Статья
181 22 Мая 2014 9:32

Новые возможности

Новые возможности
Фото: kremlin.ru

Петербургский международный экономический форум начал свою работу. Форум продлится три дня, до 24 мая, его основная тема – «Укрепление доверия в эпоху преобразований».

Причем вопрос доверия неожиданно оказался и главной политической темой мероприятия. В Петербург приедут именно те, кто доверяет России, независимо от политической ситуации.

В этом году от приезда в Петербург под давлением своих правительств из-за ситуации вокруг Украины отказались 34 руководителя крупных зарубежных компаний, в основном американских.

Ранее в четверг представитель Белого дома Джей Карни заявил, что представители администрации США обсуждают с американскими компаниями возможность отказа от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в связи с позицией РФ по ситуации на Украине.

Кстати, в этом году ПМФ отмечает свое совершеннолетие. С 1997 года ПМФ является главной площадкой для дискуссий по российской экономике.

Президент России Владимир Путин в обращении к участникам и гостям Петербургского международного экономического форума отметил, что за прошедшие годы Международный экономический форум в Санкт-Петербурге утвердился в качестве авторитетного и востребованного формата общения. Он подчеркнул, что в центре дискуссий всегда находятся наиболее актуальные проблемы, стоящие перед Россией и всем миром.

«На этот раз Форум посвящен весьма важной теме: "Укрепление доверия в эпоху преобразований". В условиях происходящих сейчас стремительных геополитических, технологических и структурных изменений такой выбор не случаен. Лишь действуя сообща, учитывая взаимные интересы и наращивая наработанные десятилетиями конструктивные связи, международное сообщество может двигаться вперед, обеспечивать дальнейшее глобальное развитие», говорится в обращении президента, опубликованном на сайте форума.

Первые мероприятия на саммите стартовали уже в половине десятого утра.

Сегодня состоится презентация нового отечественного интернет-поисковика под названием «Спутник». Он пока работает в режиме бета-версии.

Кроме того, участники форума обсудят перспективы делового и культурного сотрудничества России и Великобритании – варианты развития грамотной миграционной политики.

Культурная программа в этом году скромна. Первый день работы форума завершится гала-шоу «Мы чемпионы», которое пройдет в Ледовом дворце. Открывать его будут фигуристки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Ожидается также выступление звезд хоккея.

Всего в работе форума примут участие около 6,5 тысяч человек из 72 стран, в том числе 2,5 тысячи представителей бизнеса. Планируется также, что приедут и иностранные гости - 140 глав иностранных компаний.

Так, приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg, управляющей бизнесом пивоваренной корпорации «Балтика».

Международный экономический форум впервые состоялся в Петербурге в 1997 году. На саммит приехали представители пятидесяти стран, а общее количество участников превысило полторы тысячи человек. Форум, как и все последующие вплоть до 2006 года, проходил под эгидой Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Затем его организацию передали Министерству экономического развития России.

На прошлогоднем Петербургском форуме было рекордное количество участников - более семи тысяч человек из 87 стран. Было подписано 102 соглашения на общую сумму почти 10 триллионов рублей, напоминают Вести FM.

Какие ожидания возлагаются на форум в этом году, рассказал РИА Новости министр правительства Москвы, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров:

«Как и от любого большого и представительского форума — это новые идеи, новые знакомства, новые бизнес-проекты. И я надеюсь на новые инвестиции в московскую промышленность. У нас активно развиваются проекты, связанные с технопарками. Второе рождение в этом году получит особая экономическая зона в Зеленограде. Много еще новых интересных проектов, и хотелось бы их обсудить. Вообще очень важно лично пообщаться с руководителями компаний, капитанами мирового бизнеса. Понять их настроение, ожидание от работы в России, сейчас это особенно важно. Ну и еще важнее напомнить им и рассказать о том, что мы готовы строго придерживаться всех стандартов сотрудничества и гарантируем, естественно, соблюдение всех прав предпринимателей в Москве».

Комментарии экспертов

К форуму в Петербурге подготовлены контракты и соглашения в том числе с европейскими и американскими компаниями. Уклонившись от визитов первых лиц, они прислали на форум вторых.


Понятно, что многие компании испытывают давление - в США телефонное право действует гораздо жестче, чем у нас. Тем не менее, американские компании очень хотят продолжать сотрудничество с российскими партнерами. Это легко объяснимо -– они получают от этого огромные преимущества и прибыль. В России премиальный бизнес для европейских и американских компаний -– доходы зарубежных компаний здесь в среднем гораздо выше, чем в каких-либо других местах.


