Комментарий
1385 16 Сентября 2020 15:44

Новые акцизы и налоги угрожают беднеющему населению

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Министерство финансов предложило повысить акцизы на табак на 20% в 2021 году, чтобы компенсировать расходы бюджета, которые увеличились из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет РБК, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Налоговый кодекс уже предусматривает повышение акцизов на сигареты и никотиносодержащую продукцию на 4%. Сейчас акциз на сигареты составляет 1996 рублей за тысячу штук, в 2021 году он должен увеличиться до 2045 рублей. Ставка акциза на электронные сигареты и вейпы вырастет с 50 до 52 рублей за штуку. Однако Министерство финансов хочет увеличить этот показатель до 2359 рублей на сигареты и до 60 рублей на вейпы и электронные сигареты в следующем году.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с исполнительным директором компании Trade OneTwoThree Владимиром Рожанковским о том, насколько российский бюджет выиграет от новых акцизов.

— Я считаю, что заядлые курильщики будут покупать сигареты при любой цене. Как правило, в этом случае пострадают их семьи, потому что половина бюджета будет уходить на табак. Акцизы заставляют многих людей бросить курить, и на протяжении последних пяти-восьми лет мы этих людей видели, так как все началось с закона о штрафах курильщиков в общественных местах. Эта волна смыла зависимых от сигарет людей, которые могли отказаться от табака.

Вообще акцизы — это палка о двух концах: с одной стороны, это способ пополнения бюджета, с другой стороны, это профилактическая мера против вредных привычек и нежелательных товаров. Например, в Америке были введены акцизы на кубинские сигары для того, чтобы отомстить Кубе за ее независимость. Потом их вообще запретили. В долевом выражении акциз — это где-то на 70% политическое оружие, на 30% — экономическое, как средство пополнение казны. В краткосрочной перспективе акцизы могут привести к росту налоговых поступлений, но, с другой стороны, это приведет к социальным проблемам (отношения в семье) и дальнейшему обнищанию людей. Прежде чем вводить дополнительные акцизы на сигареты, я бы проконсультировался со специалистами по социальной политике и медиками.

Сейчас сложная ситуация в экономике страны. Россия имеет диспропорционально низкий суверенный долг. Это было хорошо до определенного времени, так как низкий уровень долга позволял нам показывать чудеса устойчивости и привлекать средства, но все хорошее рано или поздно заканчивается. Действовать надо сейчас, исходя из складывающейся ситуации. В России, при такой конъюнктуре на энергоносители, при последствиях от коронавируса и возможной второй волне, при росте числа безработных и издержках работодателей, сложно что-то придумать, на чем мы можем выехать в бюджете, помимо увеличения заимствований. Конечно, можно поднять НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), курортные сборы, штрафы за неправильную парковку. Можно придумать дюжину интересных налогов, которые смогли бы пополнить казну. Но проблема в том, что у людей нет финансовых ресурсов, и с этого надо начинать. С населения сложно брать деньги, поскольку граждане сейчас сами идут в банки и просят ипотечные каникулы, а им в этом отказывают. В этой ситуации собирать еще какие-то деньги — это равносильно тому, как собака бегает за своим хвостом. Единственное решение — это увеличение объемов заимствования для Министерства финансов. Ставки для этого хорошие, ОФЗ привлекательный, несмотря на снижение ставок из-за дифференциала. Кроме того, надо дать возможность компаниям, у которых хорошее соотношение долга и чистых активов, выпускать еврооблигации. Я понимаю, что это непопулярная вещь, но все мелкие «многоходовочки» сейчас не спасут бюджет, но приведут к дальнейшему обнищанию людей.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".