Статья
9 Апреля 2012 19:46

Нового главу МВД Татарстана могут назначить из центра

Новым главой МВД Татарстана, вместо освобожденного от должности генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова, станет назначенец из центра, сообщил в понедельник источник в силовых структурах Приволжского федерального округа.

«Кандидаты на должность министра внутренних дел Татарстана из числа нынешнего состава МВД республики пока не рассматриваются», - приводит слова источника «Интерфакс».

Он отметил, что нового министра, по всей видимости, назначат из центра.

Как уже писали «Актуальные комментарии», президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова от должности министра внутренних дел по Республике Татарстан.

Указ вступает в силу со дня его подписания, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Ранее глава МВД Татарстана подал в отставку в связи с инцидентом в отделении полиции «Дальний» в Казани, где после жестоких действий полицейских скончался задержанный Сергей Назаров. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, пятеро обвиняемых арестованы, им предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.

Все они, а также руководство ОП «Дальний» уволены из органов внутренних дел. Кроме того, дисциплинарные взыскания получил ряд сотрудников МВД по республике. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил тогда выговор Асгату Сафарову.

Российские правозащитники положительно отреагировали на решение президента отправить в отставку главу МВД Татарстана.

«Правозащитное движение России было едино во мнении о том, что после инцидента в отделе полиции "Дальний" глава МВД Татарстана должен был уйти в отставку», - сказал в понедельник ветеран российского правозащитного движения, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

«Случай в "Дальнем" не частный. В республике (Татарстан) были систематические нарушения, стало быть, поражена вся система республиканского МВД», - отметил он.

«Я надеюсь, что вслед за Татарстаном будут приняты кадровые решения и по другим регионам», - сказал Борщев.

«Что касается того, должен ли уйти в отставку министр внутренних дел России, то на этот счет есть разные точки зрения, Ясно одно: ведомство нуждается в реформировании. Оно должно стать прозрачным, прежде всего для общества. Дело даже не в персоналиях, а в системе. Пока, как показал опыт Татарстана, могут скрыть все: и преступления, и жалобы на сотрудников полиции. Корпоративность в данном случае губительна», - подчеркн правозащитник. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".