Статья
314 24 Февраля 2011 15:57

Новый этап в диалоге с Европой

В Брюсселе, куда прибыл премьер-министр Владимир Путин, в четверг состоялось пленарное заседание в формате правительства России - комиссии Евросоюза.

Речь на заседании шла об основных проблемах взаимоотношений России и ЕС: перспективе заключение нового базового соглашения; проблематике вступления РФ в ВТО; комплексе вопросов взаимодействия в энергетической сфере, включая «третий энергопакет»; реализации совместной инициативы «Партнерство для модернизации»,  передает «Интерфакс».

Как ранее сообщил журналистам заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, планировалось проведение 11 таких встреч с участием экспертов в соответствующих отраслях. Заседание предварила встреча  Владимира Путина и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу в формате «один на один». 

Россия и Евросоюз серьезно продвинулись в вопросе заключения нового Базового соглашения о сотрудничестве, заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

«Считаю, что сегодня мы, сверяя позиции по отдельным направлениям в нашей деятельности, серьезно продвинулись в направлении заключения такого соглашения», - сказал глава правительства.  

Российский премьер подчеркнул, что вопрос присоединения к ВТО является принципиальным при подготовке нового соглашения. «Мы исходим из того, что важнейшим условием на сегодняшний день для заключения нового Базового соглашения является присоединение России к Всемирной торговой организации», - сказал он. 

При этом Путин отметил, что документ должен иметь рамочный характер. «Мы считаем, что это должно быть рамочным соглашением, и определение принципов нашего сотрудничества по отраслям должно быть закреплено в соответствующих отдельных соглашениях», - сказал он. 

При этом премьер высказал мнение, что позиции России и Евросоюза по подготовке нового Базового соглашения сближаются. «В целом мы постепенно сближаем наши позиции, и с учетом того, что прежнее соглашение действует, сегодня никакой неурегулированности в отношениях у нас нет. У нас есть правовая база для сотрудничества», - заявил российский премьер. 

В свою очередь Баррозу добавил, что вопрос о вступлении России в ВТО необходимо решить до конца года.

«Мы не только поддержали и продолжаем поддерживать вступление России в ВТО, но мне также хотелось бы, чтобы это произошло до конца нынешнего года. Я полагаю, что важно подчеркнуть этот срок: до конца года. И мы делаем все, чтобы Россия могла достичь этой цели, которая нам представляется совершенно законной», - цитирует председателя Европейской комиссии агентство «Интерфакс».

По словам Баррозу, «это просто странно, что Россия, одна из самых крупных экономик мира, все еще не входит в ВТО». 

Путин и Баррозу также обсудили события в Ливии.

Российский премьер назвал взвешенным совместное заявление руководителей внешнеполитических ведомств России и Евросоюза Сергея Лаврова и Кэтрин Эштон, в котором они выразили озабоченность по поводу многочисленных жертв в результате массовых беспорядков в Ливии.

«Сегодня наш министр иностранных дел и европейская коллега нашего министра иностранных дел согласовали и подписали соответствующее заявление по событиям в Ливии», - сказал Путин.

«Там все сказано, там взвешенная позиция с озабоченностями по поводу жертв среди мирного населения», - добавил глава российского правительства. 

 Председатель Европейской комиссии также обсудил с российским премьером проблемы правового государства.

«Во время встречи с премьер-министром Путиным я затронул эти вопросы: правовое государство и права человека. И мы их обсудили в очень искренней, очень открытой манере и, полагаю, очень конструктивной. Думаю, мы говорили об этих вопросах около часа», - заявил Баррозу.

Он отметил «открытость и желание Владимира Путина объяснить российские перспективы по этим вопросам». «Он сделал это, по моему мнению, очень искренне», - сказал Баррозу.

«Я подчеркнул важность вопросов правового государства и прав человека, потому что, помимо того факта, что это международные обязательства, которые есть и у России, и у нас тоже, ведь мы подписались под всеми главными международными соглашениями о правах человека, а недавно верховный комиссар ООН по правам человека побывала в России, мы считаем, что наша разделенная ответственность и в том, чтобы обсуждать эти вопросы со всей искренностью и всей открытостью», - отметил глава Еврокомиссии.

