Статья
10 Апреля 2011 14:26

Новая памятная доска под Смоленском возмутила МИД Польши

Власти Смоленской области заменила мемориальную доску, установленную польской стороной на месте катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского, поскольку надпись на ней не была согласована с областной администраций и органами городского самоуправления.

«После появления на памятном камне таблички на польском языке гости, жители Смоленска и представители общественности не раз выражали недоумение по этому поводу и губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, и руководителям города Смоленска», - рассказал пресс-секретарь смоленского губернатора Андрей Евсеенков, сообщает «Интерфакс».

«Приняв во внимание обращения, в администрации Смоленска было принято решение о замене таблички на памятном камне - с тем, чтобы текст, нанесенный на ней, был понятен и гражданам России», - отметил он.

Теперь вместо таблички на польском языке стоит другая, на двух языках - польском и русском. Однако в новом варианте отсутствует упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе направлялись на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами». «Памяти 96 поляков во главе с президентом Польши Лехом Качиньским, которые погибли в авиакатастрофе пол Смоленском 10 апреля 2010 года», - гласит сокращённый текст на новый табличке.

«Табличку, снятую городскими властями с памятного камня на месте авиакатастрофы президентского самолета Ту-154, предполагалось передать в музей памяти жертв политический репрессий "Катынь". Но мы можем вернуть ее польской стороне в случае, если нам поступит такое обращение», - рассказал Евсеенков.

Между тем, в МИД Польши выразили сожаление в связи с заменой памятной доски. Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что внешнеполитическое ведомство узнало о замене буквально перед началом траурных мероприятий в Смоленске. При этом, по его словам, никаких консультаций с польской стороной проведено не было.

Босацки отметил, что мемориальная табличка была установлена родственниками жертв катастрофы, поэтому МИД не может направить официальную ноту коллегам в России. Он заявил, что подобное решение портит атмосферу польско-российского сотрудничества и тех памятных мероприятий, которые проходят в эти дни.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня в Польше проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине авиакатастрофы под Смоленском.

Напомним, самолёт Ту-154 с официальной делегацией Польши разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». Погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга, известные политики, религиозные и общественные деятели, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях, посвященных годовщине Катыньской трагедии. 

12 января 2011 года Межгосударственный авиционный комитет представил итоговый отчет о расследовании катастрофы Ту-154. Из отчета следует, что главной причиной катастрофы стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров. В частности, непосредственной причиной крушения самолёта признано решение пилотов не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".