Статья
320 7 Августа 2012 11:06

Новосибирский вояж премьера

Премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл в Новосибирск, который стал завершающим пунктом его рабочей поездки в Сибирский федеральный округ.

Глава правительства в ходе этой поездки, которую он совершает на поезде, уже посетил Омск, Томск и Ленинск-Кузнецкий.

В Новосибирске премьер посетил институт ядерной физики и технопарк высоких технологий «Академпарк», где ему показали терагерцевый ускоритель, ознакомили с перспективными проектами института.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заинтересовался зарплатами и социальными проблемами ученых. В институте премьеру рассказали, что благодаря его инициативе в прошлом году молодые ученые получили 259 квартир.

Затем в Академгородке премьер обсудил с экспертами в формате «открытого правительства» вопросы развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах.

В ходе встречи Медведев сказал, что решение проблемы защиты интеллектуальной собственности в целом отвечает «международным трендам».

«Тем не менее, в стране у нас права на интеллектуальные продукты инновационных предприятий принадлежат их учредителям - это высшие учебные заведения, то есть университеты и научно-исследовательские институты, а за рубежом университеты передают патенты разработчикам», - заметил глава правительства.

Он добавил: «На данном этапе мы могли бы предоставлять российским новаторам исключительную лицензию на результат интеллектуальной деятельности, можно поступить и как-то иначе».

В этой связи он предложил участникам встречи обсудить этот вопрос, отметив, что от «правовой конструкции зависит очень многое».

Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость повышения «благотворного влияния представителей бизнеса в управляющих органах вузов». «Мне кажется, что такой симбиоз между предпринимательством и научной средой нам необходим, и не только в смысле коммерциализации тех или иных разработок, но и в смысле управления, это может оздоровить ситуацию», - сказал премьер.

Он предложил вводить представителей бизнеса в составы ученых и попечительских советов.

«Недостаток инвестиций, конечно, тоже остается одной из ключевых проблем. Нужно развивать и венчурное инвестирование и привлекать госфонды. Следует также проанализировать возможности IPO начинающих инновационных компаний на специально созданных международных фондовых площадках», - отметил глава правительства.

Он напомнил, что из федерального бюджета на период 2010-2012 годов для финансирования ОКРов и научно-исследовательских работ предусмотрено около 20 миллиардов рублей, в этом году - порядка 7 миллиардов. 

Среди задач правительства Дмитрий Медведев назвал дальнейшее формирование благоприятного режима работы для инновационной деятельности. «Государство ничего отдавать не хочет, такова государственная жизнь. Но в то же время речь должна идти о совершенствовании не только правового режима в целом, но и в рамках таможенного и налогового режимов, и конечно, о защите интеллектуальной собственности», - отметил премьер. 

Премьер также заявил о необходимости реформирования Российской академии наук, в том числе сокращении количества руководящего состава. 

Однако премьер отметил, что государство на реформу РАН будет влиять только отчасти.

«Изменения в Академии наук, безусловно, назрели. И дело не в соотношении между молодыми и зрелыми (учеными). Конкретнее пропорцию невозможно определить, и это было бы несерьезно. Но что точно необходимо делать, это менять систему управления и значительно в большей степени допускать молодежь к принятию управленческих решений», - сказал руководитель правительства. 

Как подчеркнул премьер, «государство может на это влиять, но в ограниченном объеме». 

«Академия наук - это отдельная система, и если мы напрямую начнем давать ей указания, как себя вести, то в этом случае Академия наук исчезнет как общественная структура, хотя она у нас и государственно-общественная», - отметил глава правительства.

После общения с экспертами Дмитирий Медведев встретился с губернатором области Василием Юрченко, с которым обсудил развитие технопарков.

«Мы в хорошем месте находимся. Честно говоря, после того как прогулялся, нравится гораздо больше, чем когда зашел. Очередной технопарк, я их немало видел, и казалось бы, их в стране достаточное количество, но далеко не все из них успешны», - сказал премьер, комментируя свои впечатления от знакомства с Академгородком.

Глава правительства отметил, что больше всего ему понравился набор идей о том, как организовать бизнес. «Сейчас посмотрели: реально впечатляет, реально интересно и очень сильно отличается от того, что есть. Совсем другая бизнес-модель, совсем другой набор решений», - добавил он.

Губернатор рассказал, что технопарк изначально издавался как акционерное общество и региону принадлежат 99% акций. На вопрос премьера, планируют ли региональные власти снижать свой пакет в технопарке, Юрченко отметил, что, если инвестор придет, то с удовольствием уменьшат, поскольку нагрузка на областной бюджет очень велика.

