Статья
30 Октября 2014 14:22

Новороссия обратилась к России и ОБСЕ

Представители Донецкой и Луганской народных республик обратились к России и ОБСЕ с просьбой «безотлагательно принять политические и экономические меры для принуждения властей Украины к выполнению Минского протокола».

В обращении, поступившем в редакцию «Актуальных комментариев», отмечается, что «целый ряд важнейших пунктов этого документа Украина не выполнила, и, судя по воинственной риторике официального Киева, выполнять не собирается». В обращении перечислены 15 «нарушений Минского протокола украинской стороной».

Так, по мнению представителей Донбасса, Украина нарушает режим прекращения огня на Донбассе и не проводит децентрализацию власти.

Кроме того, в обращении указывается на то, что в законе об особом порядке самоуправления в части Донбасса, принятие которого предполагалось минскими договорённостями, не указан перечень регионов, которые наделяются особым статусом. «Поэтому закон нигде не действует и юридически ничтожен», — отмечают авторы обращения.

По их мнению, Украина также нарушает положение Минского протокола об освобождении всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Помимо этого, не вступил в силу закон Украины «О недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Авторы обращения указывают и на то, что не выполняются пункты Минского протокола о продолжении «общенационального диалога» и принятии «мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе».  Напротив, по мнению представителей Донбасса, Украина «продолжила курс на углубление гуманитарной катастрофы».

В обращении также отмечается, что нарушена трехсторонняя договоренность о проведении независимых выборов в органы народного управления Донбасса.

Кроме того, по мнению авторов обращения, Украина не выполняет десятый пункт Минского протокола, поскольку на ее территории по-прежнему «орудуют незаконные вооруженные формирования бандеровцев, наёмники из стран НАТО, частные банды олигархов».

Помимо этого, не реализуется программа экономического возрождения Донбасса.

Авторы обращения указывают и на отсутствие гарантий безопасности со стороны Украины для участников консультаций контактной группы по Украине.

Представители Донбасса также напомнили, что Украина сорвала согласование разделительной линии противостоящих сторон, без объяснения причин отозвав подпись своего уполномоченного под документом.

«Приведенных фактов более чем достаточно, чтобы все убедились в нежелании Киева следовать Минским соглашениям. Украина фактически саботирует мирный процесс, надеясь истощить народ Донбасса военными атаками и экономической блокадой», — отметили авторы обращения.

При этом они подтвердили «свою приверженность духу и букве минских договоренностей», попросив Россию и ОБСЕ «заставить» Украину выполнять Минский протокол.

«Мы настроены на диалог. Народу Донбасса нужны мир и свобода. Требуем от Украины соблюдения Минских договоренностей и уважения прав нашего народа», — заключили авторы обращения.

Подписи под обращением поставили 15 человек, в том числе первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин, сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин и председатель Федерации профсоюзов Луганской народной республики Олег Акимов.

Минский протокол, состоящий из 12 пунктов, был подписан 5 сентября в столице Белоруссии по итогам заседания контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Подписи под документом поставили экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

19 сентября в ходе очередного заседания контактной группы в Минске был подписан  итоговый меморандум о прекращении огня и создании тридцатикилометровой зоны безопасности на линии соприкосновения противоборствующих сторон.

Фото: Youtube

Комментарии экспертов
Я не думаю, что кто-то на Западе будет способствовать любому самоопределению, в том числе выполнению Минских соглашений в части укрепления позиций существующих донбасских квазигосударственных образований. Это обоюдоострая проблема - она, с одной стороны, будет создавать сложности для жителей и руководителей этих новоявленных государств государств, с другой стороны, эта же проблема будет головной болью для Украины и для всей Европы, и будет долговременным болевым моментом.

Пока Киев считает Нацгвардию сильнее, украинские власти будут препятствовать определению границ, и позиция, и силы ополченцев, как и сейчас, будут находиться почти в блокаде, почти в кольце украинских войск.

Как только украинская армия или жители Донецка и других регионов Украины перейдут в наступление (а это неизбежно, если будет достаточное подкрепление, если на сторону ополчения перейдет часть украинских войск и добровольцев, если появятся достаточные силы, плюс, это будет сочетаться с междоусобицами внутри основной территории Украины), то те же самые киевские власти закричат об определении границ территорий. Поэтому здесь просто позиция кто сильнее.
 
Статус-кво не сохранится, это совершенно очевидно. Серьезнейшие нарушения со стороны украинской армии будут именно 2 ноября, в день выборов, для того, чтобы не дать возможности легитимизироваться властям Луганской и Донецкой народных республик. Тем более, что уже пошли мировые прецеденты признания государственности и при  неопределенных границах. Прецедент сегодняшнего дня – Швеция признала Палестину, исходя из наличия основных признаков: территория, население и избранные власти. Границы спорные, но это не будет мешать фактической легитимизации, это не будет мешать дипломатическому признанию если на это будет политическая воля государств, и если ЛНР и ДНР смогут продержаться достаточно длительное время.

