Статья
9161 23 мая 2015 14:50

Новый кризис: тренд или погрешность

Последние данные Росстата преподнесли неприятный сюрприз: промышленное производство в России в апреле 2015 года упало на 4,5 процента по сравнению с апрелем 2014 года. Что это, новый долгосрочный тренд или статистическая погрешность? Эксперты не спешат с оценками, но призывают сконцентрироваться на мерах оживления экономики – прежде всего на увеличении внутреннего спроса.

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов убежден, что для понимания ситуации нужно оценить итоги мая и второго квартала в целом.

«Май – это традиционно последний месяц перед сокращением деловой активности, и если итоги мая будут настолько же удручающими, тогда можно будет говорить о смене тенденции», – заявил он в интервью «Актуальным комментариям».

Что касается предположений о бурном росте экономики после 2018 года, озвученных главой Минэкономразвития, то эксперт считает, что к таким долгосрочным прогнозам нужно относиться осторожно. «Долгосрочные прогнозы дают хорошие результаты тогда, когда тенденция уже установилась. Сейчас же, когда достаточно сложная ситуация и в экономике США, и в экономике Евросоюза, с которым у нас свыше 50% торгового оборота, давать какие-то прогнозы относительно 2018 года не совсем правильно. До 2018 года явно произойдет очень много событий, каждое из которых может легко сломать любой, даже самый лучший прогноз», – пояснил Сергей Хестанов.

Он напомнил о глубокой интеграции России в мировую экономику. «Примерно половина средств пополнения федерального бюджета – это поступления от экспорта. Причем большая часть наших экспортных товаров – это такие товары, которые торгуются на бирже и, соответственно, обладают практически глобальным рынком. Хорошо это или плохо, это отдельный вопрос. Но мы достаточно сильно интегрированы в мировую экономику. Соответственно, когда в мировой экономике происходит рост или падение, это, так или иначе, отражается на нас в том числе», – отметил экономист. Он напомнил период 2000-2008 годов, потом 2009-2011, когда наша экономика довольно бурно росла вслед за мировой. «К сожалению, оборотная сторона этой интеграции в числе прочего – в ситуации, когда наблюдается спад мировой экономики, спад и у нас», – дополнил собеседник.

Эксперт фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич, говоря о сегодняшнем кризисе в экономике, обращает внимание на отсутствие действенных мер по противодействию спаду.

«Не создается новых оснований для роста, чтобы переломить тенденцию к спаду и перейти к росту, – отметил он в беседе с АК. – Это может быть создано или выходом на новые рынки, где есть спрос на нашу продукцию, или расширением внутреннего рынка, то есть покупательской способности самих россиян – и физических лиц, и компаний. К сожалению, ни того, ни другого не делается».

Станкевич полагает, что у России есть шанс выйти на азиатские рынки, но он пока реализуется достаточно робко, и процесс это достаточно длительный. «В том же, что касается расширения внутреннего спроса, Центробанк мог бы пойти на более решительные шаги», – убежден эксперт.

Он напомнил, что в аналогичных ситуациях ранее Федеральная резервная система США, а сейчас Европейский центральный банк, чтобы преодолеть рецессию и перейти к спросу, прибегают к активной политике расширения спроса. «Наш Центральный банк от этого воздерживается, у нас доминирует антиинфляционная стратегия. Здесь нужны коррективы», – считает Сергей Станкевич. 

Он согласен, что отрасль ВПК уже является определенной точкой роста, государственный заказ работает в сфере обороны, но «в одиночку нашу экономику ей точно не вытащить». 

«Иными словами, нужно стимулировать спрос, причем работать и на внешних рынках, в первую очередь азиатских, и стимулировать внутренний спрос, способность населения. Другого выхода нет, другого выхода не знает ни экономическая наука, ни практика ведущих государств мира», –резюмировал эксперт Фонда Анатолия Собчака.

На проблеме внутреннего спроса акцентирует внимание и директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «У нас перестали покупаться товары длительного пользования, в том числе упал спрос на недвижимость. Экономика перешла в режим продовольственного выживания. Люди тратят деньги в основном на продовольствие. Иностранный туризм сократился практически вдвое», – констатирует экономист в беседе с «Актуальными комментариями».

Он считает, что экономике нужен допинг, и таковым могут быть именно товары длительного пользования, которые способны «кормить» целые направления. «Причины падения покупательской способности в том, что произошла девальвация рубля, и доходы населения полноценно проиндексированы не были. Сейчас идут жаркие дебаты по поводу того, что не надо индексировать пенсии и т.д. Но нужно, чтобы в правительстве понимали, что если индексации не будет, то, соответственно, и спрос будет пониженный. И компенсировать этот спрос придется самому правительству», – отметил эксперт.

Он тоже согласен, что, возможно, частичная компенсация пойдет со стороны ВПК. «Мы знаем, что сейчас многие производства внутри России будут налаживаться, поскольку внешние партнеры оказались несостоятельными в плане поставки комплектующих, запчастей и узлов для агрегатов, которые производит военная промышленность. Но случится ли это на самом деле, зависит от решительности и того, насколько слова наших руководителей совпадают с делом. Если сейчас начнется мощная конверсия, то, возможно, выпадающие доходы из потребительского бюджета будут компенсированы более высоким уровнем оборонных заказов», – считает он.

При этом Владимир Рожанковский предупреждает, что если этого не случится, то тенденция «сползания» будет ухудшаться. «Фактически мы будем медленно дрейфовать в сторону экономики примитивной, связанной с потреблением товаров первой необходимости», – убежден эксперт.

Подготовила Ольга Жолобнюк
3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".