Последнее время форумы выступали как бизнес-площадка, место для общения, но обмена идеями и экономическими концепциями не наблюдалось. То же самое было в Давосе – все, что там обсуждалось, никакого содержательного смысла с точки зрения понимания развития экономики и, самое главное, фундаментального понимания кризиса и путей выхода из него – не имело.


Сейчас в силу обстоятельств, в которых оказалась Россия и мировая экономика, у форума появляется содержательная составляющая. Потому что сейчас заниматься квазилиберальной болтовней уже нет смысла. Конечно, будет определенное количество людей, которые по традиции ровно этим и будут заниматься, но их можно вынести за скобки. Уже сейчас должны появиться какие-то содержательные мысли относительно тенденций в экономике и выхода из кризиса.

Сейчас ситуация в мировой экономике сложная. К тому же наивно полагать, что в непростой ситуации, связанной с санкциями, все бросятся осваивать российский рынок. Но для нас в связи с этим открываются новые возможности.


Пришло время переходить на импортозамещение. Российские компании, сделавшие ставку на замещение импорта, и зарубежные, которые рискнут и придут к нам первыми, окажутся у раздачи пирога, потому что российский рынок - необъятный.


Сейчас очень хорошее время заниматься локализацией, а это значит, что открываются новые возможности для наших предприятий, прежде всего, малых и средних, потому что они должны встать в технологической цепочке рядом с крупными гигантами – автопромом, авиапромом, машиностроительными заводами.


Хорошее время говорить о развитии инноваций, развитии университетского образования, предпринимательского образования, которые позволят осваивать рынки и поставлять кадры не только для крупных предприятий, но и для малых компаний.


С учетом сложившейся политической и экономической конъюнктуры считаю, что Петербургский форум в этом году будет особенным. Раньше крупные компании шли к нам и вкладывали деньги, преимущественно это были энергетические холдинги, связанные с освоением наших недр.


Сейчас есть хорошие шансы закрепиться тем, кто думает на далекую перспективу и готов к смелым шагам. Я знаю, что среди европейских и азиатских стран таких немало, вот и посмотрим, как они проявят себя на форуме.

Сейчас инвестиционная ситуация для нас крайне неприятна. Если говорить про западные деловые круги, то там существуют две позиции. Первая – это позиция активного неприятия того, что делает Россия, и они настаивают на бойкоте. Мы видим что на питерский форум не приехал целый ряд крупных компаний.


Есть в мире несколько таких флюгеров из числа крупных бизнесменов, по поведению которых очень легко понять, куда дует ветер. Например, господин Кляйнфельд, президент Alcoa, самой крупной в мире алюминиевой компании: когда начиналась перезагрузка, он был первым, кто приехал в Россию и говорил, какие замечательные российские власти, сейчас он заявил, что не приедет на питерский форум. Это очень показательно. Есть несколько человек, по которым можно хорошо понять, что происходит.



Существует другая, более мягкая позиция, которая заключается в том, что сворачивать бизнес в России не собираются, но и инвестировать тоже не будут. Эта группа занимает выжидательную позицию, и их действия зависят от того, как будут дальше развиваться дела.



Соответственно, от этого нам тоже ни холодно, ни горячо, поскольку ничего нового они на территории России делать не будут.



По-видимому, все новые проекты и возможности связаны исключительно с азиатскими бизнесменами. Причем я бы здесь в меньшей степени ориентировался на китайцев, они всегда преследуют исключительно интересы Китая, и с ними очень трудно делать бизнес в интересах России. В большей степени я бы смотрел на представителей Южной Кореи, Малайзии, Тайваня, Индонезии.



С точки зрения внутрироссийских историй, сейчас единственный плюс от всего происходящего в том, что мы можем поднять внутрироссийское производство, которое может прийти на замену западным поставщикам. Но это было бы гораздо лучше делать в спокойной обстановке, а не сейчас, в чрезвычайной ситуации, поскольку мы уже разрушили большую часть своего собственного производства, и главное - у нас очень серьезный технологический голод. И быстро его заполнить очень сложно – мы многое уже безвозвратно потеряли, и восстановление этих вещей займёт годы. Но, всё равно, сейчас для отечественных производителей появляются определённые  возможности.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".