Статья
136 6 Мая 2013 10:11

Новая Болотная: реальная сила протеста

На Болотной площади начался митинг оппозиции, сообщают  СМИ.

Участники акции держат плакаты с требованиями освободить политзаключенных и «судить палачей» из числа силовиков, причастных к арестам фигурантам «болотного дела».

По оценке ГУВД, на Болотную площадь пришли около 5 тысяч человек.  Затем число участников увеличилось до 6 тыс.

Один из лидеров движения «Солидарность» и Партии народной свободы Борис Немцов заявил, что на акцию пришли десятки тысяч человек. «Я хочу сказать тем, кто здесь находится, на Болотной, - вся площадь заполнена людьми. Нас здесь десятки тысяч», - сказал Немцов, сообщает «Интерфакс».

Оппозиционер Илья Яшин пишет в Twitter, что собралось тридцать тысяч человек.

Митинг на Болотной площади начался с минуты молчания в память о рабочем, который погиб при монтаже сцены при подготовке к акции.

Участники акции проходили на Болотную площадь в течение часа через рамки металлоискателей. С Кадашевской набережной и со стороны Большой Ордынки проход был блокирован сотрудниками полиции.

В районе площади дежурит около десятка автомобилей и автобусов Внутренних войск и автобусы полиции. Над площадью барражировал вертолет ГУВД.

Вместо сцены организаторы установили грузовик, на заднике которого висит баннер: «Свободу узникам 6 мая». На импровизированной сцене лежат две красные розы в память о погибшем в понедельник утром рабочем.

Нынешняя акция приурочена годовщине «Марша миллионов», когда произошли столкновения полицией и аресты, продолжающиеся до сих пор. Двое обвиняемых по «болотному делу» - Максим Лузянин и Константин Лебедев - уже приговорены к лишению свободы. Оппозиционеры намерены  выразить свою поддержку арестованным по «болотному делу» и потребовать свободы в широком понимании этого слова. В свою очередь полиция напомнила о недопустимости нарушения закона и предупредила, что такие попытки будут пресекаться.

В обеспечении правопорядка и безопасности в центральной части города 6 мая  задействованы в общей сложности около 5 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

За  минувшие 12 месяцев протестные настроения заметно снизились.

Однако мэрия столицы не разрешила оппозиционера провести шествие. Эксперты считают, что это решение  обусловлено мерами безопасности.  Не ожидают они и большой явки.

.Напомним, накануне состоялось шествие и митинг, организованные Экспертным советом оппозиции (ЭСО) (альтернативный орган оппозиции).   Акция была немногочисленной. Было заявлено 10 тысяч участников. Полиция оценила число его участников в 400 человек, сообщает «Интерфакс». . СМИ сообщают о 800 участниках.

На акции проводился сбор денег для помощи фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади. На митинге никого не задержали, кроме мужчины, который пытался пройти на площадь с пневматическим пистолетом.

Воскресную акцию большинство оппозиционных лидеров проигнорировало, посчитав, что шествие и митинг накануне не нужны.

Как отмечает Лента.ру, изначально организаторы позиционировали акцию 5 мая как подстраховочную на случай, если мэрия Москвы откажется согласовать 6 мая.

О том, как трансформировалось протестное движение за последний год, каковы перспективы  той части оппозиции, которую называют внесистемной – на эти и другие вопросы «АК»  ответили и эксперты политологи.  

Комментарии экспертов

Протестное движение все-таки утратило свой потенциал за последний год. Это связано во многом  с тем, что оппозиция так инее определилась кто ее лидер и каковы основные требования.


Власть, конечно, во многом  лицемерно призывает вносить предложения, представлять   конструктивную критику и т.д. Но проблема заключается в том, что оппозиционеры так и не сошлись во мнении, его же они все-таки хотят. Совершенно понятно, что в рамках действующей политической системы Дума представляет собой вторичный орган власти. Поэтому если  оппозиция требует перевыборов в Госдуму, но признает  президентство Путина и всю систему, то это выглядит немного  странно.  


Кроме того у оппозиции так и не нашлось яркого лидера, который мог бы восприниматься как возможный конкурент Путина за власть.



Навальный слишком молодой и неопытный – у него нет практики работы на высоких государственных постах.  Те люди, которые предлагались самой властью на роль лидеров оппозиции ( прежде всего речь идет о Кудрине и Прохорове) не воспринимаются. Проблем лидера оппозиции – серьезная. За год она не решена.


В аналогичной ситуации находилось «Демократическое движение» времен «перестройки» пока не нашло Ельцина. Конечно, академик Сахаров, хоть и был крупнейшим авторитетом этого движения, он не выглядел     как человек, который может перехватить власть у Горбачева.


Если вернуться к акции на Болотной, то  запрет провести шествие – это   попытка снизить  численность участников мероприятия.



