения мира и 3/4 экономик мира. И прорыв на саммите БРИКС произойдет скорее в психологии Запада и тех, кто верит, что «солнце восходит» на Западе. Будет вполне отчетливо и убедительно показано, что это не Россия изолирована от мира, а Запад своими попытками поддержать ту структуру мировой экономики, что была выстроена в его интересах, изолирует себя от остального мира»,  считает Вассерман.

В то же время ждать от саммита подписания новых громких инициатив не стоит. Вассерман пояснил, что будет «методичное и быстрое продвижение по пути уже намеченному, а именно по пути взаимовыгодного взаимодействия».

«И этот саммит, и вся идея формирования группы БРИКС в первую очередь важны тем, что доказывает полезность именно взаимовыгодных действий. Любые действия, при которых кто-то извлекает одностороннюю выгоду, принося при этом ущерб другим, в конечном счете оборачиваются ущербом для него же самого»,  отметил эксперт. В качестве примера он привёл ряд западных проектов, которые, даже если и провозглашают взаимовыгодность, фактически оказываются выгодными только одной стороне. Проекты же в рамках БРИКС, как подчеркнул Вассерман, полезны всем его участникам, и потому будут выполняться и развиваться.

Журналист и политолог Михаил Леонтьев также прогнозирует на форуме насыщенную рабочую повестку, лишенную неожиданностей. «На саммитах только декларируются намерения,  заметил он.  Сам по себе саммит не является каким-то переломным событием. Это процесс, который идет по определенному направлению. И сейчас он идет ускоренно, потому что подгоняется внешним давлением».

1013520837.jpg
ДВА САММИТА

Проведение саммитов ШОС и БРИКС в одном месте и в одно время можно расценивать как попытку сблизить два блока, однако различия между ними существенны.

«БРИКС – это неформальное выделение в одну группу стран со схожей структурой и состоянием национальной экономики»,  напоминает консультант по региональному развитию Иван Огнев. «Да, эти страны могут договариваться о каких-то совместных проектах, но за исключением России и Китая они расположены достаточно далеко друг от друга, либо разъединены геоклиматически. Индия и Китай находятся рядом, но между ними горы, и это непроходимый район. Поэтому говорить о том, что БРИКС – это некая именно организация, на мой взгляд, невозможно. И поэтому результатами саммита БРИКС будут скорее декларации, но в меньшей степени действия»,  считает эксперт.

Во взаимодействии в рамках ШОС Огнев видит больший потенциал. «ШОС – это формат принципиально иной. Это именно взаимодействие по нескольким направлениям, в частности, по линии безопасности, по деловым вопросам. Это фактически макрорегиональная организация, аналог Евросоюза в Азии, потому что подразумеваются в том числе и меры по формированию если не единого экономического пространства, то некие интеграционные процессы. По линии ШОС, я думаю, есть потенциал конкретных действий и именно решений, тем более что предполагается полноценное вступление в ШОС Индии с Пакистаном, что только усиливает эту организацию»,  отметил аналитик.

Процесс принятия в ряды ШОС Пакистана и Индии планируется начать на предстоящем саммите в Уфе. В связи с расширением организации и совмещением саммитов БРИКС/ШОС некоторые эксперты говорят, что фактически речь идет о  формировании новой системы коллективной безопасности и сотрудничества во всей Евразии.

КОНТАКТЫ НА СТОРОНЕ

Перспективы развития ШОС и БРИКС оценивают по-разному. Одни полагают, что организации имеют все шансы превратиться в полноценный механизм взаимодействия, альтернативный западному. Другие же уверены, что попытки сделать ШОС и БРИКС противовесом западным структурам не увенчаются успехом, поскольку члены организаций вряд ли станут жертвовать торгово-экономическими отношениями с США и Европой ради сотрудничества с Россией. Кроме того, усилению БРИКС и ШОС продолжат препятствовать и сами США, воспринимающие эти объединения как потенциального конкурента.

«Какие-то региональные и макрорегиональные инициативы, безусловно, могут быть, но формирование геополитического блока, направленного на конкуренцию с Соединенными Штатами и Евросоюзом, однозначно не получится по одной простой причине – те страны, которые могли бы выступать такими союзниками в борьбе с США или Евросоюзом, не будут этого делать, потому что слишком много экономики завязано в этой политике»,  объяснил Иван Огнев.

В этом смысле показателен визит президента Бразилии Дилмы Руссеф в США, который состоялся за несколько дней до саммита БРИКС. Отношения Бразилии со Штатами переживали период беспрецедентного охлаждения, однако в условиях экономического кризиса бразильский лидер была вынуждена сделать шаг навстречу Бараку Обаме и поехала в Вашингтон мириться. По мнению Огнева, этот визит продемонстрировал, что возможности, которые получит Бразилия от сотрудничества с Соединенными Штатами, «выше и шире», чем от взаимодействия с Россией.

Другие лидеры стран БРИКС также активно общаются с президентом Обамой, несмотря на их особые отношения с Москвой. «Поэтому говорить о том, что будет сформирован некий российско-китайско-бразильский фронт против политики Соединенных Штатов и Евросоюза, однозначно нельзя,  подчеркнул Огнев.  Хотя укрепление взаимодействия и какие-то экономические проекты, безусловно, могут быть».

Есть и иная точка зрения – что визит президента Бразилии в преддверии саммита БРИКС подчеркивает: этот союз не носит конфронтационной и антиамериканской направленности.

