Статья
11 Января 2011 7:37

Новая реальность

Активизация политической жизни после новогодних праздников будет иметь одно уже сейчас четко просматриваемое направление. Оппоненты власти, как и после летних пожаров, обрушатся на нее с критикой и обвинениями в некомпетентности и неспособности, преследуя каждый свои цели. Системные политические оппозиционные партии попытаются взять реванш за неудачную попытку использовать летние пожары в осенней избирательной кампании¸ а так называемая внесистемная оппозиция, по уже сложившейся традиции, попытается отождествить весь негатив с существующей политсистемой.

При этом наверняка будут игнорироваться объективные факторы, как это происходило и после череды летних природных коллапсов. В частности, причиной новогодних и постновогодних отключений электричества стал так называемый «ледяной дождь» - явление, абсолютно уникальное для центральной части России. Некоторые журналисты уже поспешили сравнить ситуацию в России с аналогичными катаклизмами на океанском побережье Китая. Там также прошел ледяной дождь, который, как особо подчеркивается, не привел к массовому коллапсу. При этом абсолютно игнорируется тот факт, что это явление типично для данных районов КНР, что и учитывается при строительстве там энергетической инфраструктуры. Также подобные катаклизмы случаются, например, на российском черноморском побережье, где эти риски заложены в технологию строительства электрораспределительных сетей, и ледяные дожди, как правило, не приводят к коллапсам, подобным подмосковному.

Однако все катаклизмы, происходящие в последние годы на планете, позволяют прийти еще к одному выводу. Ситуации, которые ранее считались чрезвычайными и из ряда вон выходящими, входят в систему. Это касается как природных катастроф, так и спровоцированных ими техногенных аварий. Причем обстановка продолжает усугубляться. Например, некоторые западные ученые уже поспешили объявить во второй половине 2010 года о «смерти» Гольфстрима вследствие катастрофы в Мексиканском заливе. Если предположения подтвердятся, это приведет к череде аномалий планетарного масштаба, и больше всего пострадает Европа (в том числе и европейская часть России).

В такой ситуации власть рискует тем, что она будет автоматически обвинена во всех негативных последствиях катаклизмов вне зависимости от объективности их возникновения, поэтому она рано или поздно будет вынуждена действовать на опережение. Причем с такими последствиями вполне можно бороться классическими государственно-бюрократическими методами. В частности, превентивная реакция государства вполне могла бы нейтрализовать остроту последствий новогоднего коллапса в московских аэропортах. В их результате в значительной степени пострадал выходящий из политической спячки «нулевых» средний класс, направлявшийся на новогодний отдых в различные регионы мира. И наверняка он свяжет свои проблемы с действующей властью. Хотя соответствующие государственные службы отреагировали оперативно, однако вряд ли они смогли компенсировать хотя бы малую часть недовольства пострадавших пассажиров. Например, «Аэрофлот» лишь «милостиво» согласился не брать штрафы с клиентов за возврат билетов на отмененные или перенесенные рейсы.

Ключевая проблема в данном случае – отсутствие четкого понимания в законе понятия «форс-мажор», которое профессиональные юристы могут толковать весьма расширительно. Именно к нему апеллировали перевозчики и администрация аэропортов, в то время как государственные регуляторы настаивали на терминах «халатность» и «неподготовленность». Если бы создавшаяся в московских аэропортах ситуация была четко урегулирована с правовой точки зрения, то пострадавшие граждане смогли бы рассчитывать на компенсацию как материального, так и морального ущерба, что на порядок снизило уровень их претензий к власти. Данный случай – лишь частность, подтверждающая закономерность, согласно которой государство может и должно бороться с вызовами природы не только в авральном, и но и во вполне системном режиме.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".