По его словам, он «очень ясно сказал, что Европейский союз не хочет давать уроки кому бы то ни было, но между партнерами, которые доверяют друг другу, не должно быть запретных вопросов, нужно обсуждать любые».

Глава Еврокомиссии сказал, что «в Европе существует ряд озабоченностей по поводу правового государства и прав человека в России». «Вы знаете, что недавно на этот счет была достаточно ясная резолюция Европейского парламента, и я говорил о ней премьер-министру Путину. Есть ряд вопросов, которые нас беспокоят. Например, то, что до сих пор не нашли убийц Анны Политковской. Мы полагаем, что если в правовом государстве совершаются преступления, в частности, преступления против журналистов, важно, чтобы реакция государства была такой, которая способна восстановить доверие и уважение к нему», - отметил Баррозу.

«Я также говорил премьер-министру Путину об озабоченностях в некоторых кругах европейского и мирового общественного мнения относительно дела Ходорковского», - добавил он.

Председатель Еврокомиссии сказал, что он также подчеркнул значение уважения принципов правового государства в отношениях ЕС и России, потому что это важно для модернизации. «Например, чтобы обеспечить доверие инвесторов, надо убедить их, что речь идет о настоящем правовом государстве», - подчеркнул Баррозу.

Он считает, что в рамках партнерства для модернизации важно обсуждать практические вопросы инноваций и науки, всего того, что может помочь модернизировать экономические структуры стран ЕС и России.

«Но очень важны и обязательства перед обществом и то, что можно сделать в области правового государства, чтобы гарантировать безопасность инвестиций, безопасность контрактов, создать климат доверия», - заметил также глава Еврокомиссии.

По его словам, «доверие - это вообще главный элемент для любого устойчивого развития наших экономик».

«Мы обсуждали все эти аспекты в конструктивном духе, при взаимном уважении и очень открыто. Не вдаваясь в детали, могу вам сказать, что премьер-министр Путин, как у нас уже бывало при других встречах, хотел мне объяснить, как он видит Россию во всей ее сложности, с ее многонациональным характером и показать свою озабоченность тем, как гарантировать стабильность в рамках государства права и демократии», - сказал Жозе Мануэл Баррозу. 

Комментарии экспертов
Визит Путина в Брюссель пришелся в очень горячую пору, с точки событий на Ближнем Востоке и на Севере Африке. Сейчас речь идет о переломе в наших энергетических отношениях. Начиная с января 2009 года, после газовой войны между Москвой  и Киевом, в Брюсселе общим трендом стало заявление о том, что Россия -  ненадежный поставщик, и главной задачей Европейского Союза было снизить долю России на внешнем рынке. 
 
Исходя из этого Европейский Союз и строил свою энергетическую доктрину. Теперь на фоне происходящего на Ближнем Востоке и на Севере Африки, конечно, возникает вопрос – а оправдана ли была такого рода политика. Кто кроме России может гарантировать поставки? Только мусульманские государства - Алжир, Ливия, Египет, в перспективе - Иран, Азербайджан, Туркмения, Ирак. 
 
У Европейского Союза есть очень серьезный повод задуматься,  а правильно ли была сделана ставка на избавление от России любой ценой. Ведь в истории Европы было несколько случаев, когда  Ближний Восток останавливал поставки. Это история 73 года, когда было введено нефтяное эмбарго, после чего цены выросли в разы.  
 
Сейчас Европейский  союз находится в состоянии оформления новой энергетической политики. На данный момент нет никакого документа, который бы определял правила игры между нами и Европейским Союзом:  Европа все время нас пугает, мы пугаем Европу. Россия не согласна  с идеей энергетической хартии и предлагает свои какие-то принципы. 
 
Поэтому сейчас, я думаю, что мы благодаря тем событиям, которые мы видим на Ближнем Востоке, находимся на том этапе, что вместо двух монологов мы все-таки получим наш диалог с Европой. 

Мне кажется, что визит Путина готовился в одних реалиях, а теперь реалии совершенно иные. Сейчас Европа будет очень быстро отрезвляться. Нынешний визит Путина в Брюссель, я думаю, может быть в некоторой мере перезагрузкой наших энергетических отношений. Я бы не придавал большого внимания созданию каких-то центров, о которых шла речь. Главное, что  мы на пороге принципиального изменения отношения Европы к России, которое будет все больше улучшаться. 