«Страны БРИКС не стоят перед выбором между Москвой и Вашингтоном, никто с нами не сближается против США,  отмечает Михаил Леонтьев.  Задача НАТО, например, или западного союза в целом – это абсолютное и полное сближение с Соединенными Штатами в поддержку их глобальной стратегии. В БРИКС нет задачи крепить такого рода единство. Здесь есть задача как раз обеспечить возможность сохранения самостоятельности, можно сказать «иметь возможность не сближаться до той степени, до которой сближаются в западном союзе». Там сближение означает отказ от собственной суверенной позиции, от собственных интересов и от собственной идентичности в пользу так называемого атлантического единства». По словам Леонтьев, в условиях диктата и стремления к глобальному контролю со стороны США страны БРИКС лишь стремятся отстаивать свой суверенитет.

При этом суть самого БРИКС меняется. Как указывают многие эксперты, из экономического объединения он трансформируется в политический союз элит для реформирования международных отношений.

«До определенного момента страны БРИКС относились к наиболее быстро развивающимся экономикам. Сейчас это не так, и надо сказать, что это и проблема, и стимул одновременно»,  отмечает Михаил Леонтьев. «Изначально БРИКС вообще не задумывался как сильно политизированное объединение, как некий квазиполитический союз. Но сейчас эта идея, несмотря на декларации участников этого объединения, очевидным образом становится заметной, потому что давление усиливается. Поскольку идет борьба за тотальный контроль над миром самыми разными средствами, то страны, которые противятся этому, вынуждены так или иначе по факту идентифицироваться политически»,  считает политолог.

1013521374.jpg
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БАНК

Один из важнейших проектов в рамках БРИКС  Банк развития. Создание нового банка может стать серьезной альтернативой западным международным финансовым организациям.

Читайте также БРИКС бросает вызов МВФ

Старт работе Банка развития дадут 7 июля в Москве. Эксперты убеждены: этот проект перспективен. «У него много проблем, но перспективы его очевидны,  считает Михаил Леонтьев.  В условиях, когда существуют финансовые институты в рамках только одной модели, только одного регулятора, появление конкурентных финансовых институтов – это прямой вызов».

Со своей стороны Анатолий Вассерман объясняет богатые перспективы нового банка тем, что он «не будет нагружен политическими перекосами с такой силой, с какой нагружен сейчас Международный валютный фонд». «Этот банк будет работать не в рамках так называемого Вашингтонского консенсуса, то есть свода требований, предъявляемых МВФ всем, кому он дает кредиты»,  отметил эксперт.

Эта концепция, по его оценке, является не экономически обоснованной, а политически навязанной. «По сути, она навязана ради того, чтобы страны, соблюдающие требования Вашингтонского консенсуса, лишались всякой возможности развития своей собственной экономики, своего внутреннего рынка и превращались в бесправные и в безденежные придатки тех стран, которые выделяют средства МВФ»,  считает Вассерман.

Тот факт, что Банк развития не будет предъявлять своим должникам требования Вашингтонского консенсуса, по словам эксперта, означает, что страны, берущие там кредиты, смогут на эти кредиты развивать свою экономику и возвращать банку свои долги. «И он, в отличие от МВФ, не будет требовать от богатых стран все новых и новых поступлений. Понятно, что эти поступления берутся, в конечном счете, из прибыли, которую эти страны получают из неразвитости клиентов МВФ, от искусственного сдерживания их развития. Но очевидно, что такой политически нагруженный метод кредитования даже в чисто экономическом отношении не так выгоден, как нормальное банковское взаимодействие. И уже хотя бы в силу одного этого фактора Банк развития, несомненно, будет успешен в чисто экономическом смысле»,  прогнозирует Вассерман.

Кроме того, новый банк ждёт успех и в политическом смысле, добавил эксперт. «Страны, нуждающиеся в деньгах, будут охотнее идти туда, а не в МВФ именно потому, что там не будет требований Вашингтонского консенсуса»,  подчеркнул Вассерман.

Читайте также БРИКС создаст финансовый парашют

БРИКС — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Планируется, что на предстоящем саммите будет принята долгосрочная стратегия взаимодействия членов организации. Лидеры БРИКС также обсудят в Уфе актуальные международные проблемы, в том числе ситуацию на Украине и в Греции, а также террористическую угрозу со стороны Исламского государства.

Шанхайская организация сотрудничества объединяет Китай, Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. На саммите в Уфе ШОС планирует принять 14 решений, в том числе 11 подписанных. Ожидается, что будет утверждена стратегия развития организации на ближайшие 10 лет, а также решен вопрос о новых членах ШОС  Индии и Пакистана.

В этом году Россия председательствует и в ШОС, и в БРИКС.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба

Фото: Фотохост-агентство
15 Октября 2016 Главное  Саммит БРИКС Владимир Путин прибыл в Гоа на саммит БРИКС. На повестке второго дня саммита – переговоры с представителями Делового совета БРИКС, а позднее - с лидерами Организации стран Бенгальского залива. По мнению экспертов, России необходимо форсировать создание банка БРИКС. 13 Октября 2016 Главное  Путин: Саммит БРИКС позволит сверить часы БРИКС – один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира. Участники «пятерки» неизменно подтверждают приверженность основополагающим принципам международного права, заявил президент России Владимир Путин в преддверии саммита БРИКС. 31 Июля 2016 Анонс  В России пройдет Саммит СМИ стран БРИКС В 2016 году в Москве может состояться Саммит ведущих СМИ стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Возможность проведения данного мероприятия обсудили генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов и генеральный директор информационного агентства «Синьхуа» Китая Цай Минчжао.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".