Статья
18 Апреля 2011 16:42

Нургалиев разберется со взятками за переаттестацию

Нургалиев разберется со взятками за переаттестацию
Фото: ВГТРК

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил проверить поступающую из регионов информацию о фактах вымогательства денег за переаттестацию сотрудников и защитить от неправомерного увольнения женщин, находящихся в декретном отпуске.

«Возникают вопросы, связанные с отдельными аспектами реформы и проведения внеочередной переаттестации. Они требуют предоставления исчерпывающей объективной информации», - говорится в заявлении Нургалиева, размещенном на сайте МВД.

По его словам, в связи с большим количеством вопросов по переаттестации, поступающих на сайт МВД, в департаменте кадрового обеспечения организована «горячая линия».

«Исходя из анализа вопросов на сайте, хочу дать поручения руководителям центрального аппарата и территориальных подразделений МВД России обратить особое внимание на права женщин, проходящих службу в органах внутренних дел и находящихся в декретном отпуске. Руководители, которые допустили нарушения этих прав, будут привлечены к самой строгой дисциплинарной ответственности», - пишет министр.

На сайте приводятся ответы Нургалиева гражданам, задающим вопросы по реформе МВД.

В частности, житель Ставрополья интересуется, «как будут проходить аттестацию сотрудники полиции, если начальник отдела кадров намекнул всем, что пройти аттестацию будет стоить 30000 рублей».

Глава МВД сообщает, что им поручено провести по этой информации проверку, контроль за которой возложен на департаменты кадрового обеспечения и собственной безопасности.

Другой собеседник сообщил, что для успешного прохождения аттестации в ГУВД по Нижегородской области сотрудникам предлагается провести ремонт служебных кабинетов за собственный счет.

Житель Санкт-Петербурга пожаловался на неправомерное сокращение беременных женщин в УВД по Московскому району.

Между тем еще 10 дней назад в МВД РФ опровергали информацию о том, что аттестация в органах внутренних дел проходит за взятки, о чем ранее заявил зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

«МВД России официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Алгоритм проведения внеочередной аттестации нацелен на недопущение подобных злоупотреблений и предусматривает коллегиальное принятие решения», - заявили в пресс-центре министерства внутренних дел.

Сотрудник пресс-центра подчеркнул, что в работе аттестационных комиссий примут участие представители общественности, и это станет дополнительным механизмом контроля. «Пресс-центр МВД России просит зампреда комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадия Гудкова обо всех, ставших ему известных фактах злоупотреблений при проведении внеочередной аттестации сообщать непосредственно в МВД России», - сказал собеседник.

Ранее думская оппозиция выступила с утверждением, что аттестация в МВД проходит за взятки, а парламентское большинство отказывается от срочной дискуссии по вопросу о реформе ведомства.

«У нас есть достоверные данные от самих сотрудников МВД, которые утверждают, что аттестация сопровождается отъемом денег», - заявил на брифинге 7 апреля замруководителя фракции «Справедливая Россия», зампред комитета Госдумы по безопасности Гудков.

По его данным, в ряде регионов для рядовых сотрудников правоохранительных структур действует «ставка» от 15 до 20 тысяч рублей за успешное прохождение аттестации, для высших офицеров полиции (майор, подполковник, полковник) - от 600 до 700 тысяч рублей.

«Оперативные сведения, полученные неофициальным путем от сотрудников МВД, говорят о том, что должность в центральном аппарате стоит «миллион - и не рублей», - добавил Гудков, квалифицировав последнюю информацию пока лишь только как «слухи».

При этом он не привел конкретных фактов, подтверждающих его утверждения.

Представитель оппозиции считает, что депутаты должны в срочном порядке обсудить ход реформы МВД с учетом того, что некоторые ее этапы и, в частности, аттестация должны быть завершены в июне.

«Волнует абсолютная непрозрачность и непонятность реформы - она идет по самому худшему бюрократическому сценарию, непонятны принципы аттестации», - подчеркнул Гудков.

В свою очередь член фракции КПРФ Александр Куликов заметил, что пока «точка невозврата» в этой реформе не пройдена. «Мы считаем, что президент своим указом должен включить представителей общественности в комиссии по проведению аттестации сотрудников правоохранительных органов», - сказал он.

Напомним, что в рамках закона «О полиции» все сотрудники МВД проходят внеочередную переаттестацию перед назначением на должность полицейского. Как сообщали «Актуальные комментарии», комиссия по переаттестации, которую возглавляет руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, до 1 июня должна будет представить президенту предложения о кандидатурах на должности, подлежащие замещению лицами высшего начальствующего состава. В соответствии с планами реформы ведомства, количество сотрудников МВД, занимающих генеральские должности, сократится с 427 до 340.

По словам начальника столичной полиции Владимира Колокольцева, переаттестация не будет простой формальностью, и «далеко не факт, что многие продолжат свою работу уже в новом качестве - качестве полицейского».

Ранее сообщалось, что комиссия по проведению внеочередной аттестации лиц, претендующих на высокие должности в органах внутренних дел, предложила назначить 145 человек из 179 участвовавших в ней кандидатов. Об этом рассказал президент РФ Дмитрий Медведев.

Медведев подчеркнул, что «особое внимание нужно обратить на аттестацию руководителей органов внутренних дел, эта работа не должна быть формальной».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".