Губернатор сообщил, что за три года регион вложил в технопарк 3,9 миллиарда рублей.

«Академгородок очень известный, здесь много выдающихся ученых в академических институтах, которые занимаются великими проектами. Но если вам удастся воссоединить большую фундаментальную науку и прикладную академическую составляющую с этой новой бизнес-моделью, подтянуть сюда молодые кадры Академии наук и, в то же время, дать новое дыхание, мне кажется, это будет на пользу и науке в целом, и всему региону», - заявил Дмитрий Медведев. 

Дмитрий Медведев продолжил серию встреч с единороссами в регионах. Не стала исключением и поездка в Новосибирск. Здесь на встрече с однопартийцами он высказался по поводу идеи создавать на предприятиях партиные ячейки. По словам лидера партии, это принесло бы пользу «Единой России», но негативно повлияло был на производственный процесс и общественную жизнь.

«Я напомню, что в советский период именно такой принцип и использовался известной партией. Но, понимаете, скажем прямо, для нынешней политической системы это было бы сложным выбором», - отметил Медведев.

«Наша партия... от этого бы выиграла, абсолютно точно, мы бы выиграли. Но мы все-таки действуем в цивилизованном поле, прежде чем такую конфигурацию создавать, нам нужно провести консультации с нашими коллегами, или нашими соперниками, оппонентами, с тем, чтобы они тоже эту конфигурацию приняли, чтобы не было прямого столкновения», - пояснил премьер.

Кроме того, лидер партии призвал обратить внимание на новичков в партии, которые «могут оказаться «очень талантливыми людьми». «Если мы будем ориентироваться только на широко известных людей, партия не сможет обновиться», - отметил председатель «Единой России».

В завершении поездки глава правительства провел в аэропорту Толмачево совещание по развитию региональных авиаперевозок пассажиров, которое стало продолжением серии мероприятий, посвященных развитию транспорта и транспортной инфраструктуры.

На совещании Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработки в России собственного регионального самолета, а также поставил перед Минэкономразвития и Минтрансом задачу рассмотреть вопрос о распространении нынешнего порядка аэродромной арендной платы за землю на вертодромы.

«Сегодня она рассчитывается, исходя из объемов перевозок. Эту практику можно распространить на вертодромы, посадочные площадки и другие объекты инфраструктуры. Эта мера позволит в какой-то мере сдержать рост аэродромных сборов», - сказал Медведев. «Я поручаю Минэкономразвития и Минтрансу этот вопрос также продумать», - сказал премьер.

Комментарии экспертов

Сама по себе необходимость соединения передовой науки, бизнеса и, соответственно, каких-то государственных усилий осознана достаточно давно. Об этом говорится не в первый раз. Но заседание «Открытого правительства», которое проводит Медведев по этой теме, должно дать какие-то практические результаты. Всем понятно, что перспективы России связаны именно с тем, что на базе наших высших учебных заведений, на базе лабораторий исследовательских, которые там существуют, могут быть созданы какие-то прорывные, инновационные технологии. Их применение как раз может быть напрямую поставлено в зависимость от того, насколько сами вузы способны реализовывать это применение. То есть можно ли на базе будущих открытий создавать некие бизнес-структуры, фирмы, компании, которые получат максимальную поддержку государства и за счет этого смогут начать осуществлять тот самый экономический рывок, которого мы все ждем.


Поэтому сама тема крайне актуальна. Очень бы хотелось понять, какие есть инструменты у государства, какие правовые регуляторы, какие другие стимулы могут быть задействованы для того, чтобы действительно эта идея осуществилась. Понятно, что инновационные прорывы могут быть осуществлены только на основе серьезных фундаментальных исследований. У нас большая проблема именно с этим.



В советские времена фундаментальные исследования были общей составляющей бюджета. Никто под сомнение это не ставил. А сегодня же, в новых реалиях вопрос о том, кто и как может финансировать фундаментальные исследования без стопроцентной гарантии, что будет результат – это действительно вопрос выживания страны. То, что закладывается в государственный бюджет на фундаментальные исследования на не может конкурировать с тем, что происходит в Китае, США, европейских государствах.


Поэтому было бы очень правильно, если бы бизнес подключился к финансированию этих фундаментальных исследований, на основе которых только и возможны технологические инновационные прорывы. Но опять же, как это сделать? У бизнеса своя логика, своя прагматика, и там люди считают каждую копейку. Им не хочется выбрасывать деньги на ветер. Пока бизнес не пошел в университеты и институты.


