Статья
8 Июня 2012 13:51

Новосибирский художник Артем Лоскутов взял на себя ответственность за появление одного из трех стилизованных под иконы изображений участниц Pussy Riot.

Новосибирский художник Артем Лоскутов взял на себя ответственность за появление одного из трех стилизованных под иконы изображений участниц Pussy Riot.
Фото: Sibinfo.org

Новосибирский художник, организатор ежегодных Монстраций Артем Лоскутов на заседании мирового суда Железнодорожного района Новосибирска взял на себя ответственность за появление одного из трех стилизованных под иконы изображений участниц панк-группы Pussy Riot.

«На третьем по счету из состоявшихся сегодня заседаний суда я признал, что разместил изображение в рекламной конструкции, однако я отрицаю, что преследовал цель оскорбить кого бы то ни было. Решение суда будет оглашено в ближайшее время», - заявил художник агентству «Интерфакс-Сибирь».

Он отметил, что в данном судебном заседании защищался самостоятельно, еще два были перенесены с первой половины дня на вторую, поскольку он заявил ходатайство об участии в процессе адвоката.

В двух других процессах, уточнил Лоскутов, ответственность за появление «икон» в лайтбоксах он на себя не взял, добавив, что в первом случае компания-владелец рекламного объекта к нему претензий не имеет.

Он также заявил, что у него вызывают сомнения ряд положений, на которых основываются обвинения.

«Мне не очень понятно, каким образом чиновник из областного Минкульта оперирует понятием "положения православия"», - отметил он, не уточнив при этом сути обвинений.

В постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении указано, что Артему Лоскутову вменяется ч.2 ст.5.26 КоАП РФ - посягательство на общественную нравственность в форме осквернения почитаемых гражданами «предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики».

В постановлении указано также, что следы рук Лоскутова найдены на двух изображениях.

Сами «иконы» основаны на почитаемом в православии образе Пресвятой Богородицы «Знамение», но у женщины лицо закрыто чулком с прорезями для глаз, а вместо младенца Иисуса изображена девочка с косичками.

Ранее Лоскутов заявил агентству, что «иконы» появились в рекламных конструкциях «мистическим образом» и имеют «скорее примирительный характер».

По факту появления «икон» на улицах Новосибирска проводилась доследственная проверка, однако в возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство» было отказано.

Как сообщалось, в марте на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появилось изображение женщины в красном плаще и фиолетовой накидке, с поднятыми руками, младенцем на груди и надписью: «СВБД ПСРТ» (свободу Pussy Riot - ред.).

Новосибирская митрополия расценила появление этих «икон» как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести необходимые проверки и дознание. 

Мировой суд Железнодорожного района оштрафовал новосибирского художника, организатора ежегодных Монстраций на 500 рублей за оскорбление религиозных чувств верующих.

«Суд признал меня виновным в оскорблении чувств верующих, я с решением не согласен и буду его обжаловать», - заявил Лоскутов.

Он отметил, что ему предстоит в пятницу еще два аналогичных процесса, касающиеся "икон" в поддержку Pussy Riot, однако он будет ходатайствовать об их переносе на другую дату.

«Я заключаю соглашение с адвокатом и буду ходатайствовать о рассмотрении дел в другой день», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".