Статья
2 Февраля 2011 13:15

Нургалиев: полицейского надо называть «господин»

Нургалиев: полицейского надо называть «господин»
Фото: ВГТРК

Глава МВД Рашид Нургалиев убежден в том, что представители полиции не будут вызывать негативную реакцию в обществе, как это сейчас происходит по отношению к милиции.

«Система МВД в современной России должна быть принципиально иной, и главный вектор нацелен на человека, на защиту его прав, безопасности жизни и здоровья, и это станет приоритетным для полиции», - сказал министр внутренних дел, сообщает «Интерфакс».

При этом он уклонился от ответа на вопрос, сколько времени должно пройти для того, чтобы полицейский вызывал позитивное восприятие у граждан. «Все это будет во многом зависеть от правового сознания нашего гражданского общества, и здесь мы вместе», - подчеркнул Нургалиев.

По его словам, к сотрудникам МВД можно будет обращаться «господин полицейский», как это принято во всех странах мира, где действует эта структура.

При этом Нургалиев подчеркнул, что по многим направлениям «мы сильнее западных полицейских». «Мы профессиональнее, но когда начинаешь детально разбираться в этом вопросе, то наши западные коллеги-полицейские всегда делают упор на то, что милиция - это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество. И вот эта ступень ставит нас намного ниже (полицейских)», - заметил он.

Министр признал, что МВД до недавнего времени было закрытой системой, и отметил, что статистика деятельности полиции теперь будет «максимально прозрачной». «Это будет единая система статистики, от палочной системы мы уходим, и главный критерий деятельности лично для меня будет общественное мнение. В конкретном регионе, в конкретном районе, в конкретном муниципальном органе. Как себя ощущают люди? Довольны ли они деятельностью полиции?», - сказал Нургалиев.

При этом он допустил, что на первых порах на полицию обрушится шквал критики. «Нам надо дать время, паузу, тайм-аут для того, чтобы мы встали на ноги в этой новой структуре, чтобы имидж полицейского и полиции в целом был олицетворением честности, порядочности, профессионализма», - отметил Нургалиев.

По мнению главы МВД, для того, чтобы профессионалы, придя в органы, по-настоящему служили закону и обществу, «должны быть созданы соответствующие условия по социальному обеспечению и гарантиям, которые будут прописаны в соответствующем законе».

Говоря о зарплате российского полицейского, глава МВД заявил: «Полицейский, который закончит соответствующий вуз и придет на службу, будет получать 33 тыс. руб. Это базовый вариант, который для нас сегодня очень важен».

«Другой, не менее важный аспект - это пенсионное обеспечение наших ветеранов. Важной составляющей также является и достойное финансовое обеспечение наших экспертов. Все это будет закладываться в соответствующий закон, где также будут прописаны социальные гарантии семьям полицейских, и сейчас мы все эти вопросы согласовываем с министерством финансов», - отметил Нургалиев.

Затронув тему формы полицейских, министр рассказал, что до 2012 года полицейские будут донашивать старую милицейскую форму. По его словам, в 2012 году планируется сформировать концепцию новой формы, дизайн которой в настоящий момент разрабатывается министерством при участии иностранных коллег и ветеранов милиции.

Кроме того, в связи с переименованием милиции в полицию в России вводится специальное звание «генерал полиции Российской Федерации», которое соответствует воинскому званию «генерал армии». Как объяснил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, все остальные специальные звания сотрудников полиции будут соответствовать званиям, которые присваивались в милиции, а личный состав будет разделен на пять категорий - от рядового состава до высшего начальствующего.

Как писали «Актуальные комментарии», 2 февраля Совет Федерации одобрил президентский закон «О полиции». 134 сенатора проголосовали «за», двое - воздержались.

С 1 марта вместо милиции в России будет действовать полиция. Название меняется в рамках коренного реформирования МВД, направленного на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Заявление Нургалиева, что милиция не вызывала доверия у людей, потому что ее сотрудники назывались милиционерами, а теперь, когда они станут называться «господин полицейский», они сразу станут вызывать доверие –  ничего, кроме смеха не вызывает. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Особенно было бы смешно посмотреть на какого-нибудь урку, который в кабинете у следователя вместо «гражданин начальник» говорит «господин полицейский, век воли не видать». </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">Министр внутренних дел не первый раз свою неадекватность своими публичными выступлениями показывает, но поскольку его не снимали и раньше, то не снимут и теперь, и нам остается только смеяться над ним и все.  </p>
<p>С одной стороны, принципиально не как обращаются, а к кому обращаются, и не во что одет, а кто одет. Соответственно, сменой декораций едва ли удастся достигнуть каких-то изменений в менталитете теперь уже не господ «ментов», а господ «пентов», как их, наверное, будут называть.   <br />
<br />
С другой стороны, минимальные изменения, возможно, будут, но они будут именно что минимальными. С точки зрения обращения, «господин полицейский», по-моему, даже не особо звучит. Тут скорее можно говорить о форме, поскольку люди в той форме, которая есть сейчас, привычно вызывают в лучшем случае  раздражение, и в общем-то заслуженное. <br />
<br />
Соответственно, какие-то минимальные сдвиги возможны, но только в том случае, если они  будут подтверждаться чем-то ещё. Если люди в новых формах будут себя вести точно так же, как и люди в старых формах (а люди, судя по всему, останутся те же, механизм ротации кадров так и не придуман), то вряд ли что-то изменится. <br />
<br />
То есть какой-то лучик надежды этим способом зародить можно, но не более того, потому что в дальнейшем этот лучик нужно будет подтверждать, причем достаточно оперативно, иначе будет «новая одежда на старых куклах».</p>
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".