Статья
13 Июля 2011 1:00

Новый вектор

В силу совокупности объективных и субъективных причин националистическая тема уверенно становится лидером повестки дня, которую не только нельзя игнорировать, но и которую пытаются использовать в своих интересах все больше политических игроков. Широкий резонанс получил инцидент в Свердловской области, где произошел конфликт между несколькими десятками кавказцев, вероятно, входящих в ОПГ, и местными жителями. По заявлениям местных, поводом для него послужила деятельность цыгана-наркоторговца, от которого местные жители потребовали прекратить свою деятельность. Наркоторговец обратился за помощью к представителям кавказской диаспоры, что и привело в итоге к серьезным столкновениям.

Несмотря на попытки властей     замолчать ситуацию, она получила широкий резонанс в СМИ. Это произошло благодаря двум факторам. Во-первых, материал о конфликте был размещен на влиятельном ресурсе Ура.ру, который известен и столичным журналистам и часто служит для них источником информации о происходящем в регионе. Во-вторых, в ситуацию на стороне жителей поселка Сагра вмешался известный на региональном и федеральном уровне фонд «Город без наркотиков» во главе с Евгением Ройзманом. Он оперативно взял на себя всю работу по представительству интересов местных жителей.

Таким образом, конфликт в Свердловской области наглядно продемонстрировал, что произошла смычка стихийного национализма «снизу» и тех представителей активной части общества, которые хотят использовать всплеск националистических настроений для реализации своих амбиций. Власть, поначалу пытавшаяся замолчать  конфликт, в итоге была вынуждена отреагировать. В частности, поселок, в котором состоялись столкновения, посетил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который на месте собрал информацию о произошедшем.

Как уже говорилось выше, местные власти сначала пытались замолчать происшествие, а потом, когда это сделать было уже нереально – существенно исказить факты. В частности, по их версии, никакой наркоторговлей проживающий в поселке цыган не занимался. Понятно, что таким образом местные власти пытаются уклониться от ответственности и избежать участи своих кущевских коллег, так как в противном случае им необходимо будет объяснить, почему они самоустранились от зреющего конфликта. Однако такая политика привела к тому, что при подобных конфликтах у населения сформировалась презумпция недоверия по отношению к информации, распространяемой властью. Кроме того, это подогревает националистические настроения, которые все больше овладевают массами. Например, согласно данным ВЦИОМ, около 60% населения поддержали идею посмертно реабилитировать полковника Буданова.

Павел САЛИН, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".