Статья
14 Марта 2013 10:41

Новым председателем КНР стал Си Цзиньпин

Новым председателем КНР стал Си Цзиньпин
Фото: ТВЦ

Новым председателем КНР стал Си Цзиньпин. Выборы главы государства состоялись сегодня на 4-м пленарном заседании проходящей здесь 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва - высшего законодательного органа страны. Он сменил на этом посту Ху Цзиньтао.

То, что Си Цзиньпин занял пост нового председателя КНР, не стало неожиданным. Предположения о том, что именно он «встанет у руля» партийной и государственной власти, появились уже довольно давно. Всерьез о его кандидатуре эксперты заговорили после того, как в октябре 2010 года он был избран заместителем председателя Военного совета ЦК КПК, передает ИТАР-ТАСС.

Это назначение, согласно установившейся здесь традиции преемственности власти, является обязательной ступенькой перед высшими партийными и государственными постами. Если говорить о традициях, то та система передачи власти, которую мы наблюдаем сейчас была заложена, начиная со «второго поколения» руководителей в главе с архитектором китайских реформ Дэн Сяопином. После него генсек ЦК КПК, председатель КНР и глава правительства избирались сроком на десять лет. Таким образом, Си Цзиньпину, как главе «пятого поколения» руководителей предстоит управлять Китаем до 2023 года.

Ли Юаньчао избран заместителем председателя КНР.  До недавнего времени он занимал пост заведующего организационным отделом ЦК Компартии Китая (КПК), сообщает «Интерфакс».

Местные наблюдатели считают, что на кандидатуре Ли Юаньчао на пост зампреда КНР настоял Си Цзиньпин, который на этом же заседании стал председателем КНР.

Орготдел - структурное подразделение секретариата ЦК КПК, отвечающее за решение кадровых вопросов в центральных и провинциальных партийных органах страны.

На 18-м съезде КПК в ноябре 2012 года Ли Юаньчао был избран членом политбюро ЦК КПК.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 15 ноября стало известно, что вице-председатель КНР Си Цзиньпин избран Генсеком Коммунистической партии Китая.

В состав постоянного комитета политбюро партии вошли вице-премьеры госсовета Ли Кэцян, Чжан Дэцзян и Ван Цишань.

14 ноября завершился XVIII съезд Коммунистической партии Китая, на пленуме был выбран новый состав центрального комитета. В обновленный ЦК вошли Си Цзиньпин и вице-премьер Ли Кэцян, а Ху Цзиньтао, наоборот, покинул комитет.

Си Цзиньпин родился в июне 1953 года в провинции Шэньси, в Компартию вступил в 1974 году. Окончил гуманитарно-социальный институт университета Цинхуа, где изучал марксистскую теорию, впоследствии получил степень доктора юридических наук.

Именно он курировал такие серьезные для Китая проекты, как подготовка к проведению Олимпиады-2008 и Всемирной выставке «Экспо-2010» в Шанхае. Такова краткая история политического восхождения нового китайского лидера.

Наблюдатели и эксперты отмечают, что Си Цзиньпин пришел к власти уже полностью зрелым, по китайским меркам, лидером с солидным багажом накопленного опыта за плечами и сформировавшимся политическим мировоззрением. В общении он сдержан, вежлив и умеет расположить к себе собеседника, никогда не теряет самообладания и сохраняет достоинство на публике, не позволяя себе резких выражений.

Си Цзиньпин пришел к власти в переломный момент в развитии Китая. Возглавив «пятое поколение» китайских руководителей он, по сути, «встал у руля» партии, которой предстоят серьезные испытания. Ведь Ху Цзиньтао и его команда оставили ему в наследство серьезные проблемы, особенно, в социально- экономической сфере, и эти проблемы придется решать уже новому руководству.

Как политик Си Цзиньпин вырос в восточных приморских провинциях, и его мировоззрение сформировалось на фоне мощного экономического подъема этого региона, который начался с проведением политики реформ и открытости. Сложно сказать, что именно будет делать новый лидер для обеспечения процветания и экономического развития страны, но можно предположить, что опыт работы в наиболее продвинутых восточных провинциях Китая не пройдет даром, и этот опыт он умело использует уже на новом посту.

Предполагается, что новому поколению китайских лидеров придется сделать выбор между возобновлением болезненных структурных реформ и стагнацией, хотя и маскируемой высокими показателями роста ВВП. 

Также эксперты предрекают Китаю и увеличение противоречий с США, что связано, в том числе, с позицией Китая на мировой арене, а также экономическими факторами.

России в ближайшем будущем тоже предстоит более четко определяться с поведением по отношению к Пекину. Предстоит понять – Китай будет партнером или соперником. Впрочем, Пекин тоже в ближайшее время должен продемонстрировать выбранную по отношению к России стратегию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".