Статья
25 Сентября 2015 17:25

Новые налоги угрожают нефтедобыче

На уходящей неделе всех нефтяников России взволновало предложение Минфина разрушить существующую систему налогообложения отрасли и за счет этого увеличить сборы в бюджет. Финансовому ведомству удалось добиться практически невозможного – объединения интересов ведущих нефтяных компаний России, а также Минэнерго РФ. Все они единым фронтом выступили против предложенных реформ. Эксперты также недоумевают, зачем Минфин хочет нарушить существующую систему налогов и пошлин, которая до сих пор позволяет отрасли стабильно развиваться даже в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Минфин объединил нефтяников

Напомним, на днях Минфин предложил внести изменения в расчет ставки НДПИ на нефть, которые позволят в 2016 году увеличить сборы в бюджет на 609 миллиардов рублей и еще на 1 триллион рублей в 2017–2018 годах. Однако руководители семи крупнейших нефтекомпании России ответили на это коллективным обращением к президенту РФ, в котором указали: «Дополнительные изъятия с учетом действующих ограничений на финансовых рынках будут эквивалентны соответствующему снижению инвестиций в отрасль в течение указанного периода на сумму до 2 триллионов рублей», – цитирует письмо президенту Владимиру Путину РБК.

Новые реформы – путь к стагнации

В документе отмечается, что: «Негативный мультипликативный эффект от снижения инвестиций составит более 7 триллионов рублей до 2025 года. Падение инвестиций повлечет за собой снижение объемов добычи более чем на 100 миллионов тонн за 2016–2018 годы, а выпадающие доходы в этом случае превысят 1,3 триллиона рублей. С 2018 года снижение доходов бюджетной системы из-за падения добычи превысит дополнительные доходы от предлагаемого роста фискальных ставок».

Читать также Экспортеры помогут бюджету

По мнению нефтяников, реформа, которую хочет провести Минфин, приведет к негативным последствиям. В частности, сворачивание бизнес-активности в смежных отраслях, сокращение занятости на 1 миллион человек уже с 2016 года в машиностроении, металлургии, бурении, строительстве, нефтесервисе и других областях.

Бензин подорожает

На днях свое отношение к инициативе Минфина высказал и министр энергетики Александр Новак. Он напомнил, что налоговый маневр, действующий с начала года, уже изымает у нефтяников около 600 миллиардов рублей в 2015–2016 годах: «Когда принимали налоговый маневр, мы договаривались, что налоговое законодательство в нефтяной отрасли не будет меняться в течение ближайших пяти лет. Поэтому Минэнерго выступает против предложения Минфина», передает заявление министра агентство ТАСС.

Кроме того, он отметил, что реформа НДПИ приведет к росту цен на бензин как минимум на 1 рубль за 1 литр: «Если НДПИ повысится на 1 тысячу рублей примерно, как предлагают наши коллеги из Минфина, соответственно, минимум на рубль это дополнительно ляжет на стоимость бензина», – сообщил Александр Новак по итогам заседания общественного совета при Минэнерго.

Профильный вице-премьер Аркадий Дворкович высказался о предложенных Минфином реформах еще жестче: «Изменения должны быть аккуратными и умеренными в таких чувствительных сферах. Так, как Минфин предложил, невозможно: это приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли. Расчеты продолжаются».

Экономика может не выдержать предложений Минфина

Эксперты «Актуальных комментариев» также считают, что разрушение существующей системы налогообложения в нефтяной отрасли может привести к катастрофическим последствиям, причем не только в сфере добычи углеводородного сырья, но и для всей экономики страны.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев заявил «Актуальным комментариям», что специалистов предложенные Минфином реформы повергают в буквально в ужас. «Если кто-то обрушит существующую систему (налогообложения в нефтяной отрасти – ред.), то он немедленно обрушит все инвестиционные проекты, подчеркиваю, все до единого инвестиционные проекты нефтяных компаний России. Это касается не только крупных компаний, это касается и маленьких компаний, то есть всех поголовно. Это будет страшный удар по нашей экономике», – прокомментировал эксперт.

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков также уверен, что если инициатива Минфина получит поддержку, нефтяные компании отложат свои инвестиционные планы. «Я думаю, что это вопрос дискуссионный, потому что, действительно, нет возможности посчитать объем сверхдоходов компаний, так как девальвация является просто обратной стороной падения цен на нефть. И в долларовом выражении у компаний упали издержки, но у них упала и выручка. В лучшем случае нефтяным компаниям удалось сохранить примерно на одном уровне рентабельность, но в целом по индустрии в результате последних двух лет объем денежных потоков и прибыли упал существенно. Поэтому вопрос о том, есть ли действительно эти сверхдоходы, очень дискуссионный», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

История вопроса

Рустам Танкаев рассказал, что принципиальная договоренность между правительством и нефтяными компаниями о современном налогообложении была достигнута в 2003 году. «Тогда правительство договорилось с нефтяниками о том, что будет устроена система единого налогообложения для всех, которая будет в среднем оставлять нефтяным компаниям чистой прибыли, после уплаты всех налогов, на уровне 100 долларов с тонны на экспорт нефти. После этого коллективными усилиями были написаны формулы для расчета ставки на добычу полезных ископаемых и таможенной пошлины. Такие, что в среднем компаниям оставалось именно 100 долларов с тонны. Ставки пересматривались ежемесячно, ежемесячно они публиковались в «Российской газете», официальном органе нашего правительства», – отметил эксперт.

Российские компании защищены от кризиса

По его словам, результаты исследований действия этой системы показали, что даже в кризисные годы, когда цены на нефть резко падали, нефтяным компаниям удавалось сохранять прибыль на уровне 100 долларов с тонны нефти. «Стабильный уровень прибыли, не важно, большой он или маленький, позволил компаниям в течение многих лет четко отслеживать свои инвестиционные программы. Поскольку лицензии на разработку нефтяных и газовых месторождений выдаются на 20 лет, то подобная стабильность позволила планировать работу. Это очень важно, и не только для экономики нефти, это важно для всей страны», – считает Танкаев.

Читать также Нефть возвращает позиции

Он также указал на то, что 3 месяца назад аналитики из самых разных компаний, Bloomberg и другие заметили, что падение цен на нефть и высокая нестабильность цен очень сильно ударила по западным нефтяным компаниям, таким, как ExxonMobile, Shell, Total. «При этом аналитики отметили, что резкого снижения цен на нефть практически не почувствовали российские нефтяные компании именно из-за того, что до уровня цен в 40 долларов за баррель они вообще не чувствуют ценовых колебаний. Все избытки (свыше 40 долларов за баррель – ред.) у них изымаются, поэтому для российских компаний безразлично, какая цена на нефть, если эта цена выше 40 долларов за баррель», – отметил эксперт.

Вернется ли коррупция в нефтянку?

Рустам Танкаев также уточнил, что современная система налогообложения в нефтяной отрасли в свое время создавалась для ликвидации коррупции в нефтянке, и она справилась и с этой задачей. Поэтому для экономики России существующая система является большим благом, считает член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты. «И когда Минфин предлагает обрушить эту систему, я понимаю, что большая часть людей, которые это предложение формировали, по всей видимости некомпетентны. Впрочем, есть среди них и достаточно компетентные, которые просто работают против интересов России, потому что разрушение существующей системы налогообложения – это явная диверсия», – заявил эксперт.

Стоит отметить, что по данным СМИ очередное совещание по НДПИ состоится у премьер-министра в ближайший понедельник, 28 сентября. Именно на нем ведущие нефтяные компании изложат свою позицию по данному вопросу.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".