Статья
25 Мая 2015 10:52

Новая Польша

В Польше прошли выборы президента. Вопреки предсказаниям многих аналитиков, во втором туре победу одержал кандидат от оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда.

Как следует из результатов опросов на выходе с избирательных участков, действующий президент страны Бронислав Коморовский набрал 47% голосов, а Дуда – 53%. Явка составила 56,1%.

«Поляки избавились от Коморовского. Ненависти к России оказалось недостаточно для победы на выборах. Урок его коллегам из соседних стран», – отреагировал на результаты выборов глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Однако приход к власти нового президента вряд ли изменит отношения Польши и России, поскольку партия «Право и справедливость» традиционно категорически настроена против РФ.

«Если изменит, то не в лучшую сторону, учитывая, что он (Дуда) принадлежит к партии братьев (Качиньских), которые везде отличались особо агрессивным тоном в отношении России. Я не думаю, что это что-то изменит в хорошую для нас сторону», — считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его мнению, для России было бы предпочтительней, если бы на посту президента остался Бронислав Коморовский, передает МИА «Россия сегодня».

Аналогичной точки зрения придерживается и лидер демократической оппозиции Gazeta Wyborcza Адам Михник. «Я помню эпоху правления Ярослава Качиньского и «Права и справедливости», политические провокации, сверхвласть спецслужб, Польша казалась страной подозрений и страха», – пишет он. Михник считает, что с поражением Коморовского Польша может попасть в руки безответственных политиков, пишут «Ведомости».

Политолог Варшавского университета Бартоломей Бискуп отмечает, что приход к власти Дуды будет означать радикализацию польской политики по Украине. По его словам, политика Коморовского в отношении Украины носила более взвешенный характер. Отметим, в январе Дуда заявлял, что рассматривает возможность отправки польских военных на Донбасс для помощи украинским силовикам, что вызвало осуждение правительства.

По мнению же политолога Максима Юсина, Польша остается оппонентом России в любом случае, однако приход к власти нового президента будет в чем-то выгоден для РФ. «Дуда – евроскептик, и нам это выгодно, так как он меньше будет апеллировать к ЕС, а в Брюсселе к нему будут меньше прислушиваться», – объяснил аналитик в эфире «Коммерсант FM».

Напомним, что в первом туре выборов Коморовский уступил своему конкуренту всего один процент. За действующего президента проголосовали 33,77%, а за Дуду – 34,76%.

Анджей Дуда был юридическим советником президента Леха Качиньского и считает себя его духовным и политическим наследником.

30 Июля 2017 Новости  Утвержден новый порядок выборов президента РАН Владимир Путин подписал закон о новых правилах выбора и утверждения президента Российской академии наук. Основное изменение — теперь для избрания президента академии необходимо, чтобы за кандидата проголосовали 50% + 1 член академии наук, а не 2/3. 21 Июля 2017 Главное
Откровенный разговор с Владимиром Путиным
 Откровенный разговор с Владимиром Путиным Президент России Владимир Путин провел «Недетский разговор» с воспитанниками образовательного центра «Сириус» в Сочи. Разговор получился откровенным. Глава государства рассказал о себе, своих детских воспоминаниях, отношениях с родителями и главных ценностях в жизни.
1 Июня 2017 Колонки  Новые лица старых партий Несмотря на опровержения и утечки с различных встреч высокопоставленных чиновников c политологами, повышение явки на выборах президента в марте следующего года остается одной из главных задач для нового руководства внутренней политикой.Среди способов, которыми предполагается решить эту нетривиальную задачу – творческий подход к составлению списка конкурентов Путину из числа парламентских партий.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".