Комментарий
14 Октября 2014 13:39

Новый договор

Алексей Чеснаков ПолитологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
ПолитологАлексей Чеснаков

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков о проекте нового российско-абхазского договора.

Проект нового договора, переданный российской стороной Абхазии, развивает положения «большого» договора 2008 года, зафиксировавшего новое состояние российско-абхазских отношений, как отношений двух суверенных государств.

Новый договор, в свою очередь, призван придать российско-абхазским отношениям качественно новые черты независимых государств с высоким уровнем интеграции. Эта интеграция затронет сферы обороны и безопасности (создание объединенной группировки и объединенного командования для повышения эффективности взаимодействия вооруженных сил двух государств, создание координационного центра органов внутренних дел для повышения эффективности взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью).

При этом при участии России будет модернизироваться армия Абхазии, материально-технические стандарты и зарплаты военнослужащих в которой будут доведены до российского уровня. Российская сторона предлагает поэтапно добиваться максимального упрощения российско-абхазской границы с тем, чтобы в результате выйти на аналог прозрачной границы между государствами Евросоюза или России и Белоруссии. Также будут упрощаться таможенные процедуры, что позволит нарастить объемы торговли, а законодательство Абхазии в области таможенного дела будет гармонизировано с законодательством Российской Федерации и правовыми актами Евразийского экономического союза.

Охрана и оборона абхазо-грузинской границы, напротив, будут повышаться. То есть внутренняя граница станет прозрачной после более эффективного закрытия внешнего периметра безопасности.

Российская сторона также окажет содействие Абхазии в деле повышения стандартов жизни населения (поэтапно до уровня Южного федерального округа будут доведены зарплаты бюджетникам и пенсии гражданам Абхазии, обладающим наряду с абхазским и российским гражданством, тогда как сама процедура получения российского гражданства будет упрощаться).

Одновременно с этим российская сторона планирует распространить на Абхазию действие своих программ медицинского страхования, что позволит приблизить уровень здравоохранения в республике к российскому. Это можно рассматривать не просто как очередное увеличение субсидии — скорее как комплексную помощь, ведь одновременно с наращиванием объемов финансирования Россия окажет Абхазии содействие в структурной перестройке экономики, механизмов оказания государственных услуг, социальной защиты, совершенствования законодательства.

При этом речи о присоединении к Краснодарскому краю нет, скорее, это расчет России на повышение «качества» отношений с союзными государствами, то есть некий сигнал своему окружению: с Российской Федерацией дружить выгодно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".