Статья
28 Июля 2015 17:40

Новая труба для Турции

Россия согласилась на поэтапное строительство «Турецкого потока» и направила в Турцию документы на согласование первой нитки газопровода. В случае реализации данного проекта российская экспортная политика сделает значительный шаг вперед, ведь с вводом в строй даже первой нитки «Турецкого потока» РФ сможет без украинского транзита снабжать «голубым топливом» второго после Германии крупнейшего покупателя газа в Европе – Турцию. Однако пока из-за политического вмешательства и неблагоприятной экономической конъюнктуры эксперты сомневаются в подписании данного соглашения.

Первая нитка

По сообщению российских СМИ, Москва направила Анкаре проект межправительственного соглашения по первой нитке «Турецкого потока» мощностью 15,75 миллиардов кубометров, которая будет доставлять «голубое топливо» исключительно для нужд Турции. Продолжение газопровода (а именно планируемые вторая, третья и четвертая нитки) пока не оформляется даже в проектной документации. Вместе с тем изначально предполагалось создание комплексного соглашения по строительству сразу всех частей «Турецкого потока», которые в итоге должны были привести российский газ на Балканы и в Италию.

«Отправили по первой нитке... Российская сторона подготовила свои предложения по первой нитке «Турецкого потока» и направила турецкой стороне. Мы готовы идти поэтапно... Российская сторона сделала свои предложения в виде того, что мы подготовили соглашение на одну нитку, на первую. С целью того, что на вторую – четвертую нитки будет уже отдельное межправительственное соглашение», – цитирует МИА «Россия сегодня» источник в Минэнерго России.

Отмечается, что решение о поэтапном строительстве газопровода было принято по итогам недавних переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Баку.

Политическая подоплека

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев рассказал «Актуальным комментариям», что ситуация с реализацией этого проекта очень сложная. По его словам, соглашение по строительству первой нитки газопровода осложняется двумя главными проблемами.

«Первая проблема состоит в том, что власть президента Турции Эрдогана за последнее время очень сильно ослабла. Начались боевые действия с курдами, это означает, что фактически в стране началась гражданская война. В этой ситуации межправительственное соглашение, подписанное Эрдоганом, может оказаться не ратифицированным парламентом Турции. Второй существенной проблемой является снятие санкций с Ирана, у которого огромные газовые запасы. Сейчас Тегеран уже экспортирует газ в Турцию в достаточно больших объемах, поэтому не исключено, что Анкара может договориться о расширении поставок», – заявил эксперт.

Читайте также Турецкий поток в режиме ожидания
 
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что вопрос строительства «Турецкого потока» сейчас упирается именно в политические проблемы, а именно в фактическое отсутствие в Турции правительства. Поэтому, уточняет эксперт, с турецкой стороны подписывать это соглашение, по сути, некому.

«Коалиция никак не может сформироваться, в том числе из-за проблем с «Турецким потоком», американцы активно давят на Турцию, на разные политические силы, чтобы они заблокировали этот проект. В этих условиях Эрдоган, который не может сформировать кабинет министров сам, вынужден как-то идти навстречу оппозиции. Скорее всего вся эта ситуация закончится новыми выборами в стране осенью 2015 года», – отметил Сергей Правосудов «Актуальным комментариям».

Однако он считает, что реализация первой нитки газопровода все же возможна. «Первая нитка задействована только на Турцию, и тут интересы американцев достаточно жестко натыкаются на интересы турок. Сейчас Турция получает часть газа по газопроводу «Голубой поток» напрямую из России, а часть все еще по украинскому транзиту. Естественно, Анкаре хотелось бы не зависеть от Украины, а получать прямые поставки. Поэтому продавить вопрос о строительстве первой нитки «Турецкого потока» гораздо легче», – заявил директор Института национальной энергетики. 

Экономическая неопределенность

Вместе с тем кроме политических преград существует и неопределенность по экономическим аспектам проекта, а именно формуле цены российского газа для Турции. Старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал» Артем Кончин считает, что вопрос о цене газа пока не решен. «Изначально формула цены была привязана к планирующемуся межправительственному соглашению по всем четырем ниткам газопровода. Турция, наоборот, хотела разделить эти проекты – поставки газа для собственных нужд и дальнейшее расширение общей мощности «Турецкого потока» до 63 млрд кубов», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Читайте также Турция получит российский газ без транзита

Он отметил, что, судя по всему, российская сторона уже готова рассматривать договор с Турцией о поставках газа по «Турецкому потоку» в двух составляющих, но при этом пока ничего не известно о сохранении скидки для Анкары, которая изначально была привязана к разрешению на строительство газопровода полной мощности. «В текущей конфигурации, как мне кажется, «Газпром» вряд ли склонен давать такую же обширную скидку, как он делает, например, для Германии. Однако именно это является целью турецких партнеров – достигнуть паритета с самыми низкими ценами в Европе, которые российский концерн предлагает своим клиентам», – уточнил Артем Кончин.

Стоит также отметить, что к общему «клубку» проблем, связанных со строительством «Турецкого потока», приплюсовывается еще и позиция Евросоюза, который пытается заставить Россию поставлять газ через территорию Украины. 

Прагматизм Газпрома

По мнению Рустама Танкаева, если бы у руководства России возобладала прагматичная позиция на экспорт газа в ЕС, тогда стоило бы забыть и о «Турецком потоке», и о других вариантах обхода Украины, и, не тратя ни копейки денег, переложить все риски по транзиту на плечи Европейского союза: «И пусть они дальше «кувыркаются сами» и пытаются объяснить украинцам, как им накапливать газ для того, чтобы зимой обслуживать транзит и т.д. Это было бы не нашей проблемой. Но эта прагматическая точка зрения идет вразрез с политической позицией, и, боюсь, никогда не будет реализована», – резюмировал эксперт.

Читайте также Европа ждет иранский газ

Впрочем, в действиях «Газпрома» прагматизм все же присутствует. Пока госконцерн приостановил работы по проекту «Турецкого потока» на российской территории: завершено строительство российского «Южного коридора» и трансчерноморского газопровода «Турецкого потока». Поэтому ожидать быстрого подписания проекта межправительственного соглашения по первой нитке «Турецкого потока» не приходится. 

Подготовила Екатерина Дейнего
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 12 Ноября 2016 Главное  Путин спасает украинцев от холода Второй год украинский город Геническ спасается от гуманитарной катастрофы благодаря российской помощи: президент дал поручение помочь с поставками газа зимой, несмотря на существующую задолженность в размере 18 миллионов рублей. 18 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинские власти надеются на теплую зиму Украина начинает отопительный сезон. В хранилищах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".