Владимир Путин проявляет очень большую мудрость, держась до последнего, не вмешиваясь в этот украинский конфликт. Россия не вмешивается - у нас есть надежда на, что на Украине путем выборов или путем неких, возможно, внутренних силовых действий, АнтиМайданов, власть может поменяться во всей стране или в большей ее части. Потому что в условиях той тотальной информационной войны, в условиях оболванивания всего населения и фальсификации достаточно серьезную поддержку получил оппозиционный блок, оппозиционные силы в принципе, несмотря на очевидные усилия со стороны властей не допустить этого.

Надо всячески соблюдать уважение ко всем, не только к тем активистам, которые сейчас с оружием в руках борются против власти, которая грубо нарушает и международные договоры и права человека. Нас должно, прежде всего, интересовать соблюдение международных договоров, которые Киев нарушает, и соблюдение прав человека. Всех, любых людей, любых национальностей, не только русских, но и украинцев, и молдаван, и гагаузов, и венгров, и поляков на территории Украины.
 
Сейчас из Украины изгоняют русских - миллион русских бежало с украинских территорий на территорию России, бежали и украинцы. До этого с Украины из Львова, например, были вывезены поляки, и поляки считали, что их изгоняют русские, но их место заняли не русские, а украинцы. Об этом у нас никто не задумывается. Львов был фактически польским городом, в результате присоединения Сталиным Галиции к Советской Украине и создания социалистического квазигосударства УССР, территорию которой сейчас занимает нынешняя Украина, поляки со своих истовых мест проживания были изгнаны. На этих территориях совершали страшные преступные деяния бандеровцы-националисты. Мы украинцев в силу политических обстоятельств или наших братских чувств не будоражили этим вопросом ситуации, но сейчас пришла пора все это поднимать.
 
Если мы якобы вскрываем факты голода на Украине, то нужно говорить и про голод в Поволжье и Сибири. Если мы вскрываем факты нарушения прав украинцев, что было в определенной степени, и несправедливости, и сталинского террора, то мы должны вскрывать и факты террора националистического бандеровского  и сотрудничества бандеровцев с эсэсовцами, убийства русских, евреев и поляков, об этом тоже нужно говорить.
 
Украина впервые государственность получила в Харькове и Донецке. Харьковская, Донецкая республика – вот что было вперед всего, а до этого никогда не было государственности у Украины. А сейчас вдруг Львов стал украинским городом, и он диктует своё мнение свей стране. Но Львов – это польский город, если взять историю расселения этноса. И если поляки должны быть недовольны Россией (они же тогда Россию отождествляли и с русскими как таковыми, и с украинцами), то они должны быть недовольны и Украиной.

Нынешние власти Украины умело перенесли преступления с бандеровцев на Россию. Это также мина замедленного действия.

В ближайшем будущем встанет вопрос не только о границах ДНР и ЛНР, и в итоге будет Украинская народная республика. Встанет вопрос и о границах Польши, и о границах Венгрии, и о границах Одесского региона, который всегда имел автономность и особые правила жизни.

Раньше Киев соблюдал Беловежские соглашения в части существования СНГ, хотя они подписали и не ратифицировали, но в целом соблюдали. Сейчас идет грубое нарушение основных принципов создания СНГ, единого пространства - экономического, оборонного, культурного. Встает вопрос о границах расселения этноса, который населял эту территорию и о границах юрисдикции киевского правительства.
<p>Закон об особом статусе не действует. Для того, чтобы он начал действовать, должны быть определены территории, на которые он бы распространялся. А для этого должно быть голосование Верховной Рады. Она за это не проголосовала. Таким образом, в целом принятый закон об особом статусе бесполезен — его никак нельзя применить. Не понятно, на какие именно территории он распространяется.</p>
<p>Сейчас Киев проявляет очень сильное недовольство выборами в ДНР и ЛНР 2 ноября. Но это вполне логичное продолжение всей той политики, которая была инициирована Майданом в результате государственного переворота 22 февраля. Это абсолютно соответствует Минским соглашениям.</p>
<p>Те области, те регионы Новороссии, которые 11 мая проголосовали на референдуме о независимости Донецкой и Луганской народных республик,  находятся сейчас в начале пути по легитимации власти. Это очень важный шаг — выборы 2 ноября.</p>
<p>Проведение выборов 7 декабря невозможно. Это невозможно, потому что согласно законодательству Украины выборы должны проводиться в шестидесятидневный срок от момента их назначения. Даже если завтра Верховная Рада соберется и назначит выборы на Донбассе, это должно будет случиться в конце декабря, ближе к новому году. Никто в это время эти выборы проводить там не будет.</p>
<p>Киев просто изворачивается и путается. А Запад ему подыгрывает, хотя всё прекрасно понимает. Когда им надо, они легко называют черное белым. Признают Косово, игнорируя права Сербии, нападают на Ирак под вымышленным предлогом, требуют выполнения законов Украины, которых даже не читали.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".