Статья
1084 9 Октября 2014 9:37

Новая семерка

В докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, выпущенном во вторник, отмечается, что по объему валового внутреннего продукта (ВВП), исчисляемому по паритету покупательной способности (ППС), семь крупнейших развивающихся стран обогнали «Большую семерку» — промышленно развитые страны, сообщает Financial Times.

Новая «Большая семерка» включает все страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай) и три страны из так называемой группы МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция), за исключением Нигерии. Их совокупный ВВП, рассчитанный по ППС, составляет $37,8 триллиона, тогда как совокупный ВВП «старой» G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) достигает лишь $34,5 триллиона. По ВВП, рассчитанному по ППС, Китай еще в апреле обогнал США. С поправкой на относительные цены экономика КНР достигла $17,6 триллиона, тогда как экономика Соединенных Штатов — $17,4 триллиона.

«Расчет по ППС далек от точной научной методики, но даже с этой оговоркой новые оценки указывают на резко изменившуюся ситуацию в мире: десять из двадцати стран с крупнейшей экономикой в настоящее время представлены развивающимися рынками. Индонезия вошла в ведущую десятку экономически развитых стран и обогнала Великобританию, став девятой по величине экономики в мире. Член МИНТ — Нигерия — совершила скачок с 30-го на 20-е место», — пишет Financial Times.

Россия считает наиболее перспективным сотрудничество со странами Азии, в первую очередь с Китаем. Об этом 2 октября на форуме «Россия зовет!» заявил президент России Владимир Путин, заверив, однако, что Москва не заинтересована в сворачивании экономических связей с Европой. Путин обратил внимание на энергичный рост экономики азиатских стран, в частности Китая.

Президент России считает, что экономический рост Китая следует использовать для развития экономики других стран. «Среди приоритетов — углубление делового, торгового, инвестиционного, технологического партнерства со странами Латинской Америки, государствами АТР, с нашими коллегами по БРИКС, в том числе с Китаем и Индией», — отметил Путин.

Фото: Первый канал

Комментарии экспертов

Страны «новой семерки» — это страны второго эшелона в плане технологического и экономического развития. У многих из них есть много общего — они соединяют определённые черты развития и отсталости. Китай — это страна, в которой есть высокотехнологичная промышленность уже сегодня, причём не только в низкокачественых сегментах — есть хорошие показатели в науке. При этом страна с очень низким подушевым ВВП, с огромными  анклавами нищеты, с неразвитой социальной системой и т.д.


Определённая диспропорция и перепады между зонами развития или сферами развития и зонами отсталости характерны для всех стран БРИКС и примыкающих к ним стран — стран Латинской Америки, типа Аргентины, или стран азиатско-тихоокеанского региона — Индонезия, Малайзия и т.д.


При этом зачастую это достаточно крупные страны с большой территорией, с большим внутренним рынком. Общий интерес таких стран состоит в том, чтобы обладать достаточно высоким уровнем суверенитета. Потому что это необходимое условие капитализации своих преимуществ и возможности микшировать свои недостатки.


Если говорить о БРИКС как о клубе, который возник в последние годы, то это клуб, который сложился на платформе именно отстаивания идей и принципов суверенитета как в военно-политической сфере, так и экономического суверенитета. При этом постоянного, устойчивого, союзного альянса не возникает и не возникнет. Речь идёт скорее о каких-то рамочных, общих интересах, подходах к глобальным делам. Безусловно, эти страны заинтересованы в том, что принято называть многополярным миром. Но по частным вопросам у них могут быть ожесточённые конфликты. А если есть сближение, то опять же, по конкретным поводам между конкретными странами.

Существование семи государств, которые по паритету покупательной способности обгоняют сейчас прежнюю «семерку», еще не означает, что в мире появился новый экономический лидер, и тем более не означает, что в мире появляются новые политические организации.


Надо отдавать себе отчет, что технологический уровень развития у старой «семерки», назовем ее западной, значительно выше, чем у новой, по преимуществу азиатской «семерки». Это — первое. Второе — экономическое развитие «новой семерки» азиатских и латиноамериканских «тигров» и «драконов» всецело зависит от отношений с Европой. Потому что они экспортируют свою продукцию на Запад, технологически зависят от Запада, их совокупная военная мощь уступает военной мощи Запада, и Запад обладает значительно большей степенью единства и сплоченности (тут, кстати, все географически обусловлено), чем эти семь государств, о которых все больше говорят.


Совокупный ВВП, рассчитанный по ППС, — это, конечно, серьезный экономический индикатор, но пока лишь экономический, не указывающий на качественные сдвиги, тем более, сдвиги политические и геополитические.

16 Ноября 2018 Новости
Правительство не справляется. Россияне о росте цен на бензин
 Правительство не справляется. Россияне о росте цен на бензин Россияне отмечают, что за последние несколько месяцев цены на бензин заметно выросли. Рост не столь значительный, как весной этого года, однако 70% граждан заметили негативные изменения.
14 Ноября 2018 Новости
Это только начало. Эксперты об обвале цен на нефть
 Это только начало. Эксперты об обвале цен на нефть Цены на нефть во вторник упали на 7%. Еще месяц назад трейдеры прогнозировали возвращение к $100 за барр., а теперь речь идет о перепредложении нефти — цены опустились до $55–65. Каковы причины такого обвала, и что за ним последует?
14 Ноября 2018 Главное
Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам
 Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам Социально-экономическая ситуация в России продолжает стремительно ухудшаться. Реальные доходы снижаются, в СМИ с завидной частотой появляются все новые сообщения о повышении тарифов, штрафов, налогов. Приведет ли падение уровня жизни к массовым акциям протеста или граждане найдут другие способы выразить свое недовольство?
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".