Статья
13 Апреля 2012 15:12

Нургалиев отчитался о работе МВД перед депутатами

Нургалиев отчитался о работе МВД перед депутатами
Фото: ВГТРК

Глава МВД России Рашид Нургалиев выступил с докладом о работе ведомства перед депутатами Государственной думы.

Общественное мнение является главным показателем в оценке деятельности органов внутренних дел.

«Общественное мнение закреплено в качестве одного из основных критериев оценки деятельности территориальных органов внутренних дел», - заявил Нургалиев, выступая на «правительственном часе».

По его словам, «во внимание принимаются только социологические исследования, проведенные независимыми специализированными организациями».

«Мнение населения о неудовлетворительной работе органов внутренних дел является достаточным основанием для освобождения от должности руководителей, не сумевших организовать работу подчиненного коллектива», - сказал глава МВД РФ.

При этом, Рашид Нургалиев заявил о чрезмерном информационном давлении при совершении правонарушений сотрудниками правоохранительных органов.

«Усиление внимания к факту противоправного поведения полицейского - явление во всем мире объективное. Но в иностранных государствах общественный интерес к таким случаям соизмеряется с общественной опасностью проступка», - заявил он.

По его мнению, в России - ситуация другая. «У нас превалирует чрезмерное информационное давление. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности, фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и использование слухов», - сказал глава МВД России.

Обращаясь к депутатам, Нургалиев подчеркнул: «Уважаемые депутаты, поймите правильно - это не оправдание, а стремление к установлению истины и причин, поиски эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола».

По словам министра, «длительное многолетнее пребывание сотрудника в рабочем пространстве, основную часть которого составляет уголовная среда и другие наихудшие стороны жизни, безусловно, оказывает прямое негативное влияние на психологию менее устойчивых сотрудников, ведет их к профессиональной деформации».

«Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой мы вынуждены сегодня работать», - заявил Нургалиев.

Несмотря на реформы и сокращение штата сотрудников ведомства, полицейским удалось успешно держать под контролем ситуацию в стране во время прошедших массовых акций оппозиции.

«Несмотря на проводимые реформы и сокращение штатной численности органов внутренних дел, мы сохранили контроль над оперативной обстановкой. В декабре 2011 и марте 2012 года митинги и другие массовые мероприятия прошли в нашей стране без эксцессов», - сказал Рашид Нургалиев.

Он подчеркнул, что сотрудники полиции, которые обеспечивали порядок во время митингов оппозиции, вели себя предельно корректно и в рамках закона.

«Полицейские и военнослужащие Внутренних войск действовали профессионально, предельно корректно и в строгом соответствии с законом. Это оценили и независимые наблюдатели, и правозащитники, и участники публичных акций», - заявил министр.

Глава МВД РФ обещает, что ведомство будет жестко контролировать деятельность всех полицейских, прошедших переаттестацию.

«1 августа 2011 года - предельная дата прохождения аттестации МВД, она не должна восприниматься как последний и окончательный рубеж - это глубокое заблуждение», - сказал Нургалиев.

«Задача следующего периода - жесткий контроль за каждым поступком действующих сотрудников, выявление и реагирование на минимальные признаки отклонения от норм закона и морали. Делать это мы будем, пока не убедимся, что сформировали качественно другой коллектив», - подчеркнул министр.

Он заявил, что все случаи жалоб на полицейских будут исследованы, «и по ним будут приняты соответствующие решения».

Кроме того, полицейских за бездействие при обращении граждан будут наказывать, заявил глава МВД РФ.

Он сказал, что после поступления обращений или жалоб от граждан «их действия или бездействие будут оцениваться в дисциплинарном, административном и уголовном порядке».

«Безусловно, за пять месяцев, отведенных под аттестацию (сотрудников), полностью очистить такое большое ведомство, как МВД, просто невозможно. Поэтому то, что мы сделали, это лишь начало очищения рядов, избавление от очевидно неугодных сотрудников», - сказал министр.

Он уточнил, что под «очевидно негодными и неугодными» сотрудниками он подразумевает тех, кто имел многократные подтвержденные нарушения и взыскания, «а также проявившие безответственное отношение к своим профессиональным обязанностям».

«Пока мы создали только базис и сделали только первый шаг. И нам еще есть куда стремиться и какие вопросы решать. Это множество проблем и стереотипов, которые еще утвердились в сознании многих наших людей», - сказал также глава МВД.

Он высказал убеждение, что работу по реформированию министерства можно выполнить совместными усилиями общества и власти.

В обществе довольно скептически относятся к проводимой реформе. Так, например, президентский совет по правам человека убежден, что реальной реформы МВД не было. Совет предлагает создать «финансируемый из средств федерального бюджета независимый орган по жалобам на действия полиции, обеспечив конфиденциальность их рассмотрения и разумные сроки ответа на них».

Рашид Нургалиев заявил, что усиленные подразделения полиции, которые в пятницу были выставлены возле здания Госдумы, не связаны с его приездом туда, но принес за это извинения.

