Статья
28 Февраля 2014 15:38

Новый консерватизм

Новый консерватизм
Фото: Volga Group

27 февраля в Москве прошел очередной семинар коммуникационного проекта «Платформа» на тему «Новый консерватизм. Современный конфликт идеологий».

Основная тема дискуссии сводилась к тому, что в настоящее время происходит ренессанс идеологий. Идеологические границы начинают вновь расчерчивать мир. В России за последние несколько лет проявились очень заметные индикаторы этого процесса. Прошедшая Олимпиада в Сочи ярко проявила эту ситуацию.

В рамках дискуссии экспертам предлагалось обсудить коммуникационную составляющую этого процесса: возможна ли успешная модель «нового консерватизма», которая даст России сильных сторонников в традиционалистском крыле западного мира, в Китае, исламском лагере?

Сочинская Олимпиада была рассмотрена спикерами в идеологическом контексте на основе анализа публикаций в западных СМИ.

CEO of EM Advisors Том Блэквелл выступил в роли медиа-аналитика, оценив освещение Олимпиады западными журналистами.

«Журналисты приехали за неделю до начала Игр и им не о чем было писать, кроме бытовых проблем. Это было небольшой ошибкой организаторов – стоило открыть визы журналистам за пару дней до Олимпиады. Когда сломался кран в отеле, нужно звонить на ресепшн, а не писать в Financial Times», - сказал Том Блэквелл.

Однако с началом Олимпиады, по его мнению, тональность в западной прессе существенно изменилась в сторону позитива. Блэквелл отметил, что когда страна принимает решение пригласить Олимпиаду, она хочет показать, «какая она крутая. И реакция журналистов изначально критическая: "ну, посмотрим…"».

Также Том Блэквелл признал, что Олимпиада изменила отношение мира к России - во многом благодаря эпизоду на закрытии Игр, когда был обыгран сюжет с нераскрывшимся олимпийским кольцом: «Когда страна чувствует себя уверенно, она может пошутить над собой. Шутка над кольцом была отличным ответом на критику».

Экс-главный редактор «Известий» Александр Малютин отметил, что российские журналисты при этом взяли на себя добровольные самоограничения на освещение проблем перед Играми. «Не хотели выносить сор из избы, хотя и располагали большими пластами инсайдерской информации.

Малютин убежден, что по итогам Олимпиады главное – проанализировать, в чем именно причины ее успеха, и попытаться развить его в других сферах.

«Олимпиада - повод продемонстрировать государственные месседжи», - считает директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. Он обратил внимание, что в видеоролике «Азбука России» на открытии Олимпиады букве «и» соответствовала «Империя». «А ведь можно было показать икону, например. В Украине основная идеологическая догма – против российской империи. Европейское подсознание предполагает, что нужно кого-то критиковать. Америку нельзя, мусульман тоже, но есть Россия, которую можно. И у нас на букву "и" на открытии Олимпиады – "Империя". Люди на майдане говорят, что мы империя. А мы подтверждаем».

По словам Владимира Лепехина, это свидетельствует, что власть ищет идеологию в консервативном поле, но поиски идут в неадекватном направлении.

Единственной адекватной альтернативой глобализму, по мнению политолога, является цивилизационная идеология. «Россия - единственная цивилизация, окруженная всеми остальными. Конкурентоспособность нашей цивилизации – ключевой момент».

Проект «Платформа» был основан коммуникационным подразделением группы «Волга» (объединяет активы предпринимателя Г.Н.Тимченко). В настоящее время в пул организаторов вошел также издательский дом «Аргументы и Факты», ИД «Праксис» и агентство Gallerix.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".