Если что-то существенное в результате визита премьера России в Брюссель и произойдет, то это будет касаться области энергетики. Здесь может сказаться и ситуация на Ближнем Востоке. Во-первых, поднимаются цены на нефть. Во-вторых,  для европейцев может быть усложнен доступ к тем источникам энергоносителей, который у них традиционно есть сейчас. Потому что нестабильность в целом ряде арабских стран может привести к перебоям с нефтедобычей. Пока ничего подобного не происходит, но теоретически осложнение политической ситуации может повлечь за собой и перебои с поставками. В любом случае, я думаю, что по направлению энергетики разговор в Брюсселе действительно может быть конструктивным. 

Что касается вступления России в ВТО и безвизовых отношений с Европой, то здесь ситуация более сложная. Эти вопросы являются политическими, и ждать перемен не стоит.  

Вступление в  ВТО, мне кажется, является одним из тех рычагов, посредством которых Запад пытается постоянно давить на Россию . Мне кажется, что Запад здесь занял позицию максимального затягивания этого вопроса. 
 
Я считаю, что  это тема  такая же пустая, как «перезагрузка». Никакого безвизового режима в ближайшее время не будет. Более того, никто в Европе этого не хочет. 
 
Для чего это  нужно жаждущим ездить в Европу из России понятно, а зачем это нужно Европе - непонятно. Для увеличения потока туристов? Те, кто хочет ездить в Европу и у кого есть деньги, они и так ездят. 
 
Я думаю, что европейцы боятся в первую очередь того, что их захлестнут потоки тех, кто желает попытать счастья в Европе, воспользовавшись  безвизовым режимом.  Что в таком случае делать с этими людьми - непонятно. У европейцев и так есть масса проблем с чеченской диаспорой, которой они во времена первой и второй чеченской войны совершенно бесконтрольно открыли ворота.
 
К тому же, у них есть проблемы с мигрантами из стран Восточной Европы и Северной Африки. Я думаю, что дополнительные проблемы им не нужны. На мой взгляд,  вопрос о безвизовом режиме с Европой  с самого начала был такой морковкой, которую перед нашим носом подвешивают и собираются через нее управлять нашими движениями. Я думаю, что здесь дело будет касаться деклараций и обещаний. Скорее всего, будет сказано да, лет через 20 это возможно, но не сейчас.  
 
Мне кажется, что сближение с Европой, как и с Америкой,  в значительной степени мифы. Существуют геополитические интересы, все остальное болтовня - в лучшем случае наивная, а в худшем случае манипулятивная болтовня. Интересы на самом деле у нас в значительной степени разные.
В Брюсселе по безвизовому режиму, на мой взгляд, никаких сдвигов не предвидится. Пока весь прогресс, все позитивные сигналы в этом вопросе идут от стран-членов ЕС, а не от института Евросоюза в целом. Поскольку вопрос виз находится в компетенции централизованных органов управления, то позиция стран-членов, даже позитивная, только несколько влияет, но не решает вопрос. А Брюссель пока, как мне кажется, не готов к серьезному обсуждению. 
 
Что касается другого  вопроса, который стоит в повестке визита премьера России в Брюссель, - вступления России в ВТО, - похоже, мы приближаемся вплотную к членству в этой организации.  
 
Я думаю, что здесь в целом с Евросоюзом уже все урегулировано. Хотя в практике Евросоюза всегда было нормальным явлением выдвижение каких-то новых требований и претензий в самый последний момент.  Но, я думаю, что вряд ли это станет серьезным препятствием после того, как США при президенте Обаме действительно сменили позицию в сторону реальной поддержки вступления России в ВТО. На мой взгляд, Евросоюз будет действовать в этом же фарватере.  
 

При этом стоит  отметить, что Европейский Союз не единственный участник этих сложных переговоров. Раз ЕС дает согласие, это не означает, что не будет проблем с каких-то других сторон. Как минимум, очевидная сложность которая предстоит – это позиция Грузии, которая по понятным причинам едва ли будет позитивно настроена в вопросе вступления России в ВТО. 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".