Статья
512 24 Января 2018 16:37

Новые санкции против российских олимпийцев: реакции

Стало известно, что до Олимпийских Игр в Пченчхане не допустят ряд спортсменов. Среди них – биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и шорт-трекист Виктор Ан. «Актуальные комментарии» собрали самые резонансные реакции политиков, спортсменов и общественных деятелей на новые запреты для российских атлетов.

Как реагировали политики и чиновники:

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Сейчас, наверное, важно избегать таких слов, как бойкот. В любом случае с МОК нужно продолжать диалог. Ситуация непростая и даже, скорее, сложная, но это не значит, что нужно прекращать диалог. С МОК нужно разговаривать и нужно отстаивать свои права, насколько это возможно»

Леонид Тягачев, почетный председатель ОКР: «Когда нет сильнейших спортсменов – если даже тот же Шипулин еще не выиграл ни одного старта, – то ситуация какова: в спортивном мире есть законы – если ты на кубке мира не выигрываешь этапы, то у тебя шансов выиграть медаль на Олимпиаде очень мало».

Павел Колобков, министр спорта РФ: «Никогда такие решения не принимались. Сейчас ОКР направляет письмо в МОК с просьбой разъяснить критерии допуска. Потом все спортсмены, которые не примут участия в Играх, получат и юридическую, и финансовую поддержку. Списки предварительные. Окончательные поступят в ближайшее время»

Игорь Лебедев, депутат Госдумы: «Олимпийское движение России напоминает побитую собаку, валяющуюся у входа в здание МОК и каждый, проходя мимо, желает лишний раз пнуть Отстранили сборную, отстранили отдельно всех лидеров, запретили гимн и флаг для спортсменов, запретили флаги для болельщиков. Что дальше?!»

Сергей Чепиков, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, двукратный олимпийский чемпион по биатлону: «Если кто-то раньше думал, что спорт далёк от политики, то сейчас все сомнения развеялись. Я считаю, что действия МОК направлены на дискриминацию олимпийского движения. Международному олимпийскому комитету требуется реструктуризация, мягко говоря. Это трудно поддаётся анализу, здравому смыслу. Столько негативной информации за последние два дня, в частности, по Антону Шипулину, по нашим лыжникам… Я считаю, что уже действия МОК показали, что эта организация требует основательного реформирования»

Александр Кибалко, глава технического комитета по конькобежному спорту Международного союза конькобежцев (ISU): «Мы не можем распоряжаться судьбами спортсменов. Принуждать их бойкотировать Игры никто не будет. Это дорога в никуда. Возможно, Международный олимпийский комитет именно этого и добивается, однако этот вариант нельзя рассматривать или заставлять кого-то думать об этом. Нужно ехать на Олимпиаду и побеждать независимо от того, в равных или неравных условиях это придётся делать. В свою очередь, Следственный комитет России должен оказать максимально возможную поддержку нашим атлетам»

Как реагировали в мире

Стефка Костадинова, глава Национального олимпийского комитета Болгарии, легкоатлетка: «Каждый, кто употреблял запрещённые вещества, должен быть наказан. Но я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном форуме, тоже были наказаны. Моё мнение, что это уже политика»

Мирко Хоминал, колумнист французского издания Ski-Nordique: «Мы не боимся говорить о том, что случившееся с Шипулиным и Устюговым — прямое нарушение законов правосудия. Они не допущены на Игры-2018 только по причине участия в сочинской Олимпиаде. Оба спротсмена прошли сотни проверок на допинг в течение 2014 года, не говоря уже о десятках в последние несколько месяцев. И ни разу они не показали положительный результат»

Андрес Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов (IBU): «IBU не в силах повлиять на этот вопрос, он должен решаться Союзом биатлонистов России и Олимпийским комитетом России. Сейчас ситуация отличается от той, что была перед Играми в Рио, когда решение о приглашении принимали международные федерации. Сейчас этот вопрос находится в ведении комиссий МОК, мы не можем вмешиваться в этот процесс. Я не знаю об этой истории, о причинах принятого решения, поскольку не был в это вовлечён. Могу только сказать, что все сильнейшие спортсмены из так называемой красной группы находятся под наблюдением специальной группы по антидопинговому тестированию. Но мы не участвуем в вопросе приглашений на Игры, этим занимаются две независимые комиссии, поэтому не знаю, почему было принято такое решение»

Симон Фуркад, французский биатлонист: «Нельзя говорить, что виноват лишь скверный россиянин, который принимал допинг. Правила должны быть одинаковыми для всех. Однако в последней истории были двойные стандарты. Для одних санкции тяжелее, чем для других. И я говорю не только о биатлоне»

Как реагировали пострадавшие спортсмены

Сергей Устюгов, лыжник: «Все знают, где я родился и ради кого побеждаю. Но история с моими друзьями и коллегами, дисквалифицированными МОК, заставляла меня задуматься. В их чистоте я уверен, как в своей. Я знаю, каким трудом они завоевывали свои медали. Я не сильнее их. Но я соревнуюсь, а они вынуждены сидеть дома. Именно поэтому я не был уверен, что со мной не поступят подобным образом.

Я был разочарован в олимпийском движении. Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше. И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать»

Павел Кулижников, конькобежец: «Сейчас будем ждать 28 января. Надеяться остаётся только на чудо. Эмоционально воспринял вчерашнюю информацию по Виктору Ану. Всё это очень неприятно, но жду и надеюсь»

Как реагировало антидопинговое ведомство

Валери Фурнейрон, руководитель Независимой организации антидопингового тестирования (ITA): «При составлении этого списка группа по рассмотрению приглашений, которую я возглавляю, хотела, чтобы на зимние Олимпийские игры могли быть приглашены только чистые российские спортсмены. Внимательно изучая все имеющиеся доказательства, мы хотели быть абсолютно уверены, что не было ни малейшего сомнения или подозрения в отношении любого из тех спортсменов, которые будут приглашены. Невключение в список приглашенных на Игры не обязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга» 

22 Мая 2018 Новости  ФИФА: обвинения в адрес российских футболистов не подтвердились Международная федерация футбола (ФИФА) не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил российскими футболистами из расширенного состава на чемпионат мира 2018 года и закрыла расследования, сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление. 9 Февраля 2018 Колонки  Российских спортсменов не пустили на Олимпиаду. Реакции зарубежных СМИ Апелляции 47 россиян по допуску на Олимпийские игры в Пхёнчхане были минувшим утром отклонены Спортивным арбитражным судом. «Актуальные комментарии» проанализировали, как отреагировала на это событие западная пресса. 6 Февраля 2018 Новости  Как россияне относятся к Олимпийским играм? Инфографика ВЦИОМ провел опрос общественного мнения о том, как россияне относятся к Зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане. Также в рамках опроса были выявлены самые популярные виды спорта, за которыми россияне собираются следить.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".