Статья
18 Мая 2015 21:47

Нуланд без печенек

Наиболее известным визитом в Украину помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии был ноябрьский, 2013 года. Тогда она раздавала на Майдане бутерброды и печенье. «Печеньки Нуланд» до сих пор припоминают майданным скакальцам в качестве зарплаты за развал страны в интересах США.

Последний же визит, 14-15 мая, проходил без «печенек». Более того, возникло впечатление, что все происходило в совсем противоположном режиме. Если учесть, как исходила пеной киевская политологическая тусовка, доказывая, что «нас не сливают», «на нас не давят» и речь идет о «сложной дипломатической игре», то возникает устойчивое впечатление, что Нуланд доставила вовсе не печеньки, а живительные пинки.

По итогам визита помощника госсекретаря я хотел бы отметить три тезиса и одну встречу.

Тезис №1: США не уверены в необратимости украинских реформ.
Ну как не уверены? В смысле, реформы пока что сводятся к «шоковой терапии», которая сама по себе «реформой» не является и никакой непосредственной пользы американцам не несет. Зато она несет риски дальнейшей дезинтеграции страны и утраты контроля над ситуацией со стороны американского посольства, что для США неприемлемо.

Особое недовольство вызывает ситуация в сфере борьбы с коррупцией, хотя, объективно говоря, она как раз улучшилась – к власти пришли люди бессовестные, ворующие открыто, но при этом некомпетентные настолько, что они и воровать толком не умеют.

Второй болезненный момент – конституционная реформа, без которой под вопросом остается не только примирение на Востоке страны, но и целостность оставшейся ее части. Вашингтон об этом отлично осведомлен – недаром он приложил столько усилий к предотвращению прямого столкновения между Коломойским и Порошенко.

Тезис №2: США «очень сильно настаивают» на реализации Минских соглашений.
Трудно не увязать эту жесткую формулировку с заявлением госсекретаря Керри о том, что украинский кризис очень уж затянулся. И также тяжело не воспринять эти слова как критику действий Киева по выполнению соглашений.

Смысл сигнала очевиден – США не достигли своих целей в Украине, поэтому украинская тема не может быть использована в ходе президентской избирательной кампании нынешней администрацией и ее преемниками. Америка – не Украина, скормить ей явное поражение в виде «перемоги» не удастся. По крайней мере – во время предвыборной кампании.

В то же время американцы вовсе не собираются бросать столь важный в геополитическом смысле плацдарм. Кризисы, подобные украинскому, надо не улаживать, а держать под контролем в замороженном состоянии. А вдруг пригодится?

Тезис №3: США готовы присоединиться к «нормандской четверке».
Тут все ясно – США разочарованы способностью своих украинских «не халявщиков» (помните Леню Голубкова, который тоже считал себя партнером?) не только реализовывать американские интересы, но даже просто выжить. Поэтому, через год после раздачи печенек, приходится брать ответственность на себя.

Позитивно ли это – сказать трудно.

С одной стороны, формат диалога «выпрямляется». Ибо всем понятно, что Киев никакой субъектности в конфликте на территории Украины не имеет. Его участие в любых переговорах представляет собой просто «испорченный телефон» в отношениях Вашингтона и Москвы.

Читайте также Диалог без копромиссов 

С другой стороны, Москва, очевидно, была заинтересована в проявлении самостоятельной субъектности Берлином и Парижем. Увы, заставить Европу действовать в русле своих, а не американских интересов практически невозможно. Об этом наглядно свидетельствует и абсурдное решение Парижа утопить уже построенные для России «Мистрали», и не менее абсурдное поведение Меркель в Москве. Вспомним, как на вопрос о дальнейших санкциях в отношении России в случае невыполнения Минских соглашений Меркель ответила длинным периодом, в котором Россия вообще не упоминалась.

Кроме того, повторюсь, что США реализуют в Украине свои цели, и напрямую им будет это делать проще, чем посредством не слишком адекватных переговорщиков из Киева и европейских столиц.

Встреча: один из лидеров «Оппозиционного блока» Левочкин.
Не слишком внимательному наблюдателю эта встреча могла показаться странной – бывший глава администрации Януковича не имеет существенного влияния на украинскую политику и относится к группе Фирташа, с которым у США, вроде бы, конфликт. Однако это только для не слишком внимательного наблюдателя.

Читайте также Миссия Нуланд 

Группе Фирташа не просто так позволили остаться в украинской политике, а «honoris causa» – за роль, сыгранную в ходе Евромайдана. Причем роль отнюдь не пассивную и не сводившуюся только лишь к «сливу» Януковича. «Фирташевцы» были одними из организаторов Майдана.

Конфликт США с Фирташем изначально политического характера не носил – претензии к нему были связаны с «некорректным» (с точки зрения американских монополий) поведением на рынке соды. Правда, ситуация изменилась после того, как Фирташ избрал «политический» способ защиты и предал гласности свою роль в создании блока Порошенко-Кличко. Теперь США надо выводить из-под удара действующего президента Украины.

Ну и, наконец, влияние ОБ не такое уж маленькое. Они весьма эффективно пользуются оппозиционной риторикой и представляют себя защитниками населения Юго-Востока. На фоне провала всех остальных партий Майдана, которые несут ответственность за политику правительства Яценюка, ОБ имеет хорошие стартовые условия для участия в запланированных на осень местных выборах и вполне вероятных досрочных парламентских выборах. А в окружении Порошенко есть настроения в пользу переформатирования большинства таким образом, чтобы включить в него ОБ…

Читайте также Вырваться из замкнутого круга 

Между прочим, для более эффективного проведения реформ и реализации Минских соглашений нужен новый парламент – без «комбатов», «казаков гаврылюков», с уполовиненной фракцией «Народного фронта» и т.п. Так что вполне вероятно, что Нуланд вела переговоры как раз о формате нового большинства после досрочных выборов.

Если это действительно так, то совсем без печенек (точнее – их обещания) не обошлось.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".