Статья
7 Октября 2015 9:46

Нуланд увидела признаки реализации «Минска-2»

Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд отметила, что сейчас появились реальные признаки соблюдения первой из частей минских соглашений.

«Минские договоренности были заключены в феврале, более семи месяцев назад. И сейчас мы только начинаем видеть некоторые реальные признаки имплементации лишь первой из трех фаз данного соглашения», – цитируют представителя Госдепа украинские СМИ.

Нуланд отметила, что первая фаза соглашения касалась «прекращения огня на линии соприкосновения и отвода тяжелого вооружения, а также обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ». Вторая часть предусматривала «реальные демократические процессы на Донбассе – выборы, амнистию, специальный статус, децентрализацию». Третья фаза «заключалась в полном выведении из Украины оружия, восстановление границы и суверенитета Украины».

По словам американского дипломата, «огонь в зоне конфликта прекратился, что уже является хорошей новостью».

Нуланд также выразила надежду, что «минские договоренности будут полностью выполнены, чтобы украинский народ, в том числе на Донбассе, мог выбирать свое будущее».

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция). Их срок действия ограничивается концом 2015 года, но теперь очевидно, что соглашения придётся продлевать и на следующий год, поскольку пока Киев следует своим обязательствам только в сфере безопасности. Что касается политической части минских соглашений, то, по мнению экспертов, в Киеве до сих пор принимали решения, противоречащие договоренностям.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".