Статья
28 Марта 2012 10:27

Нургалиев: нужно немало времени для обновления полиции

Одной реформой моментально обновить личный состав полиции невозможно, заявил глава МВД России Рашид Нургалиев.

«К сожалению, ни одной, в том числе самой кардинальной, реформой невозможно моментально обновить весь личный состав органов внутренних дел, быстро избавившись от лиц, непригодных к службе, или тех, кто намерен использовать властные полномочия в корыстных целях», - сказал Нургалиев на встрече с лидерами религиозных конфессий, деятелями культуры и искусства в Москве.

Также он назвал «неосуществимым» быстрое заполнение рядов полиции «исключительно теми сотрудниками, которые достойны высокого звания защитника закона и правопорядка, и стремятся к нему по призванию». «Нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полицейских», - отметил министр.

По его мнению, это должно произойти постепенно, а не путем слома всей системы. «Выражаясь метофорически, если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют, но не бросаются перепахивать все поле», - сказал Нургалиев.

Он отметил, что на данном этапе реформы надо особое внимание уделять поддержанию здоровой атмосферы в рабочем коллективе полицейских подразделений, где каждый сотрудник должен «проявлять чуткое внимание к коллегам, в случае необходимости, оказывая им поддержку».

Кроме того, по словам Нургалиева, сотрудники полиции нуждаются в антистрессовой помощи гражданских психологов. Министр отметил, что полицейские в процессе работы «постоянно подвергаются воздействию отрицательных эмоций и психологических стрессов».

«Предложения по оздоровлению морально-психологического климата в подразделениях, условия для релаксации сотрудников и переключение их внимания на позитивную информацию и положительные эмоции имеют особое значение для эффективности служебной нашей деятельности», - добавил министр, передаёт «Интерфакс».

Отметим, что накануне Нургалиев поддержал предложенную членом Общественной палаты РФ Анатолием Кучереной идею ввести в полицейских вузах курс человеколюбия. «Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать», - сказал на это министр. «Действительно, нам нужно, чтобы какой-то был предмет здесь в московском, в других наших вузах, потому что мы работаем с людьми», - отметил Нургалиев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".