Очень многие оппозиционеры выходили именно на шествие и, не доходя до трибун, где находятся лидеры,  покидали  акцию. Такой парадокс: с одной стороны есть протестное движение, с другой  стороны, оно не очень высоко оценивает собственных лидеров. Отсутствие шествия снизит число участников мероприятия.


На самом деле  протестный запрос у общества сохранился.  Но он не находит адекватного ответа в политических программах и партиях. Люди знают против чего они, но не знают за что. Они готовы протестовать против коррупции, произвола и т.д. Но они не готовы  довериться без оглядки лидерам оппозиции.  Первый вопрос, который задается: «А чем вы лучше Путина?» Пока никто не дал вразумительного ответа.


У  того же Ельцина была другая, отличная от Горбачева повестка. К тому же в силу личных качеств было видно, что Ельцин    не пойдет на соглашательство с Горбачевым. А среди сегодняшних лидеров оппозиции пока не видно фигуры, которая бы олицетворяла новую повестку дня и демонстрировала бы способность отстаивать эту позицию и взять власть. С этим и связан процесс кризиса оппозиции.

 

 

Вполне понятно, почему  оппозиции не разрешили шествие.  Я сам проводил разного рода шествия, даже в разных странах: обеспечить безопасность участников шествия, также как и окружающих на порядки сложнее, чем во время статичного мероприятия типа митинга или пикета. И учитывая события прошлого года, власти опасались возможных провокаций, как мне кажется, они просто озабочены  безопасностью горожан и участников. Я думаю, здесь исключительно прагматические соображения, здесь нет политических мотивов.


Что касается самого протестного движения,то за прошедший год его можно классифицировать в двух состояниях: либо оно сошло на нет,либо оно переродилось.Почему переродилось? Потому что год назад на волне возмущения  в связи с думскими выборами и возможных завышений  на них, на митинги вышло большое количество людей, выразивших общее недовольство тем, что происходит. А если быть точным, сформировали некоторый заказ по отношению к власти на изменение. К сожалению не нашлось тех,кто бы смог выразить адекватным языком эти неосознанные ожидания и требования. И это сало причиной того, что общественное движение потеряло массовость и энергетику по большому счету


.Если есть заказ к власти, то его нужно сформулировать. Если он выражен ревом толпы,то вступить в диалог с таким субъектом невозможно.


Есть вторая составляющая, которая привела к тому, что протестное движение переродилось. Власть за последний год приняла большое количество всяких действий и жертв,которые отчасти удовлетворили этот вопрос на изменение. Те решения, которые были приняты еще накануне возвращения Путина и с его приходом -жесткая реализация предвыборных обещаний, реальная борьба с коррупцией и прочее и прочее,- все это привело к тому, что большая часть людей, которые выходили на Болотную площадь, на проспект Сахарова теперь остаются дома.


Считается, что был основной вопрос на социальную справедливость.Но на самом деле внутри него скрывался еще один запрос  -  на эффективность власти. Потому что за прошедшие несколько лет получилось так,что власть и люди стали жить отдельно. И внутри запроса на социальную справедливость находился вопрос на эффективность, действенность власти. И сейчас власть демонстрирует сою эффективность.  Если в предыдущие политические сроки Путин скорее действовал в административном поле, то за этот год он стал реально политическим президентом, который принимает политические решения и политическим образом эти решения реализует. Он в оперативном режиме реагирует на запросы людей. И в этом смысле большинству людей,которые выходили на Болотную площадь сейчас интереснее наблюдать за тем,что делает Путин,чем за мышиной возней людей, которые называют себя оппозицией.


За этот год они дискредитировали себя окончательно не теми поступками, которые они совершали, а теми поступками, которые они не совершали. Самое главное: они не смогли выразить эти ожидания и запросы, которые  в неосознанном виде формулировались на Болотной и на Сахарова. Они не стали рупором,транслятором этих ожиданий. Но при этом других-то лидеров  не появилось. В результате переродилось это протестное движение в достаточно ординарную тусовку - союз небольших политизированных групп, каждый из которых руководствуется своими собственными интересами, как правило, локальными. Вот они все вместе соберутся и покажут, что в России есть внесистемная оппозиция. Вот и хорошо,  что есть.  По телевизору на них и посмотрим. Самое главное,чтобы они не устраивали беспорядков и не было угрозы  в жизни и здоровье окружающих.

 

Выходящих на Болотную площадь объединяет чувство стадной посредственности. Только и сейчас становится меньше.  Кроме того, они испытывают проблемы с финансированием. Поэтому по итогам на Болотной площади ничего  серьезного не будет.


У них нет  ни одного серьезного лозунга и лидера. Очень многие активисты уехали отдыхать. 


К тому же 6 мая - рабочий день. Все будут работать, а небольшая группа вечером выйдет погулять.  Акция не будет многочисленной. Общество просто разочаровалось в  таких оппозиционерах. Кое-кто присоединиться к акции  просто потому, что хорошая погода.  


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".