Статья
14 Июня 2012 20:29

«Новая газета» скрывала конфликт с СК в целях безопасности

«Новая газета» скрывала конфликт с СК в целях безопасности
Фото: Shutterstock

Упреки главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в том, что «Новая газета» неделю скрывала суть острого конфликта, несостоятельны, считает издатель и совладелец «Новой газеты», предприниматель Александр Лебедев.

«Детским лепетом кажется негодование относительно того, "а чего же они эту страшную угрозу неделю скрывали"», -  написал он в своем блоге.

Отвечая на эти слова Бастрыкина, Лебедев заметил: «Неужели непонятно? Обеспечивали безопасность журналиста (шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова - ред.) и его семьи. Все зафиксировали, депонировав у независимых СМИ». 

Как пояснил Лебедев, издатели и руководство «Новой газеты» «расшифровали часть официальной "беседы" в Нальчике (между Бастрыкиным и Соколовым), увидели слова "ваша гадская газета", "пшел вон"».

Издатель подчеркнул, что «полностью поддерживает редакцию». «Речи не может быть о том, что что-то придумано. Основная позиция озвучена главредом "Новой газеты" Дмитрием Муратовым, и издатель с ней полностью согласен», - добавил Лебедев.

Он пояснил, что «нарушает собственный принцип невмешательства в редакционную политику только лишь потому, что ситуация далеко выходит за рамки обычной и не о нашей ежедневной работе речь».

Лебедев также выразил надежду, что проходящая в центральном офисе «Интерфакса» встреча участников этого острого конфликта «позволит найти разумный компромисс». «Хотя уже такой "уотергейт", что впору святых выносить. И все ж: вдруг мы уже больше европейцы, чем язычники?» - написал он.

«Кто-то ему (Бастрыкину - ред.) насоветовал назначить встречу с главредами для компромисса, а не для свары, но перед встречей в "Известиях" обвинить "Новую газету" во лжи? Умно, снимаю шапо», - написал Лебедев в постскриптуме.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в офисе «Интерфакса» Бастрыкин и Муратов уладили конфликт.

Глава СКР принес главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову извинения за эмоциональные высказывания в адрес газеты.

«Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании», - сказал он.

«Для меня повестка дня исчерпана. Примирение состоялось», - ответил Муратов.

Напомним, 13 июня на страницах «Новой газеты» появилось открытое письмо Муратова, в котором он утверждал, что глава СКР пригласил Соколова в поездку на Северный Кавказ, где в ходе совещания между ними произошла словесная перепалка. 

Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности журналистов издания в связи с этим конфликтом.

Сегодня глава СКР опроверг заявление Муратова об угрозах Соколову. Однако он признался, что чересчур эмоционально отреагировал на материал о Кущевской в «Новой газете».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".