Статья
170 21 Августа 2012 16:57

Новая реальность

Летом общим местом в оппозиционных кругах стали утверждения о том, что власть с помощью прессинга лидеров оппозиции пытается нейтрализовать ту волну протеста, которая поднялась в стране. Тем самым, якобы, она не дает им «развернуться» и пожать плоды роста недовольства. В данных утверждениях содержится немалая доля истины, но, как учили мудрецы, корень всех бед следует искать прежде всего в себе самих. Дело в том, что сами лидеры оппозиции, являясь выходцами из «нулевых» и копируя поведение тех лет, ведут себя не совсем адекватно новым реалиям.

Яркий пример – ситуация вокруг выбора мэра Химок. В реалиях «нулевых» у несистемной оппозиции не было реальной необходимости договариваться о единой кандидатуре на муниципальных выборах. Перспективы ее победы даже в самых благоприятных случаях были весьма призрачны, а участие в любых выборах были лишь способом удержаться на плаву и лишний раз напомнить электорату о себе. В такой ситуации действительно не было необходимости жертвовать своими интересами и выдвигать единого кандидата, чтобы лить воду на мельницу конкурента.

Сейчас же на муниципальных выборах возникает новая реальность. Стоит вопрос не только и не столько о поддержании «бренда», но вопрос о власти. У оппозиции есть шанс, хоть и весьма призрачный, победить, особенно на выборах мэра Химок, которые проходят в один тур. Если при выборах в два тура оппозиционный электорат во втором все равно консолидируется вокруг одного кандидата, а первый является своеобразными праймериз, то при однотуровом голосовании логика успеха оппозиции другая. Необходимо выдвижение единого кандидата, а появление второго (не говоря уже о третьем-четвертом-пятом) объективно работает на власть. В Химках оппозиции критически важно выдвинуть единого кандидата, хотя и совсем не обязательно, что это будет Евгения Чирикова. Однако поведение оппозиции наглядно демонстрирует, что она ментально остается в «нулевых» - как раз это оппозиционеры очень любят ставить в вину власти.
 
Еще один пример ментальной консервации оппозиции – отношение к локальной повестке дня и к выходцам из провинции. Власти ставится в вину то, что она страдает «синдромом Садового кольца», но ведь и так называемые лидеры оппозиции представляют столицу. Исключение, когда яркого представителя региона вроде Евгения Ройзмана, «вербуют» оппозиционеры, лишь подтверждает правило. Да и то вряд ли при дальнейшем развитии событий столичные лидеры протеста серьезно собирались делиться с «выскочкой» возможными преференциями от оппозиционной деятельности.
 
Между тем, по сравнению с «нулевыми», ситуация кардинально изменилась. В провинции все более очевидным становится недовольство (разделяемое и местными элитами) зацикленностью Москвы на собственной повестке дня. Это неявно ставится в вину власти, но этим же страдает и оппозиция. В такой ситуации для обеспечения массовой поддержки в регионах необходимо инкорпорирование в среду оппозиционных лидеров людей с мест, которые чувствуют локальную повестку дня, пропуская ее через себя (причем для каждого уголка страны она своя, так что парой «свадебных генералов» не отделаешься).
 
Однако оппозиционные «вожди», даже друг друга переносящие весьма условно, явно к этому не готовы. В такой ситуации возможное ритуальное включение в оппозиционный «ареопаг» некоей условной «Светы из Иваново» носит явно имитационный характер и копирует не совсем успешную тактику власти.
Таким образом, противостояние власти и оппозиции имеет и еще одно, скрытое измерение. Кто из них раньше дистанцируется от наследия «нулевых» и адаптируется к новым реалиям «десятых», тот и будет диктовать повестку дня.

Павел САЛИН
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".