Статья
22 Апреля 2015 18:28

Новое лицо кризиса

Новое лицо кризиса
Фото: ТАСС

Ожидаемая стабилизация рубля не приведет к снижению цен на продукты. Эксперты полагают, что это может говорить о новой волне кризиса.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рост курса рубля не повлечет за собой удешевления продуктов.

Это означает, что начавшееся снижение цен на товары скоро остановится. Аналитики и ранее обращали внимание на то, что цены на прежний уровень уже не опустятся.

Две недели назад в Ассоциации торговли заявили, что укрепление рубля приведет к снижению цен на продукты. Причем отмечали, что произойдет это в течение двух недель. Сегодня стало понятно, что такие прогнозы были уж слишком оптимистичны.

Как заявлял «Актуальным комментариям» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов, укрепление рубля не выглядит долгосрочным.

«Очень сомнительно, что цены снизятся настолько, насколько укрепился рубль, если это укрепление окажется устойчивым», — сказал Хестанов.

В то же время главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец допускал, что если такой курс рубля сохранится, то в долгосрочной перспективе некоторое снижение цен на продукты возможно. Однако, по его словам, оно не будет пропорционально снижению рубля.

Снижение стоимости продуктов питания в связи с укреплением рубля предрекали в ближайшее время в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов заявил, что укрепление рубля скоро отразится на продуктовых ценах.

Но правительство четко дало понять, что чудесного падения цен на товары ждать не стоит. «По некоторым позициям, безусловно, будет удешевление. Например, уже начинают дешеветь туристические поездки и некоторая бытовая электроника. Но в целом по всей совокупности товаров, конечно, удешевления (из-за укрепления курса рубля) не будет», — цитирует слова Улюкаева МИА «Россия сегодня».

Правда, Улюкаев добавил, что в августе — сентябре можно ожидать дефляцию, а уровень инфляции замедлится до 0,1% в неделю. Но это мало может обрадовать россиян, учитывая, что потребительские цены с начала года уже выросли на 7,8%.

Напомним, что первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева 22 апреля на Форуме финансовой стабильности сообщила, что укрепление рубля из-за роста цен на нефть закончилось.

«Укрепление рубля — то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх — на 30%, закончилось. Сейчас началась стабилизация», — приводит «Интерфакс» слова госпожи Юдаевой.

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".