В любом случае нужно, во-первых, четко сортировать виды бизнеса, которые могли бы участвовать в этих проектах. Потому что одно дело – ритейл, которому совершенно до лампочки любые инновации, другое дело, бизнес, связанный с добычей минеральных ресурсов, что является перспективной областью на ближайшие десятилетия. Поэтому надо смотреть, какие конкретно виды и отрасли российского бизнеса напрямую заинтересованы в том, чтобы финансировать научно-исследовательскую деятельность для того, чтобы в дальнейшем самим капитализировать все эти инновации, а не делать это просто на основе какого-то абстрактного патриотизма.

Сейчас вузовские преподаватели в той или иной мере занимаются дополнительной работой. Людей, которые только преподают, достаточно мало.


Это происходит не от хорошей жизни, это из-за того, что они имеют сверхнизкую зарплату, несопоставимую с задачей по модернизации, которая стоит перед страной. У нас образование по-прежнему находится в ситуации хронического недофинансирования.


Кроме того, сейчас идут массовые сокращения преподавательского состава, массовое урезание зарплат, связанные с 83-им федеральным законом, по которому де-факто уменьшается финансирование. Ответственность за это во многом лежит на правительстве. Поэтому вопрос развития предпринимательства при вузах остается проблематичным.



К тому же на сегодня стоит обратная задача – нужно, чтобы студенты учились. В вузах постоянно проводятся совещания, где обсуждается вопрос, как сделать так, чтобы студенты меньше отвлекались на зарабатывание денег. А они очень сильно ориентированы именно на то, чтобы работать, работать и работать. В этой связи они не успевают осваивать учебную программу.


Поэтому на сегодня задача, чтобы студенты работали и преподаватели создавали коммерческие проекты, не так актуальна.


Дмитрий Анатольевич имеет в виду, что вузы, университеты должны больше работать как структуры, которые коммерциализируют научные разработки, и чтобы они получали больше дохода от этой коммерциализации, а студенты и аспиранты имели возможность связывать свою учебу с практикой. Это уже правильная задача.


Но общий подход нужно переформулировать – не чтобы студенты занимались бизнес-проектами, а чтобы они больше занимались этим по специальности.


Условно говоря, на сегодня нужно не увеличить количество часов, которые студент или преподаватель тратит на коммерческие какие-то проекты, а нужно уменьшить это количество, но так, чтобы они занимались этим по специальности. А для того, чтобы они занимались по специальности, профессии должны быть востребованы. Это уже достаточно сложно.


Сейчас при университетах и факультетах нужно создавать кадровые клубы, в которых участвовали бы представители крупных корпораций, компаний, проводили бы конкурсы научных работ и т.д. Студентов надо мотивировать, чтобы они участвовали в таких проектах и научных разработках.


И здесь нужна немного искусственная система выращивания проектов в области специализации. Мало выпускников будут заниматься непосредственно коммерциализацией, ведь таких как Билл Гейтс – единицы. Должна происходить специализация студентов на тех, кто занимается научными разработками, и тех, кто занимается коммерциализацией этих научных разработок.


Бизнес пока не пошел в образование, и сам он туда не пойдет, это затратно, сложно и т.д. Бизнес ждет политической воли от президента и премьера, которые должны заставить предпринимателей прийти в университеты.


Это должно быть просто по разнарядке. Бизнес нужно заставить тратиться на университеты. А потом уже бизнес будет получать прибыль и даже сверхприбыль от такой работы. Но сам бизнес не осознает такую перспективу из-за того, что выгода придет в средне- и долгосрочной перспективе.

Создание бизнес-проектов на университетской базе – очень продуктивная идея. Она многократно и достаточно успешно опробована на Западе.


Этот путь предполагает не просто разработку неких абстрактных теоретических инноваций, но непосредственно их внедрение в практическую жизнь и в бизнес-процессы для получения наибольшей эффективности.


Идея бизнес-инкубаторов уже реализуется и в наших регионах, но пока в небольшом масштабе. Эти проекты реализуются прежде всего на базе традиционно преуспевающих вузов.


Эта тема не случайно будет обсуждаться в Новосибирске. Именно здесь реализуется один из первых проектов технопарка. Новосибирская область была первопроходцем в создании особой экономической зоны технологического типа для разработок новых технологий.


Предполагалось, что федеральные крупные университеты, создававшиеся в последнее время, в будущем станут в том числе и основой для такого рода инновационных проектов, позволяющих непосредственно применять разработки в разных сферах научного знания.


Такие точечные проекты очень интересны, перспективны и, может быть, если мы говорим о развитии науки в прикладном смысле, именно за ними будущее.

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".