Статья
16 Марта 2012 9:35

Нуланд: США не ставили ультиматумов Ирану

Соединенные Штаты не ставили Ирану каких-либо ультиматумов, касающихся его ядерных программ, заявила в минувший четверг на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

В ответ на вопрос о том, делала ли госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым заявления о том, что планируемые переговоры «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном являются для Тегерана «последним шансом», Нуланд сказала: «Госсекретарь не посылала через министра Сергея Лаврова никаких предупреждений Ирану», передает «Интерфакс».

По словам Нуланд, тема Ирана на переговорах глав внешнеполитических ведомств двух стран концентрировалась на том, как обеспечить, чтобы «эти переговоры дали существенные результаты, чтобы они не использовались (Ираном - ред.) для затягивания времени, чтобы прикрыть продолжение деятельности (ядерной - ред.)».

Дипломат опровергла сообщения некоторых российских СМИ о том, что Хиллари Клинтон в беседе с Сергеем Лавровым употребляла прилагательное «последний» применительно к шансам Ирана.

Вместе с тем, как уже писали «Актуальные комментарии», президент США Барак Обама заявил в среду, что остается не так много времени, отпущенного на решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.

«В прошлом наблюдалась тенденция, что Иран на переговорах тянул время, тормозил, много говорил, но не предпринимал практических шагов», - сказал он на совместном с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном брифинге в Белом доме.

Президент США, комментируя намечающиеся переговоры «шестерки» с Ираном, добавил: «Думаю, они (иранцы - ред.) должны понимать, что пространство для дипломатического решения вопроса сужается».

«Мы сделаем все возможное, чтобы решить проблему дипломатическими средствами. Но одновременно мы хотели бы, чтобы по другую сторону стола переговоров был кто-то, кто говорит серьезно. Я надеюсь, в Иране это осознают», - подчеркнул Барак Обама.

Ранее Иран и представляющая «шестерку» верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон обменялись посланиями, в которых выразили готовность провести очередной раунд переговоров. В настоящее время стороны по дипломатическим каналам согласовывают место и время встречи. Предполагается, что она может состояться в апреле 2012 года в Стамбуле, Турция уже изъявила готовность принять участников переговорного процесса.

Предыдущий раунд безрезультатно завершился более года назад.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на риторику относительно ограниченного времени, США пытаются предотвратить военные акции против Ирана, за которые выступает Израиль, уповая на ужесточение экономических и финансовых санкций.

В ходе недавнего визита в Вашингтон премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недвусмысленно заявил Бараку Обаме, что Тегеран уже слишком близко подошел к созданию атомной бомбы и необходимы превентивные удары по его ядерным объектам, чтобы не допустить обладания Ираном ядерным оружием.

Обама, со своей стороны, пытался убедить израильского премьера, что на данном этапе достаточно санкций, которые применили против Ирана США их партнеры по ЕС.

Эту позицию Вашингтона Обама подтвердил на переговорах с Кэмероном, который ее поддержал.

Тем не менее, американские ударные авианесущие группировки продолжают постоянное патрулирование в районе Персидского залива. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".