«Это не связано с моим приездом. Я неоднократно приезжаю в Думу. Я и в другие регионы приезжаю, где повышенные меры безопасности должны быть. Я это не считаю нормальным явлением. И прошу вот за это нас извинить сегодня. Это не связано с моим приходом», - сказал Нургалиев, отвечая на вопрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

«Федеральный закон 54-й никто не отменял. Его надо строго выполнять и им руководствоваться», - заявил министр.

«Что касается сегодняшних недоразумений, могу сразу сказать: была сложная оперативная информация», - отметил он.

Нургалиев сообщил, что ему позвонили и сообщили, что возле здания Госдумы выставлены кордоны полиции, «было сразу принято соответствующее решение», их убрали. «И никаких вопросов здесь не должно у вас быть», - заявил министр.

Как ранее сообщалось, утром к зданию Госдумы с Большой Дмитровки и Тверской нельзя было просто пройти, полицейские пропускали людей только по удостоверениям работников Думы.

Депутаты на пленарном заседании выразили возмущение усиленными мерами безопасности. Свое недовольство выразили член фракции КПРФ Анатолий Локоть, депутат-эсер Геннадий Гудков и депутат-единоросс Андрей Макаров.

Макаров обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой связаться с МВД и потребовать снять усиленные меры безопасности. Нарышкин дал соответствующее поручение профильному комитету. В свою очередь глава комитета по безопасности Ирина Яровая заявила, что связалась с правоохранительными органами, и вопрос снят.

Член фракции КПРФ Анатолий Локоть заявил, что совершенно необоснованно полицейские, заблокировавшие все подходы к Государственной Думе для граждан, мешают депутатам пройти к месту своей работы.

«Эти меры задевают нас как депутатов. Почему нас начинают проверять на дальних подступах к Госдуме?», - задал вопрос Локоть.

В свою очередь депутат-коммунист Сергей Обухов, который немного опоздал на пленарное заседание палаты, сообщил по телефону, что его также усиленно проверяют полицейские на подступах к Госдуме.

Между тем, лидер ЛДПР и ее парламентской фракции в Госдуме Владимир Жириновский удивился такой реакции парламентариев на усиление режима охраны вокруг здания парламента. «Почему вам мешает полиция - красивые автобусы, стоят несколько машин», - отметил он.

Жириновский полагает, что для беспокойства депутатов нет никаких оснований. «Обычно это мешает жуликам, бандитам, террористам. Честному человеку - это проявление государства: оно сильное, оно мощное».

Рашид Нургалиев также высказался против выборов участковых полицейских и начальников райотделов местным населением
.

«Я считаю, что в данном случае это не соответствует законодательным принципам построения и функционирования государственной службы», - заявил Рашид Нургалиев на правительственном часе в Госдуме в пятницу.

Он напомнил, что в соответствии с законом «О полиции» участковые обязаны отчитываться перед населением раз в три месяца. «Поэтому, если люди ему доверяют, то это его дальнейший карьерный рост. А если нет, они ему высказывают это, и мы принимаем соответствующее решение», - сказал министр.

«Что касается выборности начальников районных отделов внутренних дел, я считаю, что мы до этого еще не дошли», - сказал Нургалиев.

Было понятно, что выступление министра внутренних дел в стенах Госдумы будет непростым. Например, многие эксперты и правозащитники критикуют прошедшую реформу МВД.

Так, на этой неделе состоялось специальное заседание президентского совета по правам человека, посвященное полицейской реформе.

В Совете убеждены, что реальной реформы МВД не было.

«Реформирование МВД носило преимущественно внутриведомственный характер, при этом гражданский контроль был в основном формальным», - говорится в проекте рекомендаций президентского Совета по проблеме полицейской реформы.

Совет предлагает создать «финансируемый из средств федерального бюджета независимый орган по жалобам на действия полиции, обеспечив конфиденциальность их рассмотрения и разумные сроки ответа на них».

Между тем уполномоченный при президенте РФ по правам человека Владимир Лукин убежден, что нынешнему руководству МВД РФ нужно дать ещё два-три года, чтобы они добились кардинальных изменений в деятельности полиции.

«Я считаю правильным предоставить полиции время в течение двух-трех лет для того, чтобы в основном нынешнее руководство показало, что они не только говорят о реформе, но и предпринимают реальные шаги», - заявил Лукин на заседании президентского совета по правам человека.

По его словам, требовать от полиции кардинальных изменений в течение двух трех месяцев нереально, поскольку полиция - «очень сложный механизм, очень громоздкий».

Напомним, деятельность правоохранительных органов оказалась в центре общественного обсуждения после нашумевшей истории в отделении полиции «Дальний» в Казани, где после жестоких действий полицейских скончался задержанный. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс.

Затем вскрылись новые факты насилия в полиции Татарстана. 

Деятельность правоохранителей обсуждалась на всех уровнях. В результате на этой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова от должности министра внутренних дел по Республике Татарстан.

Напомним, ровно год назад, 1 марта 2011 года, вступил в силу Федеральный закон «О полиции». Именно этот документ положил начало реформированию органов внутренних дел.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".