Комментарий
13 Августа 2009 0:00

Новый Северный Кавказ

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Убийство министра строительства Ингушетии Руслана Амерханова, человека Евкурова, - не очередной «вызов», который боевики бросили республиканским (и российским заодно) властям, а ясная кампания по уничтожению субъекта федерации.

Мы сталкивались с чем-то подобным только в Чечне, но подобие – ключевая в данном случае «точка сборки». Джохар Дудаев и все последующие бандиты могли поддерживаться и исламскими странами (оружием), и Западом (информационно), и российскими либералами (в основном бестолково – по другому не обучены), но никакая поддержка не оттеняла принципиальной цели самопровозгласившихся хозяев тогдашней Чечни. Республика, по их мнению, должна была быть отделена от России, став исламским протогосударством.

Затея провалилась, но к тому, что на Кавказе все, кто «против федералов», хотят именно этого, все уже как-то привыкли.

Но все происходящее в Ингушетии говорит как раз об обратной тенденции: нынешним бандитам государство не только не нужно, оно им мешает. И РФ, и Республика Ингушетия – все едино и все не то.

Боевикам нужна «черная зона»: нелегитимное пространство, вроде берегов Сомали, где какие-то невозможные мировые силы сражаются с горсткой туземных пиратов. Не новая государственность, а расползающаяся анти-государственность является главной задачей тех, кто покушался на Юнус-Бека Евкурова.

С попытками создания чеченской государственности власть справилась с помощью самих чеченцев, многим из которых хотелось жить в составе России, а не «независимой Ичкерии». На этом был построен диалог Москвы с Ахмадом Кадыровым. В случае с Ингушетией (и уж тем более Дагестана, если хаос перекинется на территорию республики) подобная тактика не пройдет. Одному типу государственности можно противопоставить его аналог, но аналога убивающим ради создания своего «Сомали» боевикам подобрать невозможно.

И если Сомали – далеко, то Ингушетия – вот она, здесь. И исходить в случае с республикой стоит из того, что здесь она и останется. Вопрос только, в каком качестве.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".