Статья
15 Мая 2012 16:55

Новый глава МВД Татарстана расставил приоритеты в работе

Новый глава министерства внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин в ходе первой после назначения встречи с личным составом оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности расставил приоритеты оперативной работы и предостерег от «кампанейщины». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По словам главы ведомства, приоритетными по-прежнему остаются основные функции подразделений собственной безопасности - выявление сотрудников, и, в первую очередь, руководителей, переступивших закон.

«"Крышевание", взяточничество, коррупционные связи - любая подобная информация должна становиться предметом самой тщательной проверки. От тех, кто не на нашей стороне, мы должны избавляться немедленно, с принятием самых жестких мер», - подчеркнул Хохорин. 

Новый министр также потребовал обратить внимание на контроль соблюдения законности при работе с доставленными и задержанными в отделы полиции. 

Как сообщил Хохорин, сотрудникам службы собственной безопасности совместно с кадровиками министерства предстоит тщательно проанализировать всю имеющуюся информацию по личному составу. В основном это будет касаться тех сотрудников, кого психологи МВД относят к так называемой «группе риска»: например, побывавшие в служебных командировках в «горячих точках».

«Никакой кампанейщины быть не должно. Подходить будем разумно и взвешенно, но задача стоит избавиться от тех сотрудников, пребывание которых на службе способно принести обществу не пользу, а вред», - пояснил он.

Еще одно направление работы, на котором оперативникам, по мнению Хохорина, необходимо активизировать усилия, - обеспечение защиты сотрудников органов внутренних дел.

Как уточнили в пресс-службе, это касается как случаев прямой угрозы жизни и здоровью полицейских, так и фактов незаконного уголовного преследования.

«Если мы четко понимаем, что сотрудник виноват, то он должен понести максимально возможную ответственность. Но если таким образом пытаются воздействовать на добросовестного сотрудника, мы обязаны его защитить», - сказал Хохорин.

Между тем сегодня Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Приволжского райсуда Казани об аресте до 10 августа бывшего оперуполномоченного казанского ОП «Дальний» Ильнара Ибатуллина, обвиняемого в насилии над задержанным Сергеем Назаровым, который позже скончался.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассации адвоката обвиняемого, который добивался замены ареста на время следствия на иную меру, не связанную с лишением свободы, сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Вынося это решение, суд учел тяжесть совершенного преступления, возможность обвиняемого скрыться от суда и оказать давление на следствие.

Заседание проходило в отсутствие находящегося в СИЗО обвиняемого.

Как сообщалось, по делу Назарова арестованы пятеро экс-сотрудников ОП «Дальний». Четверо из них обвиняются именно в насилии, что привело к гибели задержанного. 52-летний неоднократно судимый Сергей Назаров скончался 11 марта 2012 года в больнице, куда его доставили после избиения и пыток в отделе полиции, чем заставляли признаться в краже.

Всем четверым было предъявлено обвинение по ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 286 ч.3 п.п. «а», в УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий).

Свою вину эти четверо не признают.

Пятый фигурант дела - участковый Ильшат Гарифуллин обвиняется в неправомерном задержании Назарова. Ему предъявлено обвинение по статьям 286 (превышение служебных полномочий) и 292 (служебный подлог) УК РФ. Свою вину он признал.

Все пятеро с началом расследования уволены из органов внутренних дел. Сам ОП «Дальний» был расформирован и переименован в ОП N9.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 27 апреля президент РФ  подписал указ о назначении генерал-майора полиции Хохорина главой МВД Татарстана.

Напомним, в начале апреля глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал рапорт об отставке в связи с инцидентом, который произошел в казанском отделе полиции «Дальний». 

Позже Сафаров назвал причины, по которым хочет покинуть свой пост. «Я сделал это. Если бы я это сделал сразу после произошедшего в "Дальнем", то это расценивалось бы как малодушие по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы, кто остался - расхлебывайте все это», - рассказал Сафаров на совещании с руководящим составом МВД республики.

9 апреля президент РФ подписал указ об освобождении Сафарова от должности министра внутренних дел по Республике